05 сентября 2007
2211

А.Лившиц: Господин надзиратель

Напали на Центральный банк. Не бандиты. Реформаторы. Дескать, своевольничает. Распускает руки. Коими забирает лицензии у беззащитных коммерческих банков. Надо лечить. Радикально. С помощью ампутации. То есть отнять у ЦБ надзор. Передав его новому, независимому госоргану.

Главная претензия - на Неглинке в ходу "мотивированные суждения". Авторы - тамошние служащие. Творят произвол. Нужна судьбоносная реформа. Суть: разработка детальных регламентов. С показателями. Чтобы судьбу банка решали не люди, а числа. Каковые взяток не берут. Поскольку неодушевленные... Выполняешь - живи. Нарушаешь - умри. Предварительно отдав лицензию.

Вроде бы логично. Но лишь на первый взгляд. А на второй - нелогично. Вредно. Опасно для экономики. И вот почему.

Наши банки заметно прогрессируют. Что отмечено иностранцами. Раньше просто презирали. Обычная фраза 90-х годов - "за рубль не возьму". Теперь полюбили. Входят в капитал. Покупают целиком. Аппетит зверский. Откуда? Пища вкусная. А главное - безопасная. Не отравишься. Такой ее сделал ЦБ. Регулярно обходит владения. Выдергивает ядовитые сорняки. Укрепляя репутацию всей банковской системы.

И свою собственную. Когда-то был слабаком. Особенно по части надзора. За что его больно пинали. Международные экономические организации. А также заграничные учителя и наставники. Со временем исправился. Преуспел. Нынче его хвалят. Даже известные придиры из МВФ и Мирового банка... Зачем крушить то, что хорошо работает?

Допустим, что все же решатся ломать. Тогда начнется реформа по-русски. А именно: массовая чиновничья миграция. Уход профессионалов, не способных пережить разгром родовой усадьбы. Бюрократические козни. Драки за посты. Та же коррупция. Только на новом месте и в иных формах. Переделка кучи законов, постановлений, инструкций. Неразбериха. Бестолочь. Банки останутся без присмотра. Причем надолго. Такое натворят... Нам это надо?

Недавно говорил с американским приятелем. Тоже был когда-то большим экономическим начальником. Рассказал о грядущей надзорной революции. Спросил: что будет? Да ничего, отвечает, особенного. Представь, что нефть упадет до 10 долларов за баррель. Только и всего.

Обратимся к мировому опыту. В США национальные банки контролирует Федеральная резервная система. Местные - правительства штатов. В стране, где туманы, дожди и злые русские эмигранты, верховодит Банк Англии. У французов, правда, есть независимая Банковская комиссия. Но и она возглавляется управляющим Банком Франции. На ключевых позициях - его работники. Получается так: заграничным ЦБ надзор разрешен, а нашему хотят запретить. Непонятно.

Насчет "мотивированных суждений". Сотрудник ЦБ - не железка с проводами. Он живой. Теплый. Думает. Рассуждает. Решает. Ровно так же работают в министерствах, правительстве, Кремле. Если суждения - абсолютное зло, то оно подлежит тотальному искоренению. Снизу доверху. Давайте тогда пойдем до конца. Вручим президенту список критериев с цифрами. Пусть делит, умножает, извлекает квадратный корень. Получит 4,12 - вправе заявить: ПРО в Европе размещать нельзя. Получит 3,62 - должен молчать. Так, что ли?

"Мотивированные суждения" изобрели не Игнатьев с Козловым. Стандартная мировая практика. Повсеместная. За границей, отмечу, уважают своих регулировщиков. Понимают, что труд тяжкий и конфликтный. Есть страны, где им даже дают судебный иммунитет. Признавая право на ошибку. В крайнем случае уволят. Но в тюрьму не посадят. И штрафами не разорят. А у нас... Обзывают. Обижают. Угрожают следственным изолятором. Просто стыдно.

Что возбудило народных избранников? Верю в чистые помыслы. По части улучшения надзора. Хотя возможны и другие варианты. Кому-то нажаловались обиженные банкиры. Потеряли бизнес. Решили отомстить. А кто-то, видно, собрался порулить. У нас ведь инициатива не только наказуема, но и награждаема. Заманчивым постом. Не всегда, конечно. Но бывает. Предлагаешь новый регулятор? Сам и возглавишь. "Господин надзиратель"... Звучит солидно. Особенно в России.

05.09.2007
Александр Лившиц

http://www.finiz.ru/kolonka/article1244331
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован