24 августа 2004
1430

А.Подберезкин: из одной ямы мы уже выбрались.

Два события сегодняшней жизни станут предметом нашего обсуждения. 19 августа - годовщина августовского путча. Но сама дата станет отправной точкой для разговора о том, что произошло в стране за 13 лет, миновавших со дня этого события.

Второй повод более прозаический: состоялось очередное заседание правительства. Казалось бы, событие из рядовых; кроме того, у нас принято правительство поругивать. Впрочем, нынешний гость программы с надеждой смотрит на результаты деятельности кабинета, и конечно, нас интересует обоснование его позиции.

При оценке деятельности государства и его правительства, считает Алексей Подберезкин, очень важно видеть результаты этой деятельности в общемировом контексте. Если мы говорим, например, что валовой внутренний продукт на душу населения в России составляет около 9,5 тысяч долларов, это можно оценить по-разному. С точки зрения развитых стран, лидеров глобализации (кстати, лидируют здесь не США, а Финляндия, Норвегия и Дания) очень мало - у них 40-45 тысяч долларов.

Отставая в несколько раз от лидеров, Россия находится в середине второй группы государств, и нужно четко понимать, что речь не идет о развитых странах, - среди той двадцатки государств, в которых проходит новый этап научно-технической революции. Отставание России здесь в определенной степени, считает Подберезкин, можно проследить как раз на отрезке послепутчевого развития страны.

В 1990 году экономика СССР находилась на высшей точке подъема; после 1991 года почти целое десятилетие продолжался спад, который вполне можно сравнить с ущербом, понесенным страной во Вторую мировую войну. В 98-м году страна вырыла себе еще одну яму: дефолт до сих пор памятен всем.

Что происходит сейчас? По мнению экономиста, страна выбралась из `маленькой ямы`, достигнув уровня 97-го года. Уровня 90-го года еще предстоит достичь. Именно о достижении этого уровня мы говорим, имея в виду удвоение ВВП...

(Полная версия программы `От первого лица` с Алексеем Подберезкиным - в аудиозаписи).
19.08.2004 МСК
Гость программы - профессор Алексей Иванович Подберезкин. ..
Программа `От первого лица` с Н. Бехтиной
На `Радио России`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован