13 августа 2002
1546

А нужна ли нам эта Россия?

Михаил Емельянов о позиции Запада по российско-иракскому сотрудничеству


- Москва связана тридцатилетними отношениями с Багдадом, а теократическому режиму Тегерана Россия поставляет стратегическое оружие и ядерные установки. США уже не раз говорила России о неодобрении подобного сотрудничества, чтобы его приостановить. Запад готов списать даже часть нашего внешнего долга. Сможет ли Буш убедить Путина прекратить поставки оружия в Иран? А самое главное, удастся ли ему заручиться молчаливым согласием кремлевского лидера на новое нападение в ближайшем будущем на Ирак с целью окончательного свержения режима Саддама Хусейна?

- Списание внешнего долга - очередное обещание. Вы перестанете сотрудничать и получать конкретную прибыль от Ирана сейчас, а мы вам экономические послабления - потом. Наши отношения с США не определяются нашей позицией по Ирану и Ираку. Даже если мы сейчас бросим Иран, Ирак и Китай, то отношения не будут не лучше и не хуже.

Иран покупает у нас продукцию высоких технологий из области ядерной энергетики, гражданской авиации. Разорвав сотрудничество с Ираном - Ираком, мы потеряем реальные деньги, затормозим развитие конкурентоспособных секторов нашей экономики.

Горбачев еще лет 12 назад летал на заседание семерки, тогда Запад пообещал, что когда мы начнем перестройку, он даст нам 24 миллиарда долларов. Горбачев приехал окрыленный. Ну и где сегодня эти деньги? И как они были даны и сколько мы теперь должны? Это пример того, на что никогда не надо идти.

Мы поддерживали Америку в войне в персидском заливе, мы поддержали ее в войне с Афганистаном. Вы увидели какие-нибудь изменения в отношении к нам? Нет.

Есть определенный геополитический расклад, и пока он не изменится, мы будем там, где сейчас. А отношения с Ираном и Ираком - это чисто тактические вещи, ведь придирки можно найти всегда: то у нас реформы не так идут, то начинается компания по отмыванию денег, то этот совершенно пошлый демарш по скинхедам. Да, это отвратительное явление, да, с этим надо бороться, мы сами поднимали вопросы без всяких европейских послов. Ну почему это делается именно сейчас? Есть такое целенаправленное формирование облика России. Почитайте западную прессу там явный перекос. В годы перестройки западная общественность была подготовлена к позитивному восприятию России. Не только мы, но и большие сегменты западного сообщества ждали интеграции с Россией. Так вот этим людям нужно было объяснить, что в России пока еще все плохо, поэтому мы ее принимаем...

- Получается прямо идея мирового масонского заговора против России...

- Ни в коем случае. Я никогда не верю в идеи заговора - это чушь. Есть реальная политика. Сидит Буш или, например, Шредер, они отвечают за то, чтобы американскому, английскому и немецкому народу было бы хорошо, чтобы каждый мог выйти в субботу со своей семьей и купить традиционную сосиску с банкой пива. Можно быть добрым и хорошим и в порыве души взять и открыться России. Туда хлынет толпа наших немытых россиян...

Никакого заговора нет. Это реальность. Например, если нам сейчас предложить объединится с Афганистаном. Наверно, мы подумаем, нужен ли нам Афганистан как субъект России? У Запада подобный взгляд на вещи. А нужна ли нам эта Россия? Согласитесь никакого заговора против Афганистана у России не было. Просто Афганистану в этой ситуации нужно быть идиотом, чтобы изменять все свое законодательство, отменять пошлины, и не защищать своего производителя во имя того, чтобы через 15 лет присоединится к России.

- Тогда по какому принципу должно развиваться сотрудничество России и Запада?

- Вы нам не нужны - мы вам не нужны. Давайте искать то, что друг другу выгодно. Я совершенно не обижаюсь на западных политиков, я на их месте действовал бы точно так же. Я не понимаю наше правительство, которое тупо наступает на те же грабли. Причем, мы наивно лезем в ВТО, и ради этого будем принимать новый таможенный кодекс, легализовать торговлю. Защита отечественного производителя считается плохим словом, говорят, что это не либерально. Это не жидо-масонский заговор, а совершенная тупость. Когда я смотрю на наших правительственных чиновников, я вижу перед собой незабвенных преподавателей научного коммунизма, которые вызубрили несколько фраз Карла Маркса. Нынешнее правительство прочитали Хайека и Фридмана, вот и стараются воплотить в жизнь принципы либерализма.

Сегодняшние коммунисты и либералы очень похожи, один присягали на верность красным звездам, а другие сидели на кухне и мечтали попасть на Запад. И любовь к западу, и антипатия к западу иррациональна по сути. Она не основана на экономических резонах.

13.08.2002
http://www.emelyanov.ru/publictext/public/id/445040.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован