20 августа 2004
2022

А.Лившиц. Отчего мы до сих пор мыкаемся с инфляцией и реформами?

В АВГУСТЕ 94-ГО...

Месяц выдался спокойным. И в целом удачным. Главная отрада - снижение инфляции. До 5%. Отличный показатель. Гораздо меньше прошлогоднего. Давал надежду, что рост цен не превысит 100% (на самом деле перевалил за 300% из-за осеннего кризиса).

Регулярно заседала комиссия во главе с Олегом Сосковцом. Воевала с неплатежами предприятий. Что только не придумывали... Рвения было много. Результатов - мало. Неудивительно. Отказывались платить не по злому умыслу. Нечем было.

Тогда власти бились с инфляцией. Проблему решали просто - закручиванием денежного крана. Налегали ретиво. И не заметили как перекрутили. Лишили экономику полноценного питания.

Она осунулась. Съежилась. И с голодухи стала употреблять всякую дрянь. В ход пошли зачеты, векселя, налоговые освобождения, региональные заменители денег (типа `немцовок`) и т.п. Запрещать? Глупо. Экономика бессмертна. Нашла бы другой корм. Только и всего.

Деньги разделились. Самыми ценными стали `живые`. Те, что превращались в наличные рубли по номиналу. Остальные, рисованные обращались со скидкой. От экономики шел спрос на суррогаты. От государства шло предложение. Соединились на рынках. Где одни деньги менялись на другие.

На неплатежах и суррогатах сколотились приличные состояния. А их владельцы потом стали олигархами.

Бюджет собирался скверно. Оскудел. Да и то, что приходило в казну, уходило не по адресу. Летом власти провели очередную проверку. Нарушения нашли абсолютно во всех регионах.

Одна федеральная служба поставила рекорд. Потратила как положено только 60% бюджетных средств. Остальное - в частный банк. Наварили. Распилили. Развезли по офшорам. Начальника, конечно, уволили. Но всех не переснимаешь...

Мучил дефицит. Покрывали кредитами Центрального банка. Те разогревали инфляцию.

Во власти мнения разделились. Большинство считало: все правильно. Всегда так делали. И ничего. СССР построили. Вон какой могучий. Надо бы еще предприятиям подсыпать. На оборотные средства. За счет ЦБ.

Меньшинство возражало. Мол, варварство. Вдобавок, МВФ не велит. А заводам давать нельзя. Государственные. Значит, могут украсть. Именно тогда задумались о государственных ценных бумагах. Чтобы финансировать дефицит без инфляции. О профиците даже не мечтали.

В итоге получилось что-то среднее. Диагональ. Вдобавок, извилистая. Любимая политическая линия того времени. Оттого и мыкаемся до сих пор. И с инфляцией, и с реформами.

Дума пребывала на каникулах. А перед ними потрудилась на славу. Приняла очередную порцию популистских законов. Заведомо невыполнимых. С безумными расходами и льготами. Хотя Кремль предупреждал. Просил не хулиганить.

Дальнейшее несложно. Если вето, президент плохой. Антинародный. Людей не жалеет. Мог, правда, и подписать. Тогда выполняйте. Будьте любезны. Из Белого дома спрашивали: а деньги-то где взять? В бюджете их нет. Ответ: вопрос не по адресу. Наше дело - голосовать. Ваше - платить.

Исполнительная власть тоже грешила. 1994 год - время сбора урожая. С указов о льготах для спортсменов, инвалидов, слепых, глухих и многих других. Утащили большие деньги. Из бюджета, который и без того был худым.

Такая вот была политика. Под названием `вилы в бок`. Друг другу. Кончилась плачевно. Что называется, доигрались. Все вместе.

Пока наверху ругались, расплодилось разное жулье. Бойко орудовал МММ. Обирал граждан. Без всяких препятствий. Поскольку не было ничего - ни закона, ни указа. Власти безнадежно опоздали. Недосуг. Выясняли отношения.

Депутаты на каникулы - правительство за указы. Традиция 90-х годов. Август 94-го не стал исключением. Указы, конечно, не законы. Неизмеримо хуже. Но делать было нечего. Не останавливать же реформы...

Через два месяца случился `черный вторник`. Когда рубль полетел вниз. Создали комиссию под руководством Олега Лобова. Люди там были разные. Даже следопыты. Искали заговор. Разоблачали происки бывшего Верховного Совета...

Пригласили Виктора Геращенко. Расспрашивали. Корили. Высказывались. Председатель долго молчал. Потом произнес: `Эх, резервов жалко`. Махнул рукой. Встал и ушел.

Через полгода отменили внешнеэкономические льготы. Знаменитым указом No 244. Через год ввели `валютный коридор`. Через четыре года наступил дефолт. Господи, как давно это было... И ведь выжили. Поднялись. Как смогли? Сам удивляюсь.

20.08.2004


2001-2004 Фин.Известия.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован