Эксклюзив
Садчиков Анатолий Павлович
02 ноября 2016
2179

А.В. Олескин. С любовью к живой природе

Main oleskin

 

В последние десятилетия поступь биологии всё более остро ощущается на всей нашей планете. Профессиональные биологи, политики, бизнесмены и обычные люди, независимо от профессии, связывают с биологией свои надежды (например, на преодоление экологического кризиса, на создание дешевой и доступной для всех «чудо-пищи») и в то же время опасения (достаточно напомнить о тревогах в связи с возможностью создания генноинженерных монстров или клона человека). Однако значение биологии для современного общества, современной культуры отнюдь не исчерпывается конкретными проблемами, ибо включает в себя существенную философскую, мировоззренческую компоненту. Знакомство с миром живого заставляет нас по-новому взглянуть и на самих себя, на общество с его политической жизнью. Недаром ныне оформляется в международном масштабе новое междисциплинарное научное направление под названием биополитика, которое представляет область основных интересов сектора биосоциальных проблем на Биологическом факультете МГУ (кафедра физиологии микроорганизмов) и Сетевой ассоциации независимых исследователей, педагогов и экспертов по биополитике (САНИПЭБ). Об этих структурах можно посмотреть информацию на сайте http://biopolitika.ru.

В то время как современный социум захлёстнут волной жестокости, насилия, культа индивидуализма и чистогана, биологические сюжеты – картины из жизни животных, растений, грибов или даже микроорганизмов – учат нас доброте, гуманизму, взаимопомощи, развивают у нас чувство прекрасного и возвращают нас  в светлый мир детства, когда светлячки светили ярче прожекторов, а деревья в лесу радостно хлопали в ладоши, услышав наши робкие младенческие шаги. Общение с миром живого также заставляет нас более остро ощущать свою причастность к вековым традициям нашей культуры с её волшебными сказками, легендами и былинами.

В том, что мир живого действительно играет столь существенную роль в мировосприятии человека, убеждают нас те сюжеты, о которых мы повествуем в этой статье. Речь пойдёт о книжках для детей и молодёжи. О научно-популярных и художественных текстах, создаваемых в порядке личной инициативы, хобби, «второго призвания» видными учёными Биологического факультета.

Всех их объединяет – несмотря на многообразие личных интересов и индивидуальных склонностей:

  • научный энтузиазм, проявленный также и на «основном» (хотя порой возникает вопрос, что считать основным?) научном поприще;
  • литературное дарование;
  • уважение к непрофессиональному читателю и часто интерес к детской аудитории;
  • любовь к живой природе в ее многообразии.

Недаром книга проф. А.П. Садчикова, одного из представителей «второго призвания» среди биологов МГУ, названа «С любовью к животным».

Представим теперь некоторых из талантливых учёных-биологов – и в то же время литераторов – героев этой статьи. Двое из них – проф. В.Д. Фёдоров и проф. А.Х. Тамбиев – являются членами Союза писателей, их литературные произведения столь популярны в нашей стране, что по существу не нуждаются в дополнительной рекламе. Однако мы уделим внимание и другим талантам Биологического факультета МГУ. Предварительно отметим, что многие из их литературных произведений находятся ныне в открытом доступе в библиотеке Биологического факультета МГУ, где проводится специальная выставка.

Автор приносит свои глубочайшие извинения тем биологам, чье «второе призвание» осталось за рамками этой, по необходимости ограниченной по листажу, статьи. Автора в какой-то степени оправдывает то, что «за бортом» статьи при этом оказывается и он сам. Его (автора) книги по биополитике в принципе тоже – «второе призвание» на фоне научной работы по несколько иной теме. Но об этом – как-нибудь в другой раз. Итак, перейдём к персоналиям…

Вадим Дмитриевич Фёдоров, профессор, заведующий кафедрой гидробиологии Биологического факультета МГУ, член Союза писателей России.  Известный эколог и гидробиолог, исследователь тайн морских глубин и озёрных отмелей, неутомимый путешественник, выдающийся учёный, чьи труды и учебники воспитали не одно поколение «биофаковцев» -- и не только их. Блестящий лектор, под обаяние которого подпал и автор данной статьи, когда в бытность студентом слушал лекции по общей экологии. Естествоиспытатель и натурфилософ с «большой буквы», он остаётся верен своему экологическому увлечению и в литературных произведениях. Можно сказать, что и на них воспитано не одно поколение.

В золотой фонд русской художественной прозы ХХ века вошла, например, повесть-сказка «Летящие к северу» -- драматическая и поражающая научной точностью история из жизни гагачьей семьи. Читателя не может не растрогать образный и нежный язык этого классического фёдоровского произведения. Например, мы читаем: «Смешно толкаясь, путаясь в стеблях травы и падая, гагачата-пуховики торопливо побежали за матерью» (С.18). За сказочной поверхностью скрываются глубокие философские мысли и важные для каждого из нас темы. Актуально и для гагачьей, и для нашей человеческой судьбы неожиданное соприкосновение безоблачного начала жизни (детства) с её трагическим концом (смертью), озвученное в словах матери-гаги о погибшем детёныше – и о жестоком мире: «Наш Ляп был очень маленьким гагачонком, он был старше вас всего на несколько часов. И он ещё ничего  не успел совершить. Но ему сразу же не повезло. Не надо больше говорить о Ляпе, дети» (С.26). В том, что Вадим Дмитриевич верен своему экологическому интересу и на страницах художественной прозы, убеждает нас настойчивость и литературное мастерство, с которыми он вплетает научные термины в художественный, сказочный контекст. Так, учителем по основам экологии для гагачат – и для юных чиателей – выступает гага-мать: «Литораль, дети, – это полоска суши, которая покрывается водой во время прилива» (С.27)[1].

В сказках животные часто очеловечены, выступают как разумные персонажи. Например, «жили-были Кот, Дрозд, да Петушок-золотой гребешок. Жили они в лесу, в избушке» (сказка «Петушок – золотой гребешок». Русские сказки. Ташкент: Ёш гвардия. 1969. С. 230). Точно так же, не только в «Летящих к северу», но и в других произведениях проф. Фёдорова – да и других биологов-сказочников – созданы запоминающиеся образы, например, Кошки Машки (повесть «Обыкновенные волшебные часы»). Не будем здесь пересказывать известную миллионам читателей повесть. Достаточно сказать, что и центральный образ Кошки Машки, и образ Етамотва Кадуса – «хранителя Заветов, Советов и Наветов страны блистательного Ныснимаминипапа», и вся ткань сказочной повести – проникнуты представлением о глубокой мудрости и целесообразности мира живого (то, что можно назвать биософия). Это и выражено, например, в словах: «Во всём должен быть какой-то смысл» (С.26). Интересно, что уже в предисловии к этой повести мы узнаём об особом контакте и взаимопонимании между биологом В.Д. Фёдоровым – и миром живого, персонифицированном его домашним котом: «Когда я работал, кот обычно дремал у меня на коленях, мурлыча что-то своё, кошачье, и поглядывая внимательно на исписанные страницы» (С.7)[2].

Конечно, разобранные книги – лишь малая толика огромного (и ставшего классическим) литературного наследия Вадима Дмитриевича Фёдорова. Автор настоящей статьи извиняется здесь и далее перед всеми биологами-литераторами, что берёт лишь «краткие выборки» из их произведений в надежде донести до читателя неповторимость стиля каждого из них – и в  то же время общее для всех «биофаковцев» со вторым призванием просветительское, гуманистическое, этическое содержание их трудов.

Александр Хапачьевич Тамбиев, профессор, главный научный сотрудник Биологического факультета МГУ, член Союза писателей России. Окончил кафедру биофизики Биологического факультета МГУ в 1957 году, в составе второго выпуска этой кафедры. Научные интересы – экскреция экзометаболитов в среду культурами микроводорослей и цианобактерий; впервые налажено культивирование тканей макрофитных водорослей и продемонстрирована стимуляция  роста и выхода биомассы у этих объектов миллиметровыми волнами низкой интенсивности. В то же время – перед нами путешественник, объездивший мир на научно-исследовательских судах и оставивший нам своим путевые заметки (например, о путешествии по Красному морю и об обитателях его толщи и дна).

«Второе призвание» сопутствовало первому с самого начала научной карьеры. Вероятно, сыграло роль литературное призвание матери и сестры. Уже с 1958 г. Тамбиев выступает по радио в популярных программах по биологии. Наряду с этим, Александр Хапачьевич приступает к созданию длинной серии научно-популярных, отчасти сказочного жанра, книжек, адресованных в первую очередь детям (хотя захватывающих внимание даже и взрослых читателей).

Например, впервые изданная в 1973 г. книжка «Головастик ищет маму» (М.: Детская литература) далее превратилась в мультфильм, пластинку, вошла в состав одной из передач «Спокойной ночи, малыши». Сюжет этой познавательной сказки простой и трогательный. Недавно вылупившийся головастик ищет совсем непохожую на него маму-лягушку и когда, наконец, находит, то сам претерпевает превращение в лягушонка. Мама подбадривает его: «Не бойся, прыгай смелее, сынок!». За канвой сюжета скрывается своя добрая, гуманная философия. Животные, как и в прозе В.Д. Фёдорова, наделены чертами людей (антропоморфизм). Так, «головастик любил наведываться в гости к пауку-серебрянке. Тот был очень положительный, умный, рассудительный и всё время поучал головастика» (С. 3).

Международную известность проф. Тамбиеву в роли писателя принесла детская книжка «Кто в муравейнике живёт?» (часть серии книг «Кто где живёт?», в последние годы переизданная издательством «Дрофа»), переведённая на четыре иностранных языка. Интересное и точное с точки зрения науки (мирмекологии) описание сложной жизни обитателей муравейника (отнюдь не одних только муравьёв) в то же время подчёркивает красоту живой природы (можно сказать, отдает дань биоэстетике). «Стоит такой дом-муравейник в лесу – большой, видный издалека, прямо красавец, небоскрёб по муравьиным меркам». В книжке, как и во многих других произведениях биологов в рамках «второго призвания», как бы два пласта.  Один – научно-популярный, дающий читателю базовые биологические знания в доступной и увлекательной форме. Другой пласт – художественный, сказочный, антропоморфный. И он же – воспитательный, наполненный этическими нормами и правилами, которые необходимо усвоить подрастающему поколению.  Когда Александр Хапачьевич  пишет о разделении труда, взаимопомощи в муравейнике, то здесь есть чему поучиться и молодым читателям. Например, этический подтекст заметен в словах: «всегда делиться едой – закон муравьиной жизни».

Трудный этап в жизни ребёнка – освоение грамоты. Оказывается, кроме обычной азбуки, должна быть еще и «Экологическая азбука для детей» (А.Х. Тамбиев. М.: Школьная пресса. 2000). Это – целая серия книг, в каждой из которых буквы алфавита иллюстрируются видами животных, растений и др. Находится место и для экологических обобщений, важных слов о необходимости защиты хрупкой живой природы. Причем, базовые научные сведения комбинируются с легендами, «народной мудростью»; Тамбиев как бы всё время напоминает юному читателю об истоках его национальной самобытной культуры, о сказаниях и былинах. Так, буква «А» в серии «Животные» иллюстрируется, например, статьей об аисте, где мы читаем:  «говорят, если аист свил гнездо на крыше  – в доме поселится счастье». В книжке используется такой сказочный приём, как рассказ от первого лица. Вот что говорит о себе гепард (в статье на букву «Г»): «Самый быстрый из зверей, я прыгаю на месте. За несколько секунд способен развить скорость до ста километров в час. Догоню самую резвую антилопу».   

Анатолий Павлович Садчиков, профессор Международного биотехнологического центра МГУ. Область научных интересов: экологические проблемы водных сообществ (изучение продукционно-деструкционных процессов в водоемах питьевого назначения, роли водорослей и бактерий, прибрежной растительности в процессах биологической очистки природных водоемов), трофические взаимоотношения в планктонном сообществе, культивирование водных организмов. Читает стажерам МБЦ МГУ и студентам курсы лекций: «Планктология», «Прикладная гидробиология», «Прибрежно-водная растительность», «Альгология», «Биотехнология культивирования беспозвоночных», ведет практические занятия со  стажерами. Для проведения учебного процесса подготовлены 14 учебно-методических пособий, курсов лекций и несколько учебных программ. Перед нами – учёный-энтузиаст, основной предмет научной работы – гидробиология – представляет для него «интереснейшую область знаний. Представьте, рачки размером несколько миллиметров, которые «толкутся» в толще воды, способны всего за одни сутки пропустить через свой фильтрационный аппарат весть объем озера» (слова из интервью, см. сайт http://biopolitika.ru).  

Проф. Садчиков – популяризатор экологических и биологических знаний, пишет экологические рассказы для детей и взрослых. В периодической печати опубликовано большое количество (около 200) популярных статей о животных и растениях, выпущены книги «О животных – с любовью» (2001, 160 с.), «Экспедиционные рассказы (записки биолога)» (2001, 60 с.), «Смотреть и удивляться» (1998, 62 с.), Рассказы о животных (2004, 195 с.).

В сборник рассказов с характерным названием  «О животных – с любовью» Анатолий Павлович  специально включил вступительное слово, адресованное отнюдь не только коллегам-биологам, но и всем тем, кто «дома держит животных: одни – кошек и собак, другие – кур и коров» (С.3)[3]. Как и, например, проф. А.Х. Тамбиев, Садчиков уделяет немало внимания биоэстетике, он уверен, что «в самых обычных историях можно увидеть много удивительного и прекрасного» (Там же). Цитируя Эрнста Геккеля («Красота форм в природе»), Анатолий Павлович подчёркивает: «В природе нет неэстетичных организмов. Все они прекрасны и уникальны независимо от нашего индивидуального к ним отношения» (С. 4).

Кроме биоэстетики, в состав оформляющейся ныне гуманитарной биологии[4], входят также биоэтика, биополитика, биопсихология. Интересно, что все они представлены в литературном творчестве  проф. Садчикова. В плане биоэтики – в упомянутой книги «С любовью к животным» немало образов животных, наделенных добротой, пониманием, этическими чертами, которых не хватает у многих людей. Садчиков пишет про собаку Жучку: «У Жучки есть то, что у других собак (и людей) встречается редко – это искренние доброжелательные глаза» (С.78). Рассказ «Серая шейка» (сайт http://biopolitika.ru, раздел «Каталог статей») – щемящее повествование о любви и верности в мире уток и в то же время о человеческом бессердечии.

Биополитический подтекст связан с часто используемыми проф. Садчиковым аналогиями между сообществами животных – и человеческим обществом. В интервью он приводит характерный пример: «Наркомания – это страшное зло не только для каждого конкретного человека, но и для всего общества. Это можно продемонстрировать на примере обычного муравейника. Если в нем поселяются в качестве паразитов жуки ломехузы, муравейник обречен. Эти жуки выделяют секрет, который действует на муравьев так же, как и наркотик на человека. Все больше и больше муравьев становятся «наркоманами», со всеми вытекающими из этого последствиями. В результате они становятся вялыми, у них нарушается координация движений, и самое главное, расстраиваются инстинкты: муравьи перестают запасать корм, ухаживать за яйцами и личинками, нести сторожевую вахту. Муравейник в конечном счете погибает. Чем вам не аналогия с человеческим обществом».

Наконец, биопсихология проникает собой значительную часть рассказов Садчикова. Он убеждён в высоком и ещё не оценённом по достоинству интеллекте животных. «после общения  с… собакой вряд ли повернётся язык сказать, что всё это – одни рефлексы» (С.4)[5] .

 

А.В. Олескин, профессор Биологического факультета МГУ

 

[1] Цитирование – по изданию: В.Д. Фёдоров. Летящие к северу. Спб.: Обни. 2001.

[2] Цитирование – по изданию: В.Д. Фёдоров. Обыкновенные волшебные часы. М.: Книга и бизнес. 1998.

[3] Цитируется по изданию: А.П. Садчиков. О животных – с любовью (удивительные истории). М.: МАКС-Пресс. 2001.

[4] См., например, А.В. Олескин. Биополитика. Политический потенциал современной биологии. М.: Научный мир. 2007.

[5] Книга «О животных – с любовью» (ссылка дана выше).

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован