22 декабря 2008
148

А.Маховиков: Запас прочности

Первый заместитель главы администрации Перми Анатолий Маховиков подвел итоги уходящего года. Существенный рост доходов позволит, по словам руководителя, пережить непростой для пермяков 2009 год.
Власти Перми подвели предварительные итоги уходящего года. На минувшей неделе об успехах и достижениях экономического блока рассказал первый заместитель главы администрации города Анатолий Маховиков. "Комментировать итоги года непросто, поскольку ситуация в экономике в последние несколько месяцев пошла вразрез с тем, что было достигнуто ранее, - отметил Анатолий Маховиков. - Но вместе с тем первые девять месяцев макроэкономика города развивалась достаточно эффективно, что дает нам определенный запас прочности для дальнейшего развития".
По словам руководителя, в первые девять месяцев 2008 года инвестиции в основной капитал составили 41 млрд рублей, что на 43 % больше по сравнению с 2007 годом. Несмотря на вызванное кризисом в экономике очевидное снижение потока инвестиций, власти прогнозируют, что к моменту подведения окончательных итогов их объем будет превышать прошлогодние показатели.
Развитию экономики Перми в значительной степени способствовали вложения капитала в недвижимость и строительство. По данным администрации города, в 2008 году было введено на 36 % больше коммерческой недвижимости, чем в прошлом.
"С одной стороны, это инвестиции, направленные на создание конкретных объектов недвижимости, с другой - это инвестиции в развитие инфраструктуры, создание новых рабочих мест, в целом в развитие города", - считает первый замглавы администрации города Анатолий Маховиков.
Привлекая инвестиции. Рост инвестиций в город определяется и зависит от активности городских властей при общении с потенциальными инвесторами. Как отмечает Анатолий Маховиков, в начале года мы "поставили задачу сформировать условия для привлечения инвесторов в Пермь и появления нового бизнеса".
За 2008 год выстроена понятная и прозрачная система работы с бизнесом и инвесторами, сформированы конкретные механизмы взаимодействия с предпринимателями через совет по промышленности, координационный совет по инвестициям, совет по развитию малого предпринимательства. Успешной была работа пермской делегации на всевозможных международных инвестиционных форумах: "Молл-2008" (Москва), РROEstate2008 (Санкт-Петербург), "Сочи-2008". В результате Пермь представила себя как инвестиционно привлекательный город, открытый для сотрудничества. Кроме этого заключен ряд контрактов, в рамках которых сейчас идут рабочие встречи. "Мы рассматриваем Пермь как зону потенциального развития и заинтересованы в участии в проектах, которые предлагаются властями, а не частными инвесторами", - заявил на форуме в Санкт-Петербурге финансовый директор, глава управления контролинга и финансов Accent development Петр Зайцев.
По планам мэрии участие в форумах следующего года будет проходить в новом формате - одновременно на пермской экспозиции будут презентоваться как городские инвестпроекты, так и проекты от бизнес-сообщества. "Задача на будущий год - развивать наш город вместе с бизнесом", - говорит Анатолий Маховиков.
Основание для оптимизма. Общий подъем экономики позволил существенно увеличить городской бюджет. За год муниципалитет смог обеспечить рост доходов бюджета на 30 %. Это дало возможность более эффективно решать социальные задачи в сфере образования, здравоохранения, благоустройства города.
В течение года изменилась форма взаимодействия администрации Перми с бизнесом по аренде земли и имущества. Совершенствование системы администрирования документации на землю и предоставление земельных участков под цели, не связанные со строительством, позволило создать дополнительные условия для развития предпринимательства, а также значительно увеличить поступления в городской бюджет.
Если в 2007 году муниципалитет выручил от аренды земли всего 413 млн рублей, то сейчас ожидается пополнение бюджета около 965 млн рублей.
Кроме этого, вступивший в силу в июле новый Федеральный закон изменил процедуру передачи в аренду муниципальных объектов недвижимости. Сейчас аренда осуществляется только через систему торговых процедур с учетом рыночных отчетов. Новая система взаимоотношений, по мнению руководства города, позволяет более оперативно реагировать на изменяющуюся экономическую ситуацию и обеспечивать доходы бюджета. Так, прошлогодний показатель в 650 млн рублей превышен на 32 млн рублей.
Помимо общих экономических показателей Анатолий Маховиков напомнил о ключевых проектах муниципалитета, успешно реализованных в этом году. В первую очередь была отмечена качественная работа проекта "единая торговая площадка". Удобная для предпринимателей возможность получения информации в одном месте по реализации муниципального имущества и о проводимых торгах способствовала росту деловой активности. В уходящем году через площадку было проведено в 1,5 раза больше торгов, чем в предыдущем. И за период работы выручено около 1,5 млрд рублей. В планах администрации добиться того, чтобы реализация любого муниципального имущества проходила исключительно через торговую площадку.
В 2008-м было также завершено формирование нормативно-правовой базы по управлению муниципальным имуществом, принят ряд документов, стимулирующих развитие малого и среднего бизнеса в Перми. Анатолий Маховиков напомнил о разработке концессионных соглашений, технология применения которых в первую очередь будет касаться передачи детских дошкольных учреждений частным предпринимателям. Подготовлены необходимые документы для передачи имущества в доверительное управление в целях повышения эффективности его использования, а также положение о реконструкции объектов муниципальной собственности, что позволит улучшить состояние муниципального нежилого фонда без привлечения бюджетных средств, а также привлечь дополнительные инвестиции в экономику Перми.
"Запас прочности, созданный в 2008 году, позволит пережить непростой для пермяков 2009 год", - заявил Анатолий Маховиков.

Текст: Любовь Анкудинова
50 (216) от 22 декабря 2008 года + Итоги года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован