19 мая 2006
249

А.В. Торкунов о ЕГЭ, отношениях с НАТО и сотрудничестве с РПЦ

В: Первый вопрос, касающийся единого госэкзамена, который уже фактически начали сдавать выпускники. МГИМО будет принимать сдающих госэкзамен?

АНАТОЛИЙ ТОРКУНОВ: Мы уже 4 года принимаем результаты ЕГЭ, и я должен сказать, что студенты, которые поступили, правда, по высоким результатамЕГЭ, конечно же, занимаются очень хорошо и мы ими довольны. И главным образом, конечно, это ребята, приехавшие из регионов. Это не москвичи. И я считаю, что для ребят из регионов как раз это великолепная возможность сдатьЕГЭ, приехать или послать документы сюда, в Москву, даже не выезжая, не тратясь на дорогу. Я саму идеюЕГЭ горячо поддерживаю и думаю, что мы и в этом году, а в будущем году, я думаю, будем главным образом поЕГЭ только принимать.

В: Но, тем не менее, единый госэкзамен в нынешнем виде, он подвергается с разных сторон критике. С вашей точки зрения, насколько вот эта система тестовая помогает выявить будущего специалиста? Она же не отражает образ мышления человека.

А. ТОРКУНОВ: Вы знаете, я нашел на разных сайтах разные вариантыЕГЭ. И сам по ним прошелся. И по русскому языку и по истории и по географии, конечно, это система своеобразная, она действительно тестовая, но, тем не менее, ЕГЭ с каждым годом улучшается. И сегодня, если человек владеет материалом, положим историческим материалом, то вопросы позволяют ему структурировать эти знания, поэтому мне кажется, что конечно, работа должна быть продолжена, но в принципе вот система эта тестирования все-таки позволяет определить и знания человека и его подготовку по тому или иному предмету.

В: Ну что же, будем надеяться, что вся эта система в совокупности будет давать потенциально специалистов хороших, да, а теперь вопрос к вам как к эксперту в области международных отношений. Буквально недавно было президентское послание Федеральному собранию, которое некоторые эксперты оценили как антизападное. В то же время в эти дни проходит акция и целая программа Россия - НАТО, объединяя усилия. Она проходит от Владивостока и до Калининграда. А нет ли здесь какого-то противоречия, с одной стороны а, президентское послание, то, что в нем заложено, с другой вот такое тесное взаимодействие с НАТО, с которым конечно ... отношения существуют, но он не считается дружеским блоком.

А. ТОРКУНОВ: Ну, мне кажется, что любой эксперт имеет право на свою собственную оценку. Я, например, не считаю, что это было антизападное выступление. Я считаю, что это было пророссийское выступление. И оно было нацелено на реализацию собственно российских интересов на международной арене. А эти российские интересы конечно же предполагают прежде всего обеспечение условий для того, чтобы строить нормальный дом здесь у нас, на родине. А, во-вторых, сотрудничать таким образом, чтобы обеспечить мирную жизнь и мирное окружение. Так что конечно ... надо сотрудничать, но конечно проблемы тоже могут возникать. Надо решать. И конструктивно решать.

В: И насколько я знаю и я думаю ни для кого это не секрет, уже давно МГИМО сотрудничает тесно с РПЦ. И буквально накануне стало известно о фактическом решении объединения РПЦ и Русской зарубежной православной церкви. Как вы оцениваете это событие?

А. ТОРКУНОВ: Я считаю, что это очень большое и важное событие. И не только для церкви. А для русских людей в целом. Для тех, кто является православными. Должен сказать, что вот буквально на днях будет освящение храма, который построен в Риме, православного русского храма. И надеюсь, что теперь это будет единый храм и для тех, кто принадлежит московской патриархии и для тех, кто принадлежал к Русской зарубежной церкви.

19.05.2006
http://www.torkunov.mgimo.ru/19_05_06.php
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован