26 сентября 2007
2097

А.Лившиц: Так и не узнал все секреты приватизации

Часто слышу: Кремль могуч как никогда. Всех зажал. Даже правительство... Эка невидаль. При нас было то же самое.

По велению БН придумали целую технологию. Белый дом присылал в администрацию президента (АП) перечни своих постановлений. Мы смотрели. Докладывали шефу. Тот ставил "галки". Заказывали нужные проекты. Делали замечания. Отсылали наверх для утверждения. Возвращали назад... Проход бумаг от "входа" до "выхода" - минимум две недели. Тягомотина, конечно. Хотя, как оказалось, полезная.

Случилось все это летом 1994 года. В то время, свидетельствую, БН всецело доверял правительству. Тогда зачем такое устроил? Наверное, власть укреплял. Чтобы не забывали о том, кто в России главный... Еще пытался выправить политический дисбаланс. Законодатели продолжали воевать с исполнителями. Да так увлеченно, что на все остальное уже не хватало ни времени, ни сил. А экономика не терпит пустоты. Просила государство: если нет хороших законов, дайте хотя бы постановления. Но только высокого качества. Каковое недостижимо без борьбы мнений. Вот шеф нас и пристроил. В оппоненты правительству. Чтобы спорили. Теребили. Не давали расслабиться.

Министры, естественно, злились. К чему, мол, такая мелочная опека. Тормозящая вдобавок документооборот. Разъяснял: мы не культуристы. С демонстрацией могучих бицепсов и других телесных красот. Никого не хотим подчинить. Или работать вместо вас. Потерпите. Ведь пришли ненадолго. Дума поумнеет - сразу отвалим.

Подопечные кивали. Но все равно рвались на свободу. Вот пример. Звонят: брат, выручай! У нас миссия МВФ. Завтра уезжает. А хвосты еще остались. Горим. Позволь подчистить самостоятельно. Я всегда соглашался. Президенту не ябедничал. Хотя и понимал: один неизвестный документ действительно готовится для Вашингтона. А вот другой... Раз скрывали, значит, кому-то это было нужно. Потому осталось немало тайн. Так и не узнал все секреты приватизации. Или распределения квот по знаменитому индийскому долгу. Почему кому-то шли навстречу. Растягивая погашение бюджетных недоимок. А кого-то гнали взашей. Угрожая прокуратурой и отъемом имущества.

Еще один эффективный прием - затаскивание в правительственные комиссии. Таких тогда было много. Самая крутая - ВЧК. Где вышибали налоги. Приходишь. Обсуждаешь решения. Возвращаешься в Кремль. Их же и получаешь. В виде проектов постановлений. И попробуй возрази. Тут звонит вице-премьер. Стыдит. Обзывает соучастником. Мол, сидел же рядом, молчал, а теперь... Словом, капкан. Для нас. А для них - долгожданная свобода.

Машина ездила несколько лет. Исправно, без ремонта. Довозила куда надо. Двигалась, правда, очень медленно. Порой просто останавливалась. Поскольку водители вконец избаловались. Стали перекладывать ответственность на инспекторов ДПС. Дескать, если вы такие умные, то и командуйте: куда сворачивать, на что жать и как крутить руль. АП же, понятно, была гораздо слабее министерств и аппарата правительства. Особенно по экономической части. И не собиралась их подменять.

Конструкция, конечно, была хлипкой. Как всякая времянка. Плодила взаимные подозрения. Обиды. Интриги. Вовсю старались олигархи. Разводили. Все держалось на взаимном доверии. Между руководителями АП и правительства. Иначе сразу бы передрались. Ну и, конечно, на президенте. Если случался спор, он всегда вставал на сторону правительства. Причем старался поддержать публично. "Своих" корил. Мол, не надо перегибать. И нагибать. Обитателей Белого дома. Те радовались, как дети. И мы, кремлевские, вместе с ними. Потому что сами этот спектакль и готовили.

В конце концов агрегат все же сдали на металлолом. Поскольку пришли "молодые реформаторы". Затребовали у БН абсолютную независимость. Обрели оную. Посмотрели назад. Увидели тяжкие проблемы. Посмотрели вперед. Увидели грядущий прогресс. С воодушевлением двинулись туда. Попали на минное поле. Там и подорвались. Вместе с экономикой. В 1998 году. Но это уже другая история...

26.09.2007
Александр Лившиц
http://www.finiz.ru/kolonka/article1244696
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован