06 июня 2006
1110

А у них в районе газ...

Магистральные нити газопровода с Ямальского месторождения "СРТО - Торжок" прошли по территории нескольких районов нашей области. Использовать ситуацию себе на пользу в большей степени удалось Котласскому. В этом районе газифицированы некоторые населенные пункты, в том числе сам районный центр.

По словам мэра Котласа Сергея Мелентьева, лет 18 назад в городе было около 45 котельных разной мощности, которые в большинстве своем работали на угле и мазуте. "С газом жить гораздо проще, - рассказывает Сергей Николаевич. - Он идет по трубе, не требует больших трудозатрат, его не нужно разгружать, складировать, не нужно ломать голову, куда деть продукты сгорания".

Сегодня Котлас уже не выглядит как гигантская доменная печь с полсотней чадящих труб. Газовых муниципальных котельных в Котласе 20, и они разительно отличаются от прежних - угольных и мазутных. С газом работают дистанционно, с помощью приборов. Условия труда тут совсем иные: в котельной чисто, светло, цветочки растут. У газа и коэффициент полезного действия раза в три выше, и экологию он щадит.

Для не слишком богатых местных бюджетов немаловажно и то, что даже если в разгар зимы муниципальные финансы вдруг запоют романсы, форс-мажора можно избежать. Поставщику угля или мазута ничего не стоит выдвинуть ультиматум: или деньги на бочку (расчетный счет) или топливо отгружено не будет. Газпром вряд ли решится полностью "перекрыть кислород". "Бывало, что снижали давление, - делится опытом С. Мелентьев, - при этом отказывала автоматика. Но в ручном режиме котельные все-таки работали".

В Котласе собираются развивать и совершенствовать свое газовое хозяйство. Еще осталось несколько маломощных котельных на угле и мазуте, уже не муниципальных. Практически все предприятия и учреждения города газифицированы. Буквально в прошлом году филиал Архэнерго "Котласские электрические сети" построил для собственных нужд небольшую газовую котельную. По словам его директора Виктора Тищенко, годовая экономия получилась в 300 тысяч. В Котласе подумывают о строительстве газотурбинного генератора, который бы вырабатывал не только тепловую энергию, но и электрическую. Такая ГТТЭЦ установлена сегодня только в Вельске.

- Если мы сами будем производить электроэнергию, то цена киловатт-часа у нас будет несопоставимо ниже архэнерговской, - считает глава. - Единственная трудность - транспортировка энергии к потребителю. Нужны собственные разводящие сети, понижающие давление трансформаторные подстанции - это тоже очень большие расходы. В отсутствии собственной инфраструктуры, подводящей электричество к потребителю, я думаю, причина того, что жители Вельска покупают электроэнергию у ОАО "Архэнерго" по усредненному тарифу. Но эта проблема, наверное, решаема, можно, в конце концов, договориться о цене транспортировки - отличной от той, что сегодня предлагается.

- Если на минуту представить, что газа в Котласе нет, что тогда? - спрашиваю у Мелентьева.

- О, это был бы прошлый век, - отвечает он. - К хорошему быстро привыкаешь, но все познается в сравнении. Стоимость гигакалории, вырабатываемой на газе, сегодня ниже угольной или древесной в 2 раза, а мазутной - в 2,5. Далеко ходить не надо - за рекой в негазифицированных поселках (например, в Сольвычегодске) люди платят за коммунальные услуги в 1,5-2 раза больше. Причем район еще искусственно сдерживает эти цены, из бюджета пытается дотировать. Взять другие районы - бюджеты их ориентированы на топливо, на возмещение разницы в тарифах. Мы же, во всяком случае, имеем больше возможностей вкладывать в социальное развитие.

Положение Коряжмы еще выгоднее. Градообразующее предприятие Котласский ЦБК благодаря своей газифицированной ТЭЦ обеспечивает ее и более дешевым топливом, и более дешевой электроэнергией.

Главный энергетик КЦБК Людвиг Краковский уверен: будь вместо газа уголь - затраты выросли бы на 40 процентов, с мазутом - в 2,9 раза. Причем это без учета значительных эксплуатационных трат, без которых никак не обойтись при газово-мазутной энергетике, а также платежей в различные экологические фонды, благодаря которым суммы расходов вырастают в десятки, если не в сотни раз.

- Единственный минус, - поделился Людвиг Белович, - лимиты газа для предприятия ограничены. Особенно в зимний период, когда потребление увеличивается, Газпром жестко лимитирует объемы. Поэтому в резерве мы держим уголь и, в случае чего, можем перейти на него.

Но плюсов в газовой энергетике, считает Л. Краковский, все-таки больше.

Татьяна ДЕМЧЕНКО
pravdasevera.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован