11 апреля 2001
1752

А полномочий-то маловато...

Вера Олещук, журнал "Российская Федерация", No7,

О нашем собеседнике. Родился в 1962 году в Ростове-на-Дону. Кандидат юридических наук. Был депутатом Законодательного Собрания Ростовской области, депутатом Государственной Думы второго созыва. Заместитель руководителя фракции "Яблоко" и заместитель председателя Комитета Государственной Думы по собственности. В беседе с журналистом Михаил Емельянов рассказывает о своей работе в избирательном округе.

- Михаил Васильевич, нынче, говорят, легко быть депутатом. Читай проекты законов, голосуй. И - никаких тебе наказов, отчетов, никакой ответственности перед избирателями.

- Вашими бы устами да мед пить. Законопроекты, между прочим, сначала создать надо. Тяжелейший труд. Приходится изучать, перелопачивать горы документов, специальной литературы.

- Не все же из вас пишут законопроекты...

- Положим, так. Но на каждом пленарном заседании рассматривается до 25-40 различных актов. Чтобы осознанно, грамотно решать их судьбу, нужно разбираться в сути дела.. Для этого требуются знания, опыт, соответствующая подготовка.

- В парламент вас "командировали" граждане...

- Точнее, жители 146-го избирательного округа Ростова-на-Дону. Это - центр города. Около семисот тысяч жителей, крупные объекты промышленного комплекса, подшипниковый завод, текстильные предприятия, вузы, более тридцати научно-исследовательских институтов. Так что проблем тут - экономических, социальных, бытовых - множество.

- И какие вы получили наказа от избирателей?

- Вообще-то старался обещаний не давать. Особенно пустых. Наказы идут еще от прежних, доперестроечных времен. Депутаты Верховных Советов СССР, РСФСР обладали несравненно большими полномочиями. Власть исполнительная была подконтрольно законодательной. По Конституции РФ наши обязанности ограничиваются законотворчеством, принятием бюджета. А все остальные проблемы общества - экономические, социальные, чисто житейские, бытовые - вроде бы нас и не касаются.

- Наверное, не все избиратели об этом знают.

- Разъясняю им наши возможности. Слушают, сочувствуют. И - обращаются с просьбами, наказами. Да и куда им еще податься? Чиновники порой даже выслушать посетителей не желают, а не то чтобы реально помочь. Добиваться справедливости через суды - дело хлопотное, зачастую бесперспективное. Остается одна инстанция - депутат. Для того и голосуют за него. Надеются в трудную минуту найти поддержку, опору.

Пенсионер просит повлиять на ЖЭК, чтобы крышу починили. Директор школы - посодействовать выдаче зарплаты учителям. Предприниматель - защитить от произвола налоговиков. Обращается и администрация города: с просьбами замолвить словечко в Москве, когда верстается бюджет, распределяют дотации, фонды. Так вот и набрал около 250 наказов. Хожу с ними по инстанция. Занятие тяжкое. С другой стороны, приятно видеть плоды своих усилий, слышать слова благодарности. Всего за год с небольшим лично ко мне обратились с различными просьбами, заявлениями более тысячи ростовчан.

- И как часто с ними встречаетесь?

- Сам - каждую неделю, в понедельники, хотя по Закону о статусе депутата должен делать это раз в месяц. Постоянно приходят от 30 до 35 человек. Кроме того, в приемной заняты три моих штатных помощника. Они встречают, выслушивают посетителей ежедневно, с 10 до 18 часов, кроме выходных, работают с корреспонденцией. Ежемесячно получаю около четырехсот писем. Мне подробно докладывают о содержании почты и бесед. На этой основе готовим справки, тематические обзоры. Их направляем для сведения в местные, федеральные органы власти, лидерам общественных объединений.

- Можно сказать, связь с народом не порываете.

- Пожалуй, так.

- Какова отдача ваших усилий, чем реально помогли жители округа?

- Хороший вопрос. И очень сложный. Многие идеи, предложения избирателей использую в законотворчестве. Теперь о делах конкретных. "Выбил" средства на строительство музыкальной школы, лабораторного корпуса Технического университета. Далее, предприятиям легкой промышленности помог снизить бремя налогов. Из проблем житейских: установка телефонов, особенно инвалидам, престарелым, своевременная и правильная выдача пенсий. В том числе "чернобыльцам". Их у меня в округе около пяти тысяч.

Головная боль - транспорт. Прежде был он в руках одного ведомства. Теперь появились и частные компании. На одних маршрутах много автобусов, на других - пусто. К тому же частники лишают пенсионеров права на льготный проезд. Пришлось вникать, разбираться, вместе с городскими властями утрясать вопрос. Я уже не говорю о содействии в ремонте крыш, трубопроводов, об освещении улиц. Этим занимаюсь постоянно. Выполняю примерно половину просьб, обращений. Стараюсь, конечно, сделать больше. Но, как говорится, выше головы не пригнешь. Эти мои обязанности, повторяю, статусом депутата не предусмотрены.

- А в своей работе на чью рассчитываете помощь?

- По большому счету - лишь на самого себя. Положение депутата в общем-то сложное. Как ни крути, от конкретных проблем своего округа нам, особенно одномандатникам, не устраниться, а возможности сделать что-то реальное, осязаемое - мизерные.

Мы строим правовое государство, медленно, с трудом. С трудом еще и потому, что зачастую пренебрегаем прежним опытом. Выше я отмечал: у депутатов Верховных Советов республик, СССР полномочий и возможностей конкретно помочь людям было гораздо больше. Мы их практически не имеем. Если мне что-то удается сделать, то лишь благодаря личным связям, хорошим отношениям с местным руководством.

Считаю, нужны поправки в Конституцию, которые бы расширили наши полномочия, предоставили право контроля деятельности исполнительной власти. Тогда скорее укрепим ту самую "вертикаль", наведем порядок и дисциплину в учреждениях, на предприятиях.

- Парламент за это борется?

- Да. Но пока безуспешно. Почему? Думаю, объяснять не надо.

11.04.2001
http://www.emelyanov.ru/publictext/public/id/413910.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован