19 сентября 2007
2108

А.Лившиц: Ипотечный кризис нам не грозит. Бомжи в России понимающие

Ураган по имени "Бомж"

В Америке разгорается ипотечный пожар. Кто поднес спичку? Жадные банки. Расширяли клиентуру. С маниакальным упорством. Пока наконец не добрались до социального слоя под названием NINJA (No Income, No Job, No Assets). Этим тоже всучили кредиты. На сотни миллиардов долларов. Предупредив: будете шалить - отберем дом (квартиру). Вроде бы учли риски. Наладили рефинансирование. Через ипотечные облигации. И все равно рухнули.

Ведь кто такие "нинья"? Бомжи. Не наши, конечно. Американские. Окультуренные. Но суть-то та же. Выражается словом из трех букв - "дай!" Получили недвижимость. Ушли в отказ. В массовом порядке. Что объяснимо. Когда ничего нет, люди звереют. Становятся отчаянными. Как только невозврат достиг 13%, вспыхнуло пламя. Охватило банки. А также строительные компании, страховые фирмы, инвестфонды. Еще год промучаются. Не меньше.

Ипотечный кризис нам не грозит. Бомжи в России понимающие. Свое место знают. В банки не лезут. Да и бизнес молодой. Только поднимается. Падать нечему. Ураганы валят вековые деревья. А кустику хоть бы что. Будет ли усвоен заокеанский урок? Сомневаюсь. Страсть к наживе сродни любовной. Если вцепился, не оттащишь.

И все же гроза стороной не обойдет. Уже дождливо... Фондовый рынок потерял несколько миллиардов долларов. Неприятность, конечно. Хотя и временная. Ведь капиталы спекулятивные. Вечные странники. По просторам мировых финансов. Сегодня ушли. Завтра вернутся. Когда их владельцы успокоятся. Посчитают риски. И поймут, что в России уютно и спокойно. Как у тети на именинах. До конца года все рассосется.

Банки, правда, протяжно стонут. Мол, рынок просел. Упали в убытки. Взывают к властям. Просят помощи. Надо бы ее оказать. Только не деньгами, а регулированием. Чтобы как-то умерить влечение к ценным бумагам. Сектор неустойчив по природе. Качели. Идут вверх - молчат. Пересчитывая прибыль и замирая от удовольствия. Идут вниз - орут "спасите!" Как дети, право слово. Пусть пользуются аттракционом. Но под контролем и не круглосуточно.

Есть и серьезные угрозы... Наш бизнес привык к иностранным займам. Ресурсы качественные: длинные и дешевые. Хозяева радушные. Отоваривали по потребности. Теперь изменились. Стали нервными. Испугавшись ипотечного кризиса. Прикрыли лавочку. Повесили на дверь большой амбарный замок. С табличкой "Обслуживаем только своих". Для чужих - бросовый товар. Короткий и дорогой. Таких денег и в России навалом...

Что дальше? Какое-то время банки потерпят. Потом дружно встанут на колени. Перед ЦБ. Мол, выручай, батюшка! Добавь ликвидности. Тот даст. Кризис накануне выборов? Исключено. Деваться некуда. Но ведь задания по снижению инфляции никто не отменял. Самый главный следит. Гневается, если отстают от плана. Бюджет нынче не экономят. Только тратят. Все больше и больше. Даже ругают тех, кто расходует лениво. Остается поднимать рубль... Крайне опасный путь. По нему, замечу, идет лишь Россия. Никого рядом нет. А также впереди и сзади.

Беда. Но не самая большая. Есть и покруче - спад в США. Если случится, будет цунами. Планетарного масштаба. Нас тоже накроет. Сразу. Ведь чем ниже спрос за океаном, тем дешевле нефть. Пострадают, понятно, те, кто экспортирует туда напрямую. И не только. Появятся проблемы у китайцев, европейцев и прочих поставщиков на американский рынок. А ведь мы им продаем много всякого добра. Так что стихия ударит еще раз. Уже транзитом. Через третьи страны.

Вот такие напасти. Хорошо бы их избежать. Кто поможет? Власти США. Им рецессия совершенно не нужна. Хотят другого - устойчивого роста и дешевого кредита. Ровно в том же заинтересована Россия. Да и все остальные. Американцы обязательно примут меры. Первый шаг - снижение ставки Федеральной резервной системы. Прямо сейчас. Без промедления... Дай им Бог здоровья. Удачи. И новых трудовых свершений. Уверен: справятся.

Уязвимость экономики - не порок. И не чей-то просчет. Обычная плата за открытость. Получается как в детстве. Сидишь дома. Точнее - в доме N 5. Глядишь в окно. Если надоело, идешь во двор. Там веселее. Хотя можно запросто получить в глаз. Когда будешь драться с домом N 7.

19.09.2007
Александр Лившиц
http://www.finiz.ru/kolonka/article1244567
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован