24 июля 2009
6535

`А на какой инстанции вас обломали?`

Президент встретился с партийной и беспартийной молодежью

Президент Дмитрий Медведев в присутствии актива "Единой России" вчера пообщался с молодыми депутатами с мест. Глава государства дважды поблагодарил единороссов за поддержку его политических инициатив в Госдуме. При этом сами представители "Единой России", скованные форматом встречи, приняли роль авторитетной массовки.

Члены бюро высшего совета Юрий Лужков, Сергей Шойгу, Минтимер Шаймиев, секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин, глава исполкома партии Андрей Воробьев, депутаты Госдумы заняли свои места в летнем шатре, установленном в президентской резиденции "Барвиха". Можно сказать, видные единороссы прибыли вчера на встречу с Дмитрием Медведевым вне очереди. До сих пор президент строго соблюдал паритет в официальных встречах с представителями партий и в первом полугодии уже уделил внимание всем фракциям Госдумы. А теперь захотел увидеть только "Единую Россию". Впрочем, встреча была выстроена так, что актив партии в основном заинтересованно слушал беседу Дмитрия Медведева с молодыми депутатами из региональных и муниципальных собраний.

"Передаю вам привет от лидера "Единой России" (председатель партии Владимир Путин.- "Ъ"). Обсуждали с ним бюджет",- так президент объяснил 30-минутную задержку.

Хотя господин Медведев уже благодарил партию за поддержку предложенной им политической реформы, он решил сделать это еще раз. "Несмотря на то что работа в парламенте практически завершилась - если не брать необходимость провести внеочередное заседание...- мне хотелось бы поговорить о тех законодательных инициативах, которые мною были выдвинуты. Еще раз хотел бы поблагодарить партию "Единая Россия" - они были поддержаны и стали фактом нашей жизни. Партия стала той силой, которая всецело поддержала перемены в нашей политической системе",- заявил президент.

Для ясности Дмитрий Медведев перечислил "не сверхъестественные, но важные" элементы реформы: снижение барьера прохождения в Госдуму "по определенным позициям", предоставление права парламентариям в регионах участвовать в выборе кандидатур на должности губернаторов, усиление контроля за властью - право отстранять глав местного самоуправления. Здесь господин Медведев отдельно оговорился, что норма еще не была применена, но обязательно будет, поскольку "есть основания" (см. материал на этой же странице). Также он выделил снижение численности партийных организаций в регионах и обеспечение равного доступа партий к СМИ. "Неплохой пакет",- искренне порадовался президент и вновь сказал единороссам "спасибо". Отдав партии должное, он полностью переключился на беседу с частью партийной, частью беспартийной региональной молодежью.

Депутат совета депутатов муниципального округа N 70 (Коломяги) Приморского района Санкт-Петербурга Антон Криницын живописал ужас существования малого бизнеса: "Хотел открыть автомойку. За год прошел только 12 инстанций из 17. А мог дать 10 рабочих мест". "А на какой инстанции вас обломали? Где перекрыли кислород?" - забеспокоился президент. "Районная комиссия. Сказали, что землю эту уже кому-то отдали",- признался господин Криницын. "Выходит вас целый год за нос водили?" - догадался Дмитрий Медведев. "А у нас в Питере это практикуется, к сожалению",- как земляк земляку выложил тот. Президент вынудил молодого человека называть имя злосчастного районного главы и посоветовал коллегам из свой администрации "записать эту фамилию". "Еще небось и подарки носили?" - уточнил для ясности господин Медведев и, получив положительный ответ, распорядительно кивнул подчиненным.

Депутат совета депутатов Нальчика Аслан Юанов поднял социально-политические проблемы Северного Кавказа. В ответ Дмитрий Медведев рассказал, что недавно навестил президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, находящегося в больнице после совершенного на него покушения, и пожелал ему скорейшего выздоровления.

Предложение депутата муниципального совета Заволжского сельского поселения Ярославской области Павла Фадеичева модернизировать сельские клубы Дмитрий Медведев встретил с энтузиазмом. "Почти каждому, даже если он живет в городе, приходилось бывать в сельских клубах. И я был. Ничего там хорошего! Стол, стулья, обшарпанные стены",- припомнил он. Из хорошего о селе Дмитрию Медведеву пришла на ум одна бабушка из Мордовии, которая рассказала ему про свой кредит на покупку коров: "...С такими выкладками, что у меня даже настроение поднялось".

"Ну, для разнообразия, дадим слово руководству",- под конец встречи разрешил хозяин шатра высказаться спикеру Госдумы Борису Грызлову. Тот на всякий случай отметил, что в подобной встрече ни одна другая партия не смогла бы выглядеть так достойно, потому что в "Единой России" одна четверть членов партии - молодежь. "Молодая струя подталкивает и нас, ветеранов",- поделился он, глядя на других отцов-основателей партии. После лирического отступления господин Грызлов перешел к разговору о деньгах и покритиковал распределение трансфертов между регионами. Из его слов выходило, что Приморскому краю выделяют многовато, а вот Хабаровскому краю, Амурской, Сахалинской и Калужской областям можно и больше - работают хорошо. Но президент сделал вид, что не понял, к чему клонит спикер Госдумы и вернул пас: "Присутствие на Дальнем Востоке - это и идеологическая проблема. В этом смысле партия могла бы многое сделать". Возражать Борис Грызлов не стал.

Ирина Ъ-Нагорных

www.kommersant.ru

24.07.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован