26 декабря 2008
1016

А венчуры здесь тихие

Венчурные фонды снизят инвестиционную активность в 2009 году

В 2008 году объем рынка венчурного инвестирования в России вырос на 25%, достигнув около 1 млрд долл. По прогнозам участников рынка, опрошенных РБК daily, в 2009 году венчурный рынок ждет затишье: новые фонды создаваться не будут, выходить из капитала проектов пока невыгодно, а новые инструменты для поиска и оценки старт-апов пока не разработаны. Некоторые участники рынка полагают, что рынок оживет не ранее 2010 года.

Рост рынка в 2008 году был обеспечен в основном за счет активного заключения сделок в первом полугодии. "Основными трендами уходящего года можно назвать рецессию российской экономики и убеждение в продолжительности кризиса не более двух лет. Конечно, если быть более пессимистичными и предположить, что кризис продлится не один-два года, а четыре-пять, то фонды вообще инвестировать не будут, а предпочтут остаться с деньгами", - говорит аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков. По прогнозам "Финама", в 2009 году рынок венчурного инвестирования вырастет не более чем на 15-20% за счет того, что многие сформированные фонды еще не потратили деньги, а кризисная ситуация значительно снизит цены стартапов.

Участники рынка сдержанны в своих прогнозах на следующий год, отмечая как негативные моменты, связанные с мировым финансовым кризисом, так и новые возможности, предоставленные фондам в этот период. "С одной стороны, в период кризиса у существующих венчурных фондов появляются новые возможности. Во-первых, в этот период не будут создаваться новые фонды и, следовательно, конкуренция снизится. Во-вторых, активы сейчас сильно подешевели - для стартапов венчурный капитал остается фактически единственной возможностью для финансирования. В целом такие активы подешевели на 30-50%. С другой стороны, инвесторы в условиях кризиса неохотно несут деньги в венчурные фонды", - считает заместитель гендиректора "Альянс РОСНО Управление активами" Дмитрий Васютинский. По мнению г-на Васютинского, в 2009 году на рынке венчурного инвестирования будет затишье. По прогнозам директора по инвестициям венчурного фонда ABRT Николая Митюшина, тенденций на рынке в 2009 году ожидается две: инвестирование в те компании, которые способны или уже приносят прибыль, а также сокращение частных инвестиций и увеличение государственных денег на рынке.

Однако не все корень зла видят только в мировом финансовом кризисе. Директор по венчурному финансированию "Тройки Диалог" Артем Юхин уверен, что проблема венчурного инвестирования в последнее время заключается в том, что Россия пошла по западному пути и фонды в России стали создаваться по принципу capital commitment и capital call: когда пайщики дают свое согласие на участие в фонде, но фактических денег не переводят, а делают это по специальному запросу. И сейчас у пайщиков могут возникнуть трудности из-за нехватки денег. Такое развитие событий может повлечь за собой недоформирование фонда. "Проблем нет только у тех, у кого деньги в банке", - сказал г-н Юхин. По его мнению, для венчурного инвестирования наиболее привлекательными будут отрасли телеком и ИТ.

Но не все так плохо, даже во время мирового финансового кризиса есть место оптимизму. "По нашим прогнозам, ситуация на финансовых рынках немного стабилизируется. Это необходимое условие для того, чтобы начал оживать и венчурный рынок. Скорее всего, настоящее оживление на венчурном рынке начнется лишь в 2010 году", - пояснил г-н Васютинский.

АННА ФАДЕЕВА, АЛЕКСАНДР ДЕМЕНТЬЕВ

26.12.2008

www.rbcdaily.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован