- Владимиру Путину удалось предотвратить развал государства и отползти от края пропасти, где мы находились в 1999 году. Я говорю о так называемом укреплении вертикали власти. За два года президентства Путина на макроэкономическом уровне удалось решить многие экономические вопросы, то есть макроэкономические показатели оказались положительными и внушают определенную надежду. Также удалось развязать кабалу с внешними заимствованиями и начать погашение не только процентов по долгам, но и основной части долга, что повысило кредитный рейтинг России и избавило от унизительной политической зависимости от МВФ.
Самое важное, что не удалось, - это исправить социально-экономическую ситуацию в стране. И второе, что не удалось, - это привести во властные вершины профессиональную команду. Команда, которую мы видим в Совете Федерации, в Госдуме, в правительстве, очень бледная и неспособна решать без риска серьезные, крупные, системные вопросы.
К сожалению, у президента сейчас не наблюдается ясного видения дальнейшего развития государства, стратегии, идеологии, если хотите. Какая будет страна? Счастливая? Это хороший ответ, но хотелось бы поконкретнее. К сожалению, этого нет.
В ближайшем послании президента Федеральному собранию я бы очень хотел услышать о смене приоритетов. На первом месте должно стоять безусловное принятие серьезных и немедленных мер по улучшению социально-экономического положения.
Путин еще примеряет роль президента
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЛАСТИ
Еженедельник Монитор (Нижний Новгород)
01.04.2002