11 октября 2000
6665

A.РЕЙМЕР ЛЮБИТ ПРЕССУ, НО...

"Если бы вы еще честно писали, вам бы цены не было!"

По времени проведения пресс-конференция начальника УВД А.Реймера, пожалуй, побила все рекорды. Полтора часа Александр Александрович отвечал на вопросы журналистов.

Сначала А.А.Реймер проанализировал итоги работы милиции за девять месяцев. Как и следовало ожидать, оперативная обстановка остается напряженной. В области зарегистрировано 31738 преступлений (снижение на 9% правонарушений). В Орске, наоборот, зафиксирован рост на 2,1%, а всего 5334. Нераскрытыми остались 17,5%. Тем не менее не все плохо. По сравнению с прошлым годом в городе совершено меньше убийств, краж, грабежей, разбоев, однако "выросли" экономические преступления. Отмечено 30 фактов взяточничества (было 7). Больше выявлено преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков: 1072 факта (в Оренбурге - 898). Законодательным Собранием области утверждена программа по борьбе с наркоманией. В Орске во всех райотделах создаются отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, состоящие из 4 человек, а в УВД - отдел в составе 12 сотрудников. Возглавит его бывший работник Октябрьского РОВД Феликс Обрезаненко. Последние два года он учился в академии и, будем надеяться, отлично справится с работой.

Помимо "наркоты", милиция продолжает бороться с любителями "цветнины". За прошедший период было возбуждено 316 уголовных дел, выявлено 74 незаконно действующих приемных пункта, изъято более 17 тонн цветного металла.

Затем Александр Александрович ответил на вопросы журналистов. Спрашивали его буквально обо всем. Например, моя коллега посетовала на карманников. "Я уже устала с ними ругаться, драться", - негодовала женщина. А.Реймер попытался успокоить даму, заверив, что милиция с воришками борется, и пригласил ее поучаствовать в рейде.

Интересовались представители СМИ взаимодействием милиции с отделением Ассоциации по борьбе с наркобизнесом по Оренбургской области, которое возглавляет Н.Пшеничка. Выяснилось, что это формирование общественное и сотрудничает с УВД в плане обмена информацией и консультациями.

Затрагивалась на пресс-конференции и кадровая проблема. Оказывается, более 80 должностей в милиции остается вакантными. А.Реймер не помнит, когда последний раз кто-либо из его сотрудников получал квартиру. Низкая зарплата, социальные проблемы способствуют оттоку кадров. Многие сотрудники милиции в одночасье ушли из конвойной роты на комбинат "Юж-уралникель". Там у рабочего зарплата в три раза выше, чем у милиционера. Потянулись бывшие стражи порядка и на "Домостроитель", причем готовы выполнять самую неквалифицированную работу.

Обещают милиции увеличить зарплату с 1 декабря на 20%, но повышение будет полностью обесценено введением с 1 января подоходного налога. В этом году милицию уже "кидали". Еще в марте во время подготовки к президентским выборам обещали сотрудникам с 1 апреля повысить оклады на 20%, в июле - еще на 30%, а в сентябре - на 20%, в целом выходило неплохо, но благие намерения остались невыполнимыми. 31 октября с руководителями силовых структур намерен встретиться депутат Госдумы В.Волков, к которому у главного милиционера города очень много вопросов, например: как депутаты принимают законы, о чем при этом думают и т. д.

На встрече с журналистами А.Реймер развеял очередной слух о своей эмиграции в Германию.

- Кому я так сильно насолил, что меня все провожают? - недоуменно спросил Александр Александрович.

Не собирается он баллотироваться и в мэры, нынешняя работа его устраивает.

Начальник УВД подтвердил факт существования в городе вора в законе по кличке Ленчик, добавив при этом, что это бутафория для удовлетворения самолюбия жуликов.

Что касается судебного разбирательства с журналистом В.Лавриком, то процесс, как говорится, идет. По словам главного милиционера, корреспондент "ОВ" пытается создать себе имидж борца за свободу слова. Если докажут, что информация, которая была передана в "Коммерсант" журналистом, искажена редакцией, то ответчиком останется только газета. На взгляд начальника УВД, журналистам не следовало бы, отстаивая свою правоту, обливать грязью других.

Обращаясь к журналистам, А.Реймер попросил их не забывать об этике, не считать зазорным проверять факты. В качестве примера он привел публикации об убийстве В.Буслаева (об этом журналисты раструбили на всю область).

По словам А.Реймера, у отца пострадавшего претензий к милиции нет, но он остался недоволен журналистами. То же самое касается и публикации об Е.Ерушеве. По мнению начальника УВД, "Орская хроника", мягко говоря, исказила факты, хотя, как заявил А.Реймер, главный редактор знал истинное положение дела. Кстати, Леонид Иванович назначил служебную проверку, но почему-то не посчитал нужным сообщить руководству УВД о результатах.

"Мы привыкли, что нас постоянно обливают грязью, но не забывайте о близких и родственниках потерпевших, не надо резать по живому, тем более, когда рана еще кровоточит", - добавил А.Реймер.

Александр ГЕОРГИЕВ.
#41(099) ` Среда, 11 октября 2000 года.
nved.narod.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован