А.П.Садчиков «Рациональное использование природных ресурсов водоемов». Программа курса лекций для студентов и аспирантов

Основная цель курса «Рациональное использование природных ресурсов водоемов» – познакомить студентов – гидробиологов, экологов с биологическими и экологическими основами культивирования различных беспозвоночных, кормов для выращивания рыб и других организмов.

Курс предназначен для студентов, изучающих методы культивирования беспозвоночных в качестве корма для рыб и сельскохозяйственных животных, и  решения проблем, связанных с охраной окружающей среды. В курсе обобщены сведения по биологии и методам производственного и лабораторного культивирования некоторых водных и наземных организмов – объектов массового разведения: почвенных олигохет, нематод, коловраток, инфузорий, дафниид и других ракообразных, хирономид, личинок мух, мучных червей, некоторых взрослых насекомых и др.

***

         Во многих странах существуют проблемы, связанные с утилизацией городских и сельскохозяйственных отходов. Объемы городского мусора постоянно увеличиваются. Бытовые отходы вывозятся на городские свалки, где значительная часть складируется, другая – утилизируются на перерабатывающих заводах. Свалки занимают огромные территории, и имеют тенденцию к расширению, т.к. имеющиеся технологии неспособны справиться с все возрастающим количеством городских и промышленных отходов. В то же время отсутствие свободных территорий для их размещения становится все более трудноразрешимой проблемой. Сжигание отходов – это тупиковый путь избавления от них, поэтому этот способ утилизации можно даже не рассматривать.

         Основным источником загрязнения среды вокруг крупных животноводческих ферм и иных сельскохозяйственных предприятий являются органические отходы животноводства, птицеводства, отходы сельскохозяйственного производства (солома, стебли, испорченные овощи и фрукты), а также отходы переработки растительной продукции.

         На малых фермах эта проблема решается  путем возврата к традиционным технологиям содержания животных, включающим использование соломы в качестве подстилки. При поступлении на поля она стабилизирует азотно-углеводный баланс отходов, в результате чего ускоряются процессы их утилизации микроорганизмами.

         В крупных хозяйствах, где навоз убирается гидросмывом, резко увеличивается количество навозной жижи. Вывоз ее на поля – трудоемкая задача. Кроме того,  почвенная биота не всегда справляется с утилизацией таких жидких отходов, так как они закупоривают поры и ухудшают аэрацию почвы. Это, в конечном счете, приводит к загрязнению почв и снижению их плодородия.  Кроме того, в почве накапливаются нитраты, нитриты, яйца гельминтов, цисты кишечных простейших, патогенная микрофлора. При весенних паводках «захоронения» навоза чреваты экологическими бедствиями, в лучшем случае местного масштаба.

         Органические и минеральные загрязнения рано или поздно оказываются в водоемах, что способствует интенсивному росту прибрежно-водной  растительности. Чрезмерное ее развитие приводит к деградации водоемов со всеми вытекающими их этого последствиями (ухудшается качество воды, снижается рыбопродуктивность и рекреационное использование). Зарастающие водоемы постепенно деградируют и заболачиваются.

         В то же время все органические отходы являются высококачественным питательным сырьем для выращивания многих беспозвоночных (в первую очередь личинок насекомых, червей), для которых они являются естественным кормовым субстратом. Так, навоз животных содержит до 40% полезных питательных веществ. Помет птиц содержит до 37% сырого протеина (в том числе до 12% белка), 37% безазотистых экстрактивных веществ. Навоз и помет содержат большое количество бактерий, которые повышают его калорийность.  То же самое относится и к прибрежно-водной растительности, которую с успехом можно использовать в качестве корма для животных и птицы, а также субстрата (наполнителя) для культивирования навозных червей.

         Компостирование отходов – это решение только одной проблемы. В этом случае получают перегной – сырье для выращивания растений. При этом высококачественное органическое вещество безвозвратно теряется. Тогда как при культивировании на отходах личинок мух, навозных червей получают высококачественный биогумус и белок в виде беспозвоночных, которые с успехом используются в качестве корма для животных и птицы. Таким образом, производственный цикл замыкается.

         Первостепенными задачами, которыми придется заниматься человечеству в новом тысячелетии – это, скорее всего, решением экологических проблем, освоением новых источников энергии и получение белка. Некоторые специалисты считают, что именно насекомым и другим беспозвоночным предстоит разнообразить меню человека в ближайшее столетие. В этом нет ничего удивительного, тем более что многие народы с давних времен используют их в своем рационе.

         Интенсивное пресноводное и морское рыборазведение (аквакультура, марикультура) требует создания стабильной кормовой базы, необходимой для выращивания личинок и молоди рыб. Многолетняя практика показала, что наиболее высокие результаты рыборазведения достигаются в случае использования живых кормов, особенно на ранних стадиях развития личинок рыб, что позволяет получать жизнестойкую молодь.

         Молодь рыб на начальном этапе развития чрезвычайно чувствительны к качеству корма. Наиболее полно удовлетворяют пищевые потребности личинок и мальков рыб в первые недели жизни естественные живые корма  – простейшие, коловратки, ракообразные. Они характеризуются высокой пищевой ценностью, повышенным содержанием белка, жира, незаменимых аминокислот, витаминов, ферментов и других компонентов. Создание столь полноценных искусственных кормов практически невозможно. Живой корм полезен и для взрослых рыб в виде добавок к искусственному корму. Ежегодная потребность рыбоводства в мелком живом корме исчисляется многими сотнями и тысячами тонн.

         Массовый отлов живого корма в природных водоемах не позволяет обеспечить стабильное получение кормов в нужные для рыбоводства сроки. Основной путь массового и гарантированного получения живого корма для индустриального рыбоводства – это искусственное разведение гидробионтов с применением методов инкубации и культивирования. Для этого необходимо знать их биологические и физиологические особенности. Полученные данные позволяют создавать оптимальные условия для разведения кормовых организмов и получения их максимальной продукции.

         Объектами культивирования являются организмы, составляющие естественную кормовую базу рыб. Из огромного числа гидробионтов выбирают виды, удовлетворяющие определенным требованиям.  В первую очередь они должны обладать высокой плодовитостью, быстрым темпом роста, высокой пищевой ценностью,  неприхотливостью к факторам среды и способностью существовать при значительной плотности. Для искусственного разведения беспозвоночных  необходимо знать их биологические и физиологические особенности, что позволяет создавать оптимальные условия для разведения и получения максимальной продукции.

         Многие равнинные водоемы (пресноводные и соленые) обладают высокой биологической продуктивностью и являются базой для заготовки яиц и взрослых артемий, гаммаруса, водной растительности, сапропеля и др.. Большую перспективу имеет добыча рачка Artemia, обитающего в соленых и гиперсоленых водоемах. Их яйца и молодь (науплии) стали общепризнанным стартовым кормом при выращивании многих видов рыб. В настоящее время запасы артемии достаточно велики и при рациональном использовании могут обеспечивать стартовым кормом многие рыбоводные хозяйства. То же самое относится и к гаммарусу, который в некоторых мелких водоемах имеет огромные промысловые запасы.

         Сапропель – это ценное сырье, обладающее многофункциональными свойствами. Он используется в качестве органоминеральной подкормки для сельскохозяйственных животных и птицы, в качестве удобрения для растений, корма для некоторых беспозвоночных, а также в бальнеологии.

         В настоящее время миллионы людей во многих странах занимаются аквариумным рыбоводством, другие держат дома певчих птиц, пресмыкающихся, земноводных, хищных насекомых. Всем им необходимы живые корма. Для одних – это простейшие, коловратки, мелкие ракообразные, для других  – мотыль, олигохеты и др. Третьим необходим мучной червь, мухи дрозофилы или сверчки. Использовать для своих питомцев продукцию зоомагазинов – дорогое удовольствие. Можно в небольших масштабах разводить корма в домашних условиях. Рецепты и методики культивирования читатель найдет в нашей книге.

         Кто-то захочет заниматься культивированием организмов в полупромышленных и промышленных масштабах, открыв для этого небольшое производство. Такой вид деятельности являются рентабельными, т.к. всегда есть спрос на такой вид продукции. Этим производством с успехом могут заниматься, как пенсионеры, так и школьники. Такие производства не требуют больших площадей, финансирования и капитальных вложений. Наша книга сможет на первых порах обеспечить знаниями начинающих предпринимателей. При желании читатель может обратиться к специальной литературе, перечень которой приведен в настоящей книге.

         Методических пособий по выращиванию живых кормов крайне мало, не считая отдельных публикаций на страницах журналов и интернета. Они в основном касаются выращивания каких-то конкретных видов. Более ранние работы стали в основном библиографической редкостью, хотя интерес к культивированию водных и наземных кормовых организмов постоянно растет.

         Мы попытались в своем учебном пособии собрать воедино большинство существующих методов. Одни из них разработаны для промышленного разведения организмов с использованием дешевых кормов, другие – для получения небольших количество корма в домашних условиях. Есть группа организмов, которые хотя и выращиваются в ограниченных масштабах, однако, на наш взгляд, имеют большую перспективу. Мы приводим методы и приемы добычи и использования  прибрежно-водной растительности, бокоплава гаммаруса, жаброногого рачка артемии, моллюсков, сапропеля и других биологических ресурсов.

 

ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА:

Богатова И.Б. Рыбоводная гидробиология. – М.: Пищевая промышленность, 1980, 184 с.

Богатова И..Б., Тагирова Н.А., Овчинникова В.В. Руководство по промышленному культивированию в садках планктонных животных для кормления личинок. – М., 1974, 56 с.

Гаевская Н.С. Роль высших растений в питании животных водоемов. – М.: Наука, 1966.

Галковская Г.А., Митянина И.Ф., Головчиц В.А. Эколого-биологические основы массового культивирования коловраток. – Минск, Наука и техника, 1988, 142 с.

Гудилин И.И., Кондратов А.Ф. и др. Биотехнология переработки органических отходов и экология. – Новосибирск, 1999. – 391 с.

Евстигнеев В.В., Подуровский М.А., Соловов В.П. Основы сырьевой базы гидробионтов. – Барнаул, Изд-во АлтГТУ, 1997, 109 с.

Ивлева И.В. Биологические основы и методы массового культивирования кормовых беспозвоночных. – М.: Наука, 1969, 170 с.

Инструкция по массовому разведению морских одноклеточных водорослей и коловраток. – М.: ВНИРО, 1986, 64 с.

Кокова В.Е., Лисовский Г.М. Непропорционально-проточная культура простейших. – Новосибирск: Наука, Сибирское отделение, 1976, 74 с.

Кокова В.Е. Непрерывное культивирование беспозвоночных. – Новосибирск: Наука, Сибирское отделение, 1982, 167 с.

Константинов А.С. Биология хирономид и их разведение. – Саратов, 1958.

Культивирование живого корма. Обзорная информация ВНИЭРХ, сер. Аквакультура (под ред. Орлова Ю.И.). – М., ВНИЭРХ, 1992, вып. 9, 55 с.

Овчинникова В.В. К вопросу культивирования коловратки Brachionus calicyflorus Palls. – В кн. «Материалы Всеросс. совещания по культивированию живых кормов», М., 1970, с. 72-108.

Садчиков А.П. Биотехнология культивирования водных беспозвоночных. Курс лекций (под редакцией проф. В.Д.Федорова). – М., МАКС Пресс, 2008, 160 с.

Садчиков А.П. Культивирование водных и наземных беспозвоночных (принципы и методы). – М., МАКС Пресс, 2009, 272 с.

Соловов В.П., Студеникина Т.Л. Рачок артемия в озерах Западной Сибири. – Новосибирск, Наука. Сиб. Отделение, 1990, 80 с.

Спекторова Л.В. Живые корма для рыб и беспозвоночных. – М.: Агропромиздат, 1990, 175 с.

Эрнст Л.К., Злочевский Ф.И., Фомичев Ю.П. и др. Энтомологическая переработка органических отходов свиноводства и птицеводства и использование ее продуктов в сельском хозяйстве. – Дубровицы, ВИЖ, 2004, 136 с.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА:

Богатова И.Б. Новые методы культивирования Cladocera. – В кн. «Трофология водных животных», М., 1973, с. 340-360.

Винберг Г.Г., Ляхнович В.П. Удобрение прудов. – М., Наука, 1965.

Воскресенский К.А., Хайдаров И.Ш. Стимуляция выклева науплиев из яиц артемии. – Вестник МГУ. Биология и почвоведение, 1968, № 1, с. 22-27.

Галковская Г.А., Еремина Н.Г., Митянина И.Ф., Семенюк Г.А. Теоретические основы создания непрерывных массовых культур кормовых планктонных организмов (дафний и коловраток). – Минск, 1979, 45 с.

Кизеветтер И.В. Биохимия сырья водного происхождения. – М.: Пищевая промышленность, 1973, 423 с.

Козлов В.И. Справочник фермера-рыбовода. – М.: Изд-во ВНИРО, 1998, 448 с.

Козлов О.В., Садчиков А.П. Промысловая гидробиология озерных беспозвоночных. – М.: МАКС Пресс, 2002, 36 с.

Корниенко Г.С. Роль инфузорий в питании личинок растительноядных рыб. – Вопросы ихтиологии, 1971, т. 11, вып. 2 (67), с. 303-310.

Максимова Л.П.  Методические указания по разведению планктонного рачка Moinamacrocopa Straus. – Л., 1969, 22 с.

Малек И.  Непрерывное культивирование микроорганизмов. –  М., 1968.

Микулин А.Е. Живые корма. – М.: «Дельфин», 1994, 104 с.

Романычева О.Д. Разведение дафний при помощи сетчатых садков. – Рыбное х-во, 1963, № 3, с. 15-17.

Садчиков А.П., Кудряшов М.А.  Гидроботаника: Прибрежно-водная растительность. – М.: Издательский центр «Академия», 2005, 240 с.

Садчиков А.П. Планктология: Курс Лекций: часть 1: Зоопланктон. Трофические взаимоотношения. – М.: МАКС Пресс, 2007, 224 с.

Садчиков А.П. Методы изучения пресноводного фитопланктона. – М.: Изд-во «Университет и школа», 2003, 157 с.

Садчиков А.П. Гидробиология: планктон (трофические и метаболические взаимоотношения). – М.: Изд-во ООО «ПКЦ Альтекс», 2013. – 240 с.

Садчиков А.П., Кудряшов М.А.  Гидроботаника: Прибрежно-водная растительность. Учебное пособие для бакалавриата и магистратуры. 2-е изд., доп. и испр.  – М.: Изд-во Юрайт, 2017, 241 с.  (ISBN 978-5-534-05208-4)

Справочник рыбовода. (под редакцией Кожина Н.И.). – М.: Изд-во Пищевая промышленность, 1971, 208 с.

Терещенко П.В. Вермикультура и биогумус: Учебное пособие. – Пущино, ОНТИ ПНЦ РАН,  2000, 52 с.

Федоров В.Д. О методах изучения фитопланктона и его активности. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1979, 168 с.

***

Садчиков А.П. Культивирование водных и наземных кормовых беспозвоночных (принципы и методы). – Учебное пособие – М.: МАКС Пресс, 2009, 272 с.    ISBN 978-5-317-02931-9

Аннотация

В книге обобщены сведения по биологии и методам производственного и лабораторного культивирования некоторых водных и наземных организмов – объектов массового разведения: почвенных олигохет, нематод, коловраток, инфузорий, дафниид и других ракообразных, хирономид, личинок мух, мучных червей, некоторых взрослых насекомых и др. Раскрыты секреты  разведения кормов в домашних условиях. Эти беспозвоночные служат живыми кормами для обитателей аквариумов и промышленных рыб, домашних и певчих птиц и многих экзотических животных (земноводных, пресмыкающихся). Приведена пищевая ценность различных видов корма.

Описаны биологические особенности разводимых видов, их распространение в природе, отношение к факторам среды, размножение, рост, развитие, питание, продукционные характеристики, химический состав тела. При описании методов культивирования сообщаются сведения об основных биотехнических и нормативных характеристиках культур (плотность, поддержание оптимальных условий, уход, режим кормления).

Представлены сведения по выращиванию навозных червей на дачных участках, что позволяет получать их биомассу и ценный для растений продукт – биогумус.

Рассмотрены вопросы рационального использования сырьевых ресурсов пресноводных водоемов для их использования в пищу животным, птице, рыбам – прибрежные растения, яйца артемий, ракообразные, донные беспозвоночные, гаммарус, сапропель и др. Эти сведения необходимы для рационального использования природных и искусственных водоемов, в том числе и на садовых участках.

Книга предназначена для огромной армии аквариумистов, любителей животных, птиц и всех, кто любит своих питомцев и желает побаловать их высококачественным кормом. Книга также представляет интерес для начинающих предпринимателей, которые занимаются культивированием живых кормов.

Книга содержит рисунки культивируемых организмов, схемы производственных циклов, список литературы.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован