06 февраля 2007
2056

А.Проханов: `Сегодня идеологическое строительство России формируется на фоне примирения враждующих исторических эпох`

Произошла некая трансформация советского периода брежневской эпохи



В последние дни в средствах массовой информации происходит нечто невероятное. Юбилей Л.И.Брежнева - политика советских времен не самой высокой величины (так как был и Сталин, и Хрущев, и Ленин) - отмечен сверхвниманием. Один за другим появляются фильмы, статьи, интервью, открываются выставки, то есть создается впечатление, что этот юбилей отмечает вся страна, в том числе и официальная власть. Поток публикаций идет также под зорким наблюдением наших политтехнологов, находящихся в кремлевской администрации.



Самое интересное, что Брежнев интерпретируется не как злодей, идиот и старый маразматик, а вполне позитивно. В теплых красках описывается его быт, его характер, супруга, его окружение. То есть произошла некая трансформация советского периода брежневской эпохи.



Одновременно с брежневским торжеством происходит возвращение в Россию из Китая (из Харбина) праха генерала Капеля - яростного и радикального колчаковца. Эти события происходят одновременно, параллельно и не сталкиваясь. Это можно расценивать, как даваемый властью урок, связанный с необходимостью примирения исторических эпох. Задача власти - прекратить столкновение растерзанных и рассеченных частей русской истории, когда красные воюют с белым и возникает непрекращающаяся историческая распря. Эта ссора растрачивает метафизические энергии истории, которые необходимы для взращивания кристалла новой российской государственности. Власть осознала пагубность этого и пытается срастить и склеить узор русской истории, который является историческим творчеством от самых древних времен до сегодняшнего дня.



В ближайшее время возникнет новая формула развития России



Это соединение способно обеспечить взращивание робкого и хрупкого кристалла новой русской государственности. Причем этот кристалл сформировался, и вокруг его роста идет достаточно интенсивное идеологическое творчество. В связи с этим в общественном сознании присутствуют три формулы идеологического развития, взятых из разных полей нашего идеологического сообщества. Пульсирует и широко разрабатывается концепция суверенной демократии, которая претендует на то, чтобы стать идеологией нового русского государства. Эта формула, которая приписывается Суркову, очень широко дискутируется в СМИ и на разных интеллектуальных форумах.



Одновременно с этой формулой уже введена в обращение концепция пятой империи, которая сменила четвертую сталинскую империю, а та, в свою очередь, третью романовскую. Эта идеология также претендует на свод определенных политических представлений и норм, в недрах которой должна будет развиваться новая русская государственность.



И наконец, в самое последнее время появилась такая формулировка, как партия третьего срока. Эта мифическая формула готовит некую общественно-политическую идеологическую группировку, появившуюся в нашем обществе, которая требует от Путина пролонгации его президентских полномочий на третий срок. Они объясняют это требование именно тем, что именно Путин или при нем русское государство начинает обретать четкие формы и конкретную конфигурацию.



Эти три концепции и мифические образования характеризуют момент сегодняшнего идеологического строительства на фоне примирения враждующих исторических эпох. Все это вместе взятое предполагает в ближайшее время возникновение формулы развития России. И речь идет о развитии не идеологическом, а технологическом: должны быть заявлены технологии, которые покажут, какими средствами будет осуществлен рывок в русское будущее. Правительство нащупывает этот момент - оно объявляет о создании банка развития, оно готово концентрировать финансовые средства в специальном ресурсе, который будет обслуживать технологии российского будущего.



Сами национальные проекты - это робкая попытка проектировать будущее, ибо до этого времени русская политика, в том числе и экономика, не была проектной. До этого история РФ строилась сиюминутно, откликаясь на нужды и катастрофы: крах медицины, образования, ЖКХ и т.д.



Все сейчас свидетельствует о том, что мы находимся на интересном и остром переломе нашей национальной истории. Грубо говоря, двуглавый русский орел готов снести яйцо. Есть ощущение, что гнездо, в котором сидит орел, уже не пустое, там яйцо. Имя этому яйцу - национальная формула развития России. Данная формула будет скоро обнародована. Сначала она будет объявлена в недрах правительства или в правящей партии, а затем в группах корпораций. Но ощущение того, что русское государство обретает формы и возрождается, есть уже сегодня.
А.Проханов

KM.ru

22.12.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован