29 января 2007
1462

`А не поставить ли нам, Виктор Феликсович, заводик?`

Власти Свердловской области снова оживили идею того, как поднять с колен духовную столицу Урала - город Верхотурье. А основным двигателем для этого должен стать проект строительства нефтеперерабатывающего завода. Инвесторы пока не называются, но, по некоторым данным, финансировать стройку будут структуры, близкие к ТНК-ВР, совладельцем которой является давний друг губернатора Росселя - Виктор Вексельберг. О том, сколько стоит поставить в городе монастырей и храмов новенький НПЗ, насколько это реально и откуда в этой уральской глубинке возьмется нефть - читайте на "URA.Ru".

Руководство Верхотурского уезда находится в ожидании начала экономического чуда - обещанный областными властями девять лет назад проект строительства нефтеперерабатывающего завода, похоже, начинает осуществляться. Как сообщил в беседе с корреспондентом "URA.Ru" глава администрации Верхотурья Александр Пивоваров, в начале второго квартала текущего года в районе городского округа начнется то самое долгожданное строительство НПЗ. "Это было запроектировано еще в 1997 году, в Верхотурье была выбрана площадка, но в планы вмешался дефолт 1998 года", - вспоминает Пивоваров.

В настоящее время, как говорят городские власти, полным ходом идет выбор площадки под строительство. Уже проведены опросы общественного мнения, проект прошел все уровни согласования, в том числе экологического. Строительство будет вестись специально созданным для этого в 2005 году ООО "Верхотурский нефтеперерабатывающий завод" (ВНПЗ), для сотрудников которого уже выделены помещения под офис, а сама компания поставлена на налоговый учет. Все необходимые письма, уверяют местные власти, уже отданы губернатору, председателю правительства, главе Северного управленческого округа. Окончание строительства ВНПЗ предварительно запланировано на третий квартал 2008 года.

Проект будут финансировать четыре инвестора на средства, предоставленные одним из американских банков. "Скажу, что это частные компании. Нефтяники. Больше о них пока ничего сказать не могу", - сообщил Александр Пивоваров. Говоря об инфраструктурной составляющей, глава администрации Верхотурья отметил, что по территории муниципалитета проходит так называемый нефтепровод "Дружба", который начинается в югорском городе Урае.

На строительство и оборудование НПЗ планируется затратить порядка 500 млн. долларов. Для сравнения - это равно сумме, которую планируют вложить в этом году все российские нефтекомпании в модернизацию своих нефтеперерабатывающих мощностей. При этом 75 млн. долларов из них, по заявлениям властей, будут инвестированы в строительство инфраструктурных объектов и социальную сферу Верхотурья. Генподрядчик, который тоже пока не называется, предполагает построить в муниципалитете порядка 100 коттеджей для специалистов будущего завода, а также около 100 квартир для рабочих предприятия, детский сад для детей обслуживающего персонала, очистные сооружения, узловую станцию, дороги.

Как говорят аналитики, если владельцы будущего завода еще не приобрели необходимое оборудование, то сделать это им стоит как раз в этом году, так как для этого есть очень удобные предпосылки. Дело в том, что в конце февраля Минэкономразвития внесло в правительство предложение по отмене импортных пошлин на технологическое оборудование более чем по 700 позициям. В списке представлены и основные виды оборудования, необходимого для нефтеперерабатывающей промышленности. Решение об отмене импортных пошлин вступило в силу во второй декаде марта, сроком на девять месяцев, то есть фактически до конца 2006 года.

Уже сегодня инвесторы ВНПЗ планируют подать заявку на "Уралвагонзавод" на изготовление порядка 500 цистерн, которые в будущем будут перевозить перерабатываемую нефть. Объемы переработки ВНПЗ должны составить 60-80 цистерн нефти в сутки, в год - около 2 млн. тонн сырой нефти.

По мнению экспертов, наиболее вероятным инвестором проекта "Верхотурского НПЗ" являются структуры, близкие к ТНК-ВР, под нужды которых и может быть построен ВНПЗ. В частности, как заявлялось ранее, в этом году близкая к правительству Свердловской области и ТНК-ВР "Уральская нефтяная компания" (УНК) намерена начать в регионе добычу нефти. Однако, судя по запасам тех участков, лицензии на которые принадлежат УНК, вряд ли их хватит на то, чтобы загрузить ВНПЗ. К слову, на сегодняшний день емкость рынка нефтепродуктов Свердловской области оценивается в 2,3-2,6 млн. тонн в год. Иными словами, если строительство завода удастся, то его мощности хватит на то, чтобы постараться покрыть потребности всей области.

Отметим, что ТНК-ВР принадлежат пять основных НПЗ, четыре из которых расположены в России и один - на Украине. Фактическая переработка нефтяного сырья на этих заводах, к примеру, в 2004 году составила 28,5 млн. тонн в год, в том числе на Нижневартовское нефтеперерабатывающее объединение пришлось 1,3 млн. тонн нефти, на Рязанский НПК - около 11,4 млн. тонн, на ЛИНОС (Украина) - порядка 6,7 млн. тонн. Так что, учитывая запланированные объемы мощности ВНПЗ, не исключено, что завод в Верхотурье занял бы достойное место в бизнесе нефтепереработки компании.

Безусловно, ВНПЗ выгоден и властям Свердловской области, которые давно вынашивают идею самообеспечения области нефтепродуктами. Ведь "Уральская нефтяная компания", собственно, и создавалась под проект областного правительства и тогда еще компании ТНК, совладельцем которой является Виктор Вексельберг. Доля участия в УНК была распределена так: 51% - ТНК, 49% - руководство региона. Совместный проект должен был объединить добычу нефти, ее переработку, а также сбыт нефтепродуктов - и все это на территории Свердловской области. Добычу нефти УНК планирует осуществлять на Чернореченском участке в Тавдинском районе, а также на Иусском и Катыльинском месторождениях на пограничном со Свердловской областью Пулытьинском участке в ХМАО.

Помимо всего прочего, через оптовые поставки УНК продукты нефтепереработки может получать и ряд крупнейших предприятий области - УГМК, структуры СУАЛ-Холдинга (подконтрольный совладельцу ТНК-ВР и группы компаний "Ренова" Виктору Вексельбергу). УНК является традиционным поставщиком ГСМ у этих компаний.

Однако пока ни в ТНК-ВР, ни в УНК вопрос строительства НПЗ в Верхотурье предпочитают не комментировать.

"URA.Ru" будет следить за развитием ситуации.

Виталий Сотник, © "URA.Ru"

19.04.06
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован