14 декабря 2007
220

А.Маховиков: ГОРОДСКОЕ ИМУЩЕСТВО - ДЕЛО ОБЩЕСТВЕННОЕ

ПРИВАТИЗАЦИЯ И АРЕНДА МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В 2007 ГОДУ ПРИНЕСЛА В БЮДЖЕТ ОКОЛО 2 МЛРД РУБЛЕЙ
Представьте, что вам пообещали, что в вашем районе вскоре откроется новая поликлиника, но когда вы пришли туда, оказалось, что строительство еще и не начиналось. Или ваш ребенок вдруг лишился горячих обедов, потому что в его школе закрылась столовая. При этом на все вопросы власти отвечают: "Извините, у нас нет денег, чтобы реализовать крупные проекты или оказать помощь организациям"...
Это могло бы быть неприятной реальностью, если бы бюджет Перми черпал свои доходы только в налогах. Однако есть и другой важный источник - городское имущество, которым ведает департамент имущественных отношений (ДИО). Только в этом году с помощью приватизации городского имущества бюджет Перми получил более 1 млрд рублей. Это в четыре раза больше, чем в 2006 году.
Очень крупные поступления обеспечили такие сделки, как продажа доли муниципалитета в Камабанке и "Пермской сетевой компании". Как считает глава департамента Анатолий Маховиков, "на сегодняшний день нет необходимости участия администрации в различных акционерных обществах. Ведь обязанность властей - заниматься бюджетом, а не бизнесом".
Муниципальное имущество не только продается, но и сдается в аренду, причем тоже очень активно. В результате доходы от аренды превысили прошлогодний уровень почти на 80проц.
Итогом деятельности имущественного департамента в 2007 году стало то, что доходная часть бюджета Перми нынче выросла на 2 млрд руб. Это стало серьезной лептой в крупные проекты ремонта или строительства новых дорог, восстановления детских садов и открытия новых отделений в больницах города.
На что же пошли заработанные средства в этом году и как они отразятся на жизни города в следующем?
Прежде всего, нынче департамент пересмотрел список тех, кто имел льготы по аренде муниципального имущества. Оказалось, что в него входили все заведения "общепита": от простого кафе где-нибудь на окраине города до целой сети питания, которых теперь немало в нашем городе. Выходит, город сам себя "обирал", "прощая" бизнесменам половину аренды. Да еще и конкуренцию тормозил: зачем повышать качество услуг и бороться за клиента, когда "сидишь" на такой низкой аренде? Были даже совершенно курьезные ситуации: в списке льготников непонятно как оказался даже... ночной стриптиз-клуб, что на Компросе.
Список получателей муниципальной помощи был серьезно пересмотрен. Из него исчезли явно коммерческие заведения. Зато теперь муниципальную помощь получают организации, играющие важную социальную роль в жизни города. Например, гарантированную поддержку стали получать школьные столовые, которые по определению не могут устанавливать у себя цены, подобные ресторанам. А бюджет города получил дополнительные средства, которые раньше уходили на льготы для отнюдь не бедных предприятий.
В цифрах эта картина выглядит так. В 2006 году коэффициентом социальной значимости пользовались почти 1400 предприятий, и на это из бюджета города уходило около 400 млн рублей. В этом году муниципальную помощь получили 560 организаций. На это было потрачено 142 млн. Получается, у города оказалось почти 260 млн рублей на социальные проекты.
В следующем году муниципальная помощь будет оказана вновь создаваемым общественным центрам. Пока общественные организации (ОТОСы, советы ветеранов и т. д.) размещаются в очень разных как по площади, так и по качеству помещениях. В центрах они могут работать под одной крышей, да и людям так будет удобнее. Сегодня специалисты имущественного департамента уже выбрали помещения, в которых разместятся такие центры. Как правило, их будет по два в каждом районе, в некоторых предусмотрено открытие и трех центров. Организации, которые в них въедут, будут освобождены от уплаты не только аренды, но и "коммуналки".
В принятом трехлетнем бюджете Перми заложена сумма финансирования центров: каждый год на это предусмотрено примерно по 50 млн рублей. В ДИО готовятся к объявлению конкурса на ремонт помещений и надеются, что принять первые организации и их посетителей центры смогут уже в конце второго квартала 2008 года.
Напомним, идею создания общественных центров глава Перми Игорь Шубин "привез" из английского города-побратима Оксфорда, где такие центры есть уже довольно давно. Днем в них работают благотворительные и общественные организации, волонтеры оказывают консультации жителям. А вечером там проходят разные мероприятия - например, собрания и чаепития ветеранов.

(Ольга КОТОВА, Пятница, N48 (355), 14 декабря 2007 г.)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован