07 марта 2008
3239

А. Подберёзкин: Роль человеческого капитала в современном обществе

   Главное изменение в начале ХХI века – это стремительно возросшая роль человеческого капитала как совокупности материальных, интеллектуальных и духовных возможностей человека. При оценке национального богатства страны он стал играть не просто значительную, но ведущую роль. Так, среди основных составляющих национального богатства развитых стран – человеческого потенциала, природного капитала и производственного капитала – человеческий потенциал (интеллектуальный, культурный и духовный) по ряду оценок, превышает 75%.

   В России же этот потенциал не достигает 50%, а по некоторым оценкам и 25%! В основе такой чудовищной диспропорции лежит недоступность для большинства граждан достижений мировой и российской культуры, науки и образования, т.е. исключение из перечня возможностей развития человеческого потенциала целых областей достижений. Притом, что в основной массе граждане понимают роль России и значение достиже ний для своего существования.

   Эта ситуация в России разительно отличается от положения в развитых странах. Самый яркий пример: богатейшие люди планеты, Б. Гейтс и К. Слим, чьи активы превышают 60 млрд долл., в короткие сроки заработали их на наукоемких технологиях – программном обеспечении и связи. Аналогами по масштабу этим компаниям в России являются такие крупнейшие структуры, как Лукойл, Роснефть, Газпром. С той существенной разницей, что интеллектуальные компании не растрачивают природные ресурсы, а воспроизводят в огромном масштабе новые продукты и услуги.

   При этом общая тенденция такова: роль творческого потенциала в общем объеме человеческого капитала неуклонно растет, замещая соответствующие доли интеллектуального и экономических потенциалов. Так, третий по богатству в мире человек У. Баффет управляет компанией, в которой работает менее 20 человек, но чья капитализация превышает 160 млрд долларов, а численность акционеров – 30 тыс. человек. Известно, например, что только в 2006 году он выделил 31 млрд. долларов на
благотворительную деятельность.



Полный текст статьи опуликованной в журнале "Диалог культур" на стр. 52, 53, 54, 55
 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован