16 февраля 2007
1478

А.Кокошин: Вступление Украины в НАТО будет автоматически означать изменение ее суверенитета

"В Европе вполне приемлема реализация таких формул обеспечения безопасности и стабильности, которые предполагали бы одновременно дружеские отношения Украины и с Россией, и с отдельными странами Евросоюза, самим ЕС и с США без членства Украины в НАТО", - заявил корреспонденту Kremlin.org председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин, комментируя выступление в Мюнхене президента Украины Виктора Ющенко.
По словам Кокошина, для этого Украина должна остаться в военно-политическом отношении вне каких-либо блоков "в соответствии с ее Декларацией о государственном суверенитете".
"Создание общеевропейской системы безопасности отнюдь не означает вхождение всех и вся в НАТО, в том числе и Украины", - сказал глава думского Комитета.
"Вступление Украины в НАТО будет автоматически означать изменение ее суверенитета, передачу прерогатив по принятию решений Вашингтону и Монсу" - считает Кокошин.
"Втягиванием Украины в НАТО ряд заокеанских политиков и их единомышленников в Европе пытаются усилить позицию проамериканской "новой Европы" в противовес "старой Европе", страны которой во многих своих решениях стремятся проявить самостоятельность, следуя как своим национальным интересам, так и общим интересам ЕС", - подчеркнул Кокошин.
При этом парламентарий отметил, что "сама Россия не стремится к вступлению в НАТО ни в каком формате и в то же время старается сотрудничать с Североатлантическим альянсом по ряду направлений". А.Кокошин подчеркнул, что между Россией и государствами - членами НАТО, также как и между ОДКБ и НАТО, развивается сотрудничество в тех сферах, которые отвечают национальным интересам России и интересам международной безопасности в целом, и тогда, когда такое сотрудничество осуществляется "на подлинно взаимовыгодной и равноправной основе".
По мнению Кокошина, "такое сотрудничество России с НАТО ни в коем случае нельзя ставить на одну доску со стремлением ряда украинских политиков сделать Украину членом НАТО, лишив ее тем самым реального суверенитета".
"Такие отношения с альянсом и западными странами мы считаем важным выстраивать совместно с Украиной и другими странами СНГ с полномасштабным учетом их интересов - экономических, политических, оборонных, гуманитарных".

http://www.kreml.org/news/141969863
14 февраля 2007 г.


viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован