13 августа 2004
2779

А.Лившиц: Пить по-белому

Судя по статистике, Россия выпускает около 135 млн. декалитров (дал) водки в год. Акцизы и НДС составляют 60% цены бутылки. Кстати, нормальный европейский уровень. Где-то между Францией и Германией.

Казалось бы, пьющего надо уважать. Водка - в организм, деньги - в бюджет. Настоящий патриот. Так? Нет.

Дело в том, что сограждане покупают намного больше - 300 млн. дал. Столько же, понятно, употребляют. То есть 165 млн. дал идет `слева`. Значит, тот, у кого стакан в руках, кормит не только родное государство. Еще больше отсыпает какому-то дяде. А тот вместо `спасибо` его травит. Паленой гадостью. Не всегда, конечно. Но бывает.

Где разливают? Везде. Даже на ликероводочных заводах (ЛВЗ). По ночам. Когда налоговики уходят домой. Контролеры спят, а денежки идут. В карманы нелегалов. Причем немалые. Годовой заработок - порядка 50 млрд. руб. Столько же недобирает бюджет.

С легальным производством похуже. Оно снижается. Мощности загружены на 20%. Хотя потенциал - 650 млн. дал. Даже при работе в одну смену. А если в две? Море выпивки. Куда нам столько... Не осилим. Даже под холодец. Однако ясно: если вытесним теневиков, без водки не останемся. Так что не бойтесь, мужики. Замена есть.

`Пора навести порядок!` Знакомая фраза. Слышу уже лет десять. Равно как и о принимаемых мерах.

Когда-то, например, сильно рассчитывали на акцизные марки. Приняли решение. Напечатали. Предупредили торговцев: не увидим марок - полезете в кутузку. Рынок откозырял. Послушно заклеил бутылки. А поток самопала меньше не стал. Почему?

Потому, что государство получило ответ. Из подполья. Быстрый и адекватный. Там наладили производство подделок. Сейчас - целая отрасль. Весьма прибыльная.

Фальшивку, конечно, можно обнаружить. Есть аппарат. Видит марку насквозь. Правда, дорогой. 700 долларов. Но даже если власти раскошелятся... Люди у нас мастеровитые. Со смекалкой. Отладят любой прибор. За ту же бутылку.

Наверху, наверное, расстроились. Но рук не опустили. Создали государственное унитарное предприятие `Росспиртпром`. Отдали ему всю казенную водку. Вместе со спиртом. Контроль полный. Ну и что? Марки есть. ГУП есть. Но порядка все равно нет.

Что же делать? Предлагают государственную монополию на оборот спирта. Суть: создать контору. И чтобы только она покупала спирт. А потом продавала исключительно на ЛВЗ. Заодно уплачивая акциз. Хотят, видно, отрезать `леваков` от сырья. Установить спиртовую блокаду. Задушить. И выгнать с рынка.

Красиво. Но неправдоподобно. Пора госснабов прошла. В том числе водочных. ЛВЗ будут бегать от спирта с акцизом. Поскольку дорогой. Станут брать `по-серому`. Прямо с заводов. Ловить бессмысленно. У нас одних ЛВЗ 534 штуки. А еще спиртовики. Никто не угонится.

Что касается нелегалов... Их позиция известна: чем круче запрет, тем дороже чиновник. Накладно, конечно. Но денег много. На всех хватит.

Тут нужно что-то другое. Для начала стоит признать: центр пока не справляется. Плохо. Но не смертельно. Власть-то есть не только в Москве. Еще и в регионах. Пусть попробуют они. Только не надо командовать. Лучше пробудить интерес. Ведь хороший губернатор может многое. Увидит выгоду для бюджета - почистит рынок. Научит пить культурно. По-белому. Если, конечно, умелый и бесстрашный.

Недавно Госдума расщедрилась. Отдала на места водочный акциз. Целиком. Платить его должны оптовики (акцизные склады). С размещением в каждом регионе. Горячо приветствую. Теперь власти перестанут гонять `чужую` водку. Приласкают любую. Лишь бы была `белой`. Укрепляла финансы.

Отдельно - о повышении акциза. Понимаю фискалов: чуть приподнял - сразу заработал. Деньги в бюджет. Источник надежный. Пить же не перестанут...

Есть, однако, и другая сторона. Чем дороже легальная водка, тем больше спрос на паленую, дешевую. Ведь алкаши - народ экономный. Каждый рубль на счету... О подпольных дельцах и говорить нечего. Любой рост акциза - праздник. Второй день рождения. Так что надо бы поаккуратнее. А лучше акциз вообще не трогать.

В России говорят: пьют по-черному. Правильно. Много и всякую дрянь. Велик заглот по-серому. Когда водка хорошая. Идет с ЛВЗ. Только смена третья. Та самая, ночная...

От поддачи не отучишь. Бесполезно. Задача другая - чтобы пили по-белому. Решить не удается. Тень хитра. Изворотлива. Сноровиста. И очень богата. Пока побеждает. Хотя есть власть. С могучей вертикалью. Может все. Когда захочет. Почему ленится? Не знаю.

13.08.2004

Александр ЛИВШИЦ

2001-2004 Фин.Известия.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован