24 августа 2004
315

А. Мураев: `Надо доказать, что ты способен завоевать сердца слушателей`

- Александр, сейчас возвращается мода на песни прошлых лет. В 70-е - 80-е годы ваш коллектив был на вершине успеха, но потом о нем забыли. Сегодня вы снова решили напомнить о себе и снова завоевываете музыкальный Олимп. С чем был связан столь длительный перерыв в творчестве, и не страшно ли конкурировать с молодыми и дерзкими музыкантами?

МУРАЕВ: Да, именно завоевываем. В свое время `Надежда`, созданная в 1975 году Михаилом Плоткиным, была очень популярна. Нас нельзя сравнивать, потому что на самом деле мы стояли особняком. У нас действительно было свое лицо, мы исполняли гражданскую лирику: комсомольские песни, песни о людях, о труде, о любви. Все наши коллеги раньше над нами посмеивались. Но время показало, что мы говорили и говорим о том, чего в данное время не хватает, даем положительную информацию о людях, о стране, о государстве, это очень важно.

То, что случилось в конце века со всей страной, естественно, отразилось и на нас. Практически все коллективы распались, в том числе и `Надежда`, потому что у нас произошел кризис, как и у всех творческих коллективов, это было связано с кризисом в стране. В 1987 году наш коллектив перестал существовать.

- А чем вы занимались это время с 1987 года? И ваши друзья?

МУРАЕВ: Мы занимались, как и все, тем, что пытались найти себя в этой жизни, но музыку не бросали. Допустим, Виталий Ненастин, наш аранжировщик, барабанщик, идейный вдохновитель многих наших проектов, был востребован, работал и работает до сих пор и с Юрием Антоновым, и с другими известными исполнителями. Он занимался и занимается своим делом. Сергей Литвяков участвовал во многих музыкальных проектах, хотя перепробовал, наверное, немало других профессий, не связанных с музыкой, но музыку не предал. Сергей Антоненко, наш лидер-гитарист и замечательный певец, работал и с Отиевой, и со многими замечательными коллективами. Также перепробовал множество профессий, не связанных с музыкой, но прав поэт - `эту песню не задушишь, не убьешь...` Что касается меня, то я танцевал после `Надежды` с замечательным танцовщиком степа Кирсановым, работал в его театре, и параллельно - реставратором-настройщиком пианино. Это не мешает основной работе. Но 4 года назад мы с Виталием Ненастиным начали восстанавливать репертуар группы `Надежда`... и это получилось. Но так как прошло 17 лет, то начинать все сначала было сложно, в том числе финансово. Хотя нас многие знают, но надо доказать не словами, а делом, что ты готов работать на том уровне, готов выдавать качественную продукцию, способен завоевать сердца слушателей. И это, наверное, самое важное. Мы подняли растоптанное знамя и стараемся его нести высоко.

Потихонечку мы начали работать. Два года назад определились с составом, то есть вернулись те люди, которые работали с 1979-80 года. Ну а стартовали с `Хит-парада 80-х` в 2002 году, за что огромное спасибо Николаю Бабичеву и Юрию Левачеву.

- Александр, за 20 лет изменились слушатели, музыка и так далее. Легко ли конкурировать с молодыми акулами шоу-бизнеса? Чем вы сегодня хотите завоевать публику?

МУРАЕВ: Мы не боремся с молодыми исполнителями, и не потому, что не способны. Российский шоу-рынок огромен, а мы делаем свое дело. И там все делится на направления, которые имеют свои ниши. Мы занимаем свою нишу, поэтому и свою программу назвали `Птица счастья, или Лекарство для души`. Песни, которые мы пели еще в СССР, актуальны и сейчас, несмотря на то что написаны много лет назад. И мы их поем не потому, что хотим кому-то угодить, это наши песни, песни нашей души.

- Это социальный заказ, или все-таки вы смогли предугадать ситуацию на музыкальном рынке?

МУРАЕВ: Нет, скажу вам совершенно точно, это песни, которые будут петь еще долго. Я понимаю, что вложили в свои песни Александра Пахмутова и Давид Тухманов. И я лично как исполнитель, и мои друзья, мы доносим суть этих песен, возможно, интуитивно и, надеюсь, душевно. И говорить о социальном заказе тут совершенно неправомерно, потому что, если бы у нас был социальный заказ, мы бы пошли по другому пути, `сюси-муси` или `пуси-пуси`. Это замечательные песни, все классно, но это другое время и это другая ниша. Мы поем искренне, и в этом, наверное, наше достоинство.

- Как вы думаете, Александр, в чем успех песен Пахмутовой и Тухманова, которые вы исполняете и сегодня? Почему публика к ним тянется?

МУРАЕВ: В их гениальности, наверное. Возьмите, к примеру, `Птицу счастья` - к ней можно относиться как угодно, но эту песню поют все.
Мы выступали на фестивале `Золотой шлягер` в Могилеве, там собрались все - от Робертино Лоретти до Олега Газманова, Саши Серова, Валерия Леонтьева, Надежды Бабкиной и т. д. Мы открываем концерт `Птицей счастья`, следующий концерт - `Птицу счастья` исполняет Николай Гнатюк, ведь он записал эту песню первым, на закрытии эту песню пел Бисер Киров, а потом, кто бы мог подумать, Надежда Бабкина поет `Птицу счастья` вне конкурса. Песня гениальная на самом деле.

- Успех?

МУРАЕВ: Да, успех. Именно успех. К примеру, `Надежда` - шлягер всех времен и народов, а мы поддерживаем ее статус. А еще `Ты сама придумала` Вячеслава Добрынина, `Пока не поздно`, `Темп` Александры Пахмутовой и многие другие. Песню `До свидания, Москва!` Александры Пахмутовой к Олимпиаде-80 записали Лещенко с Толкуновой и мы, но они взлетели на небо с Мишкой, а наш вариант по `Маяку` крутили, и в фильме его тоже использовали. Я этим горжусь. Гениальная песня `Нежность` Пахмутовой в нашем исполнении тоже на родном `Маяке` много лет крутилась.

- И последний вопрос. Нет ли у тебя желания заняться собственной музыкальной карьерой? Записать сольный проект?

МУРАЕВ: Эти песни и есть мой сольный проект на много лет вперед. Но при этом я сотрудничаю еще и с молодыми исполнителями. Иногда нравится песня, ну просто великолепно, классно, все вроде получается, записываешь здорово, а выходишь на сцену - и чувствуешь: не катит. И тут начинаешь копаться: либо это от тебя зависит, либо от зала, либо от звука... Но, как правило, все намного глубже, и надо подходить к выбору репертуара очень серьезно. Песен из прошлого века такое огромное количество, что всех не перепеть. Многие из них актуальны и сегодня. Так что у нас, как сейчас модно говорить, огромный бизнес-план, который мы хотим воплотить в жизнь. Сегодня мы работаем над вторым и третьим диском одновременно. Но самое главное - это концертная деятельность, которая сейчас возобновлена, активна и очень продуктивна, зарубежные гастроли и поездки по стране.


`Надежда` в надежде на новые встречи... Александр Мураев, Виталий Ненастин, Сергей Литвяков, Сергей Антоненко.

2004/23/08
С вокалистом ВИА `Надежда` Александром Мураевым побеседовал корреспондент интернет-редакции Кирилл Курганов.

2001-2003, радиокомпания `Маяк`.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован