03 декабря 2007
6104

А вам понравилось быть депутатом?

Марк Захаров, главный режиссер театра "Ленком", народный депутат СССР (1989, 1991)

Я был доволен, что дважды оказался в Верховном совете депутатов СССР, потому что я увидел и познакомился там с очень многими интересными людьми совершенно нетеатральной структуры, которые по-другому говорили, иначе думали. Я очень обогащенным вышел оттуда, из своего депутатства. Именно там я познакомился с Аверинцевым, с Афанасьевым, с Сахаровым. Но очень скоро я понял, что политика - это профессия. И на одном из заседаний, которые вел Михаил Горбачев, честно сказал: "Добрый доктор, милый дирижер, симпатичный режиссер не должны быть политиками и сидеть в Верховном совете, потому что для этого нужно иметь особое призвание, а лучше - особое образование. Особые черты характера, склад интеллекта".

И еще я тогда сказал, что мне бы не хотелось менять свою профессию и покидать театр, а иначе всерьез заниматься политикой невозможно: нельзя быть в двух местах одновременно. Не получается. Да и неправильно это, по-моему.



Галина Волчек, художественный руководитель театра "Современник", депутат Государственной думы (1996 )

Ни в какую партию я не вступала, но Виктор Степанович Черномырдин вовлек меня в политическую деятельность. Он нашел ко мне человеческие мосты. Он говорил про кровь, в которой могут утопить страну. И я согласилась приблизиться к политике, стать депутатом. Нет, я не жалею. Такой опыт мне очень был полезен. Я ничего плохого не хочу сказать о том времени, но тогда я поняла одно: для меня как для человека и режиссера есть одна высшая ценность в этой жизни - человеческие отношения. Этим я занимаюсь с утра до ночи в театре. А поскольку единственная область, в которой на человеческие отношения - красный светофор, - это политика, то


© 2005, "Театральные "НИ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован