26 февраля 2009
4179

А.Волков: `Развитие института защиты прав граждан...`

В четверг, 26 февраля, Президент Удмуртской Республики Александр Волков принял участие в Международной конференции "Мониторинг соблюдения прав человека: роль государственных органов и правозащитных общественных организаций в развитии института защиты прав граждан". В работе конференции приняли участие уполномоченные по правам человека субъектов Российской Федерации, представители различных общественных организаций, а также руководители Московского представительства Фонда им. К.Аденауэра.

В своем приветственном выступлении участникам конференции Президент Удмуртии, в частности, сказал: "Прежде всего, искренне приветствую вас на гостеприимной земле Удмуртии, которая совсем недавно отметила замечательный юбилей - 450-летие добровольного вхождения в состав Российского государства.

Я не случайно помянул эту дату, поскольку она имеет отношение и к самой конференции, и к состоянию и перспективам развития института защиты прав граждан в нашей республике. Изначально наш край сложился как многонациональный и поликонфессиональный. Здесь встретились не только Великая Степь и Великий Лес, но и три крупнейших этноса - финно-угры, славяне и мусульмане, и две мировых религии - православие и ислам. Встретились и на четыре с половиной века определили мир и согласие в нашем крае.

Взяв под свое крыло народы, проживающие между Камой и Уралом, Россия обеспечила их сохранение и полноценное национальное и культурное развитие. Еще Пётр Великий в 1697 году наказывал казанскому воеводе князю Львову: "смотреть и беречь накрепко, чтобы татар же и чувашу, и черемису, и вотяков не обидели напрасно и убытков не чинили...".

Многовековая история отношений народов, населяющих современную Удмуртию, не омрачена конфликтами на национальной и религиозной почве. И даже когда в конце девятнадцатого века официальные власти попытались спровоцировать так называемое Мултанское дело о ритуальных жертвоприношениях удмуртов, на защиту невинно обвинённых вместе с удмуртом-священником и учёным Григорием Егоровичем Верещагиным встали русский писатель Владимир Галактионович Короленко и обер-прокурор Сената Анатолий Фёдорович Кони. Поэтому когда мы в современной Удмуртии реставрируем старые и строим новые храмы, церкви и мечети, когда поддерживаем национально-культурные объединения и построили для них один из лучших в России Дом Дружбы народов, мы укрепляем ту же традицию: человек любой национальности и любого вероисповедания должен чувствовать себя в нашей республике как в родном доме. Может быть, ещё и поэтому республика не знает ни случаев экстремизма, ни проявлений неофашизма и национализма.

С соблюдением этой части прав граждан дела у нас в Удмуртии обстоят неплохо. Но это только одна часть дела. Есть и другая, которая называется "уровень и темпы социально-экономического развития". Она вбирает в себя не мЕньшую, если не бОльшую часть прав граждан. И здесь я снова хотел бы вернуться к недавнему юбилею. Подготовка к нему заметно изменила не только облик наших городов и районов. Она втянула в свою орбиту практически всё население республики, существенно повлияв на общественные настроения, на уровень самосознания и самооценки жителей Удмуртии.

За три года подготовки к празднованию юбилея в Удмуртии построены и реконструированы 187 объектов социального назначения. Вершиной первого этапа подготовки стало возрождение одной из жемчужин в ожерелье российских храмов - Свято-Михайловского собора, который освятил сам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Возрождали мы его буквально всем миром - пожертвования на храм внесли свыше сорока тысяч граждан нашей республики. Символом юбилея и его эмблемой стал капитально отреставрированный монумент "Навеки с Россией". В юбилейном году в республике появились два высокотехнологичных медицинских центра - онкологический и кардиохирургический. В этом году мы введем высокотехнологичный центр охраны материнства и детства.

За время подготовки к юбилею мы построили 20 крупных спортивных объектов. Среди них - построенная при поддержке акционерного общества "Газпром" спортивная школа олимпийского резерва по биатлону интернатного типа на 60 мест, спортивно-оздоровительный лыжный комплекс имени Галины Кулаковой и два горнолыжных комплекса - "Нечкино" и "Чекерил". Полностью преобразился Национальный театр Удмуртской Республики. Сегодня, после реконструкции, мы имеем практически новый современный театр на 500 мест. Прибавим сюда 76 построенных и реконструированных школ, оснащенных компьютерными классами, спортивными залами и школьными стадионами, четыре тысячи новых мест в детских дошкольных учреждениях.

И еще один очень важный для республики объект, который имеет огромное социальное значение - это Ижевский зоопарк, со дня открытия ставший популярным место семейного отдыха. Пусковой комплекс его первой очереди занимает одиннадцать гектаров. По уровню условий для содержания животных, удобств для посетителей комплекс является одним из лучших в России, так же, как и цирковой комплекс, введённый нами в 2006 году. Недавно сдан в эксплуатацию последний участок объездной дороги вокруг столицы Удмуртии протяженностью в сорок километров. Окружная дорога вывела за пределы города около шести тысяч автомобилей в сутки и улучшила экологическую обстановку в городе Ижевске.

Говорю обо всём этом и для того, чтобы вы поглубже познакомились с тем, как и чем живёт наша республика. И для того, чтобы еще раз подчеркнуть: права гражданина - сфера не только узко-юридическая, но прежде всего - социально-практическая. Более всего человек защищён в консолидированном обществе. А лучше всего и прочнее всего общество консолидирует совместная созидательная работа на общее благо - благо человека, республики и нашей Родины.

Я далёк от мысли о том, что в нашей республике всё безоблачно и благостно. Впереди еще много работы на благо человека. В том числе и в интересующей вас сфере. Главное - мы знаем о своих проблемах, не прячемся от них и не прячем их и видим пути их решения. Тем более, что вот уже четыре года у нас есть надёжный помощник - Аппарат Уполномоченного по правам человека в Удмуртской Республике во главе с неравнодушным и принципиальным Михаилом Константиновичем Кокориным.

Уважаемые участники конференции! От всей души желаю вам успешной и продуктивной работы и успехов вашем большом и важном деле".

www.udmurt.ru/ru/news/news_detail.php?ID=12073
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован