04 октября 2007
3141

А.Лившиц: Наши пенсионные фонды - еще котята. Мяукать научились, но мышей пока не ловят.

Main 958045
Куда завезет БТР?

Правительство собралось реанимировать пенсионную реформу. Объявило: каждый труженик вправе взять лист бумаги. Написать заявление работодателю. С указанием: перегоняйте часть зарплаты в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Пусть пользуется моими деньгами. Приумножает. Тогда государство добавит ровно столько же. К каждой личной тысяче - бюджетную тысячу рублей (БТР). Но не больше 10 тысяч рублей на человека в год.

Выйдет гражданин на пенсию. Получит доступ к своему счету. От души порадуется. Наконец-то пришла долгожданная обеспеченная старость. И открылась усыпанная розами дорога на кладбище.

Конструкция не новая. Примерно такая же, как и в случае с материнским капиталом. Суть: осчастливить людей без выдачи им денег на руки. По крайней мере в ближайшие годы. Проект правилен по существу. Красив политически. Поскольку вовремя предъявлен избирателям. Имеет хорошую макроэкономику. Ведь БТР - черпак. Коим будут убирать с потребительского рынка "живую" тысячу рублей. Отправляя ее (через НПФ) на инвестиции. Что, конечно, поможет справиться с инфляцией. И ускорить рост экономики.

Не забудем финансовую инфраструктуру. Частники разбогатеют. На добровольцах и бюджете. Замечательно. Давно пора. На Западе пенсионные фонды - инвестиционные монстры. Слоны. А наши - все еще котята. Маленькие, шустрые и смешные. Мяукать научились. Но мышей пока не ловят. Ведь для развития нужен корм. Да, поступает. Но с перебоями. В мизерных количествах. Его ведь выпускает современная пенсионная система. Каковую еще строить и строить.

Нынешний разрыв просто шокирует. Десятый по размерам пенсионный фонд мира располагает 110 млрд долл. Что примерно в шесть раз больше активов 263 НПФ России, вместе взятых...

"Бюджетная тысяча", замечу, принадлежит государству. До тех пор, пока будущий пенсионер не получит право ее откупорить. Если так, то обязательно вмешается Минфин. Или другое ведомство. Станет лезть в душу НПФ. То есть в бухгалтерию. Проверять. Требовать отчетов. Вот и славно. Заодно за нашими накоплениями присмотрит. Целее будут.

У нас говорят: до пенсии еще дожить надо. Так и есть. Не у всех получается. Что тогда? БТР, понятно, сыну не достанется. Государство заберет назад. А вот добровольный взнос надо бы отдать. И закрепить законом. Если власти боятся инфляции, пусть оставят деньги в НПФ. Чтобы принадлежали уже не "Ивану", а "Ивановичу". Будет справедливо. Ведь они ничем не отличаются от холодильника "Бирюса" или автомобиля "Ока". Источник один - отцов карман.

Что беспокоит? Гигантский список социальных обязательств стал еще длиннее. Национальные проекты, матери и дети, дороги и мосты, пенсионеры, телефонизация всей страны... Скажу сразу: взяты по делу. Лишних нет. Все, однако, дорогостоящие. Приняты надолго. Платить надо сегодня, завтра, через год, спустя пять лет.

Уверен, что экономикой правят люди, умеющие считать деньги. Еще научились грамотно копить. Раскладывая дополнительные доходы по разным резервным фондам. Но даже им неведомы две вещи - цена нефти и курс рубля. Не потому, что плохо прогнозируют. Просто этого не знает никто. Зато известно другое: любое везение когда-то заканчивается. Если нефть и рубль пойдут вниз, правительство потеряет доходы. Опустошит кубышки. Но не отмучается. Будет страдать дальше. Залезая в бюджет. И его, родимого, уже на все не хватит.

Стоило бы проявить осмотрительность. Не делать "вечных" социальных программ. Установить какие-то сроки. Скажем, для извлечения из трясины пенсионной реформы. С использованием БТР в качестве тягача. Объяснить людям: успел записаться добровольцем - можешь рассчитывать на "бюджетную тысячу". Опоздал - забудь о ней. Сам виноват.

Впрочем... Даже если экономика просядет, ничего страшного не произойдет. Власти ведь наши вложения не отнимут. Просто откажутся от того, что обещали. А когда было иначе? Народ не обидится. Поймет.


03.10.2007
Александр Лившиц

http://www.finiz.ru/kolonka/article1244807
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован