13 марта 2003
1695

А вам в прошлом финансовом году что запомнилось?

Виталий Рябов, старший вице-президент Альфа-банка, управляющий филиалом "Санкт-Петербургский":
- Нельзя переоценить значение уровня цен на энергоносители, приведшего к избытку долларов, как валюты заключения контрактов. Успешное выполнение государственного бюджета и создание профицита определили состояние экономики, и банковского сектора в частности. В городе же самым обсуждаемым был вопрос "Зачем МДМ-банк покупает банки в Петербурге?".

Дмитрий Панкин, председатель правления Санкт-Петербургского банка реконструкции и развития:
- Одними из наиболее обсуждаемых тем были рост спроса на банковские услуги со стороны физических лиц, перспективы рынков частных вкладов и пластиковых карт, а также соотношение доллар-евро-рубль.

Геннадий Мещеряков, вице-президент Международного банка Санкт-Петербурга:
- Одним из важнейших документов, который уже оказал и, безусловно, будет оказывать серьезное влияние на развитие банковской системы РФ, я считаю принятую правительством и Банком России стратегию развития банковского сектора РФ на пять лет. Многие законодательные инициативы 2002 года (в частности, по вопросу гарантирования вкладов) и изменения в нормативных документах ЦБ (в том числе по вопросам пруденциального надзора) я рассматриваю как элементы реализации этой стратегии. Положительным является хотя бы уже и то, что банковское сообщество услышало согласованную позицию ЦБ и правительства по решению многих назревших вопросов в условиях восстановления докризисных показателей банковской системы. Вместе с тем нужно признать, что уже сегодня существует ряд новых задач, механизмы решения которых требуют внесения существенных корректировок в этот документ.

Александр Кашин, председатель совета директоров ХК "ЭГО-холдинг":
- Заметное влияние на банковский сектор оказало изменение валютного законодательства, которое способствовало улучшению условий работы с валютой.

Александр Пустовалов, председатель правления Промышленно-строительного банка:
- В прошлом году многие банки убедились в том, что развитие бизнеса в регионах - это наиболее оптимальный и правильный путь развития. Также год прошел под эгидой осознания того, что в ближайшее время банковский сектор будет развиваться на фоне укрупнения, а значит, поглощения и объединения различных банковских структур друг с другом. В этой связи ПСБ имеет свою стратегию развития, связанную с укрупнением через поглощение мелких банков.

Александр Винокуров, председатель правления ЗАО "Вэб-инвест банк":
- Боюсь, что придется говорить об отсутствии со стороны законодательных органов власти инициатив, которые были бы направлены на реформирование банковского сектора в России. Если говорить о событиях, которые положительно повлияли как на экономику, так и банковский сектор в целом, - так это высокие цены на нефть, которыми мы обязаны отнюдь не законодательству. Интересным событием в северо-западном банковском сообществе была продажа Инкасбанка и Петровского народного банка. В связи с тем, что процессы перераспределения собственности сейчас наблюдаются в весьма крупных банках Северо-Запада, можно говорить о тенденции глобализации местного рынка на российском уровне.

Виктор Ожегов, управляющий петербургским филиалом КМБ-банка:
- Сложно сказать, глобально никто не потряс банковский мир. Можно отметить переход Виктора Питернова из Инкасбанка в НОМОС-банк, и последующие события - изменение политики НОМОС-банка, переток клиентов, приобретение филиалов Инкасбанка и т. д., а также выборы председателя БАЛТОНЭКСИМбанка Юрия Рыдника в депутаты ЗакСа.

Ольга Мамаева, директор планирования и финансового контроля ОАО "Банк `Санкт-Петербург`":
- Состояние банковского сектора в целом определяется главным образом макроэкономической ситуацией в стране. К числу факторов, определивших ситуацию в 2002 году, можно отнести уровень цен на нефть на мировом рынке, сравнительно низкую инфляцию, устойчивость курса рубля и рост реальных доходов населения, которые способствовали укреплению доверия к банковской системе кредиторов и вкладчиков.

Сергей Шубаев, управляющий филиалом "Северо-Западный" ФК "Автобанк-НИКойл":
- Самой значительной тенденцией в банковской сфере можно назвать объединительный процесс, который затронул сразу несколько крупных банков, определив тем самым дальнейшее развитие рынка.

13.03.2003
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован