18 апреля 2009
624

А штрафы-то выросли!

Незнание законов не освобождает от ответственности за их нарушения. Это аксиома, которую не стоит забывать. Поэтому тем, кто работает в сфере обращения с отходами, нужно ознакомиться с последними нововведениями, в частности, с Федеральным законом от 31 декабря 2008 года N 309-ФЗ "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Итак, из перечня объектов, подлежащих государственной экологической экспертизе, с 10 января этого года исключены материалы обоснования лицензий на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов. Напротив, отнесена к обязательной государственной экологической экспертизе федерального уровня проектная документация объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов 1-5 класса опасности.

Основные изменения в Федеральный закон от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" вступают в силу с 30 июня этого года. Значительные изменения и дополнения внесены в понятийный аппарат. Так, из определения "обращение с отходами" исключена деятельность, в процессе которой образуются отходы. Даны определения таких терминов, как сбор, транспортирование и накопление отходов.

Исключено определение "опасные отходы", но при этом введена новая статья 4.1, в соответствии с которой отходы в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду подразделяются на пять классов опасности. По всему тексту закона термин "опасные отходы" заменен на "отходы 1-4 класса опасности". Кстати, и паспорт теперь оформляется только на отходы этого класса.

Существенно облегчены требования к малым и средним предприятиям, которым не следует разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, а лишь представлять в уведомительном порядке в управление Ростех-надзора отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, размещении отходов, а также проводить их инвентаризацию.

Кроме того, с 1 января 2010 года запрещается размещение отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр.

Соответствующие изменения внесены и в Федеральный закон от 8 августа 2001 года N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", которые вступают в силу с 30 июня этого года. Лицензированию подлежит деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов 1-4 классов опасности, хотя по отходам 5 класса эти виды деятельности не лицензируются. Не подлежит лицензированию и деятельность по накоплению отходов 1-5 классов опасности.

Теперь о существенно возросших с этого года административных штрафах за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами. В соответствии со статьей 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, штрафные санкции составляют: на должностных лиц - от 10 до 30 тысяч рублей, предпринимателей без образования юридического лица - от 30 до 50 тысяч, на юридических лиц - от 100 до 250 тысяч рублей.

И снова победа!

Из Общероссийского оргкомитета "Дней защиты от экологической опасности" поступила информация: Вологодская область вновь заняла первое место среди субъектов Российской Федерации и награждена дипломом за активное участие в 2008 году в этой престижной акции. Кстати, областной оргкомитет Дней защиты, возглавляемый начальником департамента природных ресурсов, получает эту награду шестой год подряд! Координатор этой акции на территории Вологодчины - председатель областной общественной организации ВООП Т.А.Онищенко.

Стало известно также, что в нынешнем году "Дни защиты от экологической опасности", как и прежде, пройдут с 15 апреля по 5 июня. Из-за массовости и консолидирующей роли в решении природоохранных проблем эта всероссийская акция превратилась в общественно-государственное экологическое движение.

Валерий ЧЕРНЫШОВ
krassever.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован