А всё равно приедут! (О поездках на отдых)

Стремление заработать любой ценой, при незащищенности покупателей туристических продуктов и при отсутствии сдерживающей рост стоимости альтернативы. Вот, с чем сталкиваются россияне при поездках с целью отдохнуть...

Черноморские места отдыха последовательно увеличивают цены на отдых уже не первый год. На фоне роста стоимости отдыха некие инициативные лица провели законодательно взимание курортного сбора в местах отдыха россиян на родной российской территории. Восторженно и безальтернативно проходила информация, что это решение в тренде мирового опыта и принесет только пользу стране и регионам... Возражения, что, наоборот, россиянам надо доплачивать за поездки на отдых в своей стране, проигнорированы...

И вот, прошло некоторое время. Наступил встреченный с надеждами на лучшее 2020 год. Курортный сбор не отменили. Убеждения не издить за рубежи не приносили должного результата. Курортный сбор, принятый к взиманию в ряде мест, аккуратно взимали с приезжих.

И, вдруг, карантины в регионах в связи с коронавирусом. Границы закрыли. Поездки по стране стали проблематичными. Цены забегали везде и на всё. В том числе, и на отдых, который, как оказалось и затем показалось, что надолго, стал недоступен.

Что делать? Правила въезда в регионы не радовали. И карантин для въезжающих, и анализы на коронавирус... Часть мест размещения предложили заранее позаботиться об отдыхе через предоплату со скидками от цены отдыха. Вопрос, смогут ли приехать купившие тур и на каких условиях, оставался без ответа...

Когда пришли послабления в ограничениях, люди массово рванули на отдых, в первую очередь на море. И в основном по родной стране, так как большинство зарубежа осталось закрытым. И тут цены не менее рьяно рванули вверх! Отдых подорожал. 

Принцип: "А всё равно приедут!" - в российской действительности был всегда. Только рост цен при любой возможности. И даже - бронирование с бесплатной отменой или с частичной оплатой, чтобы потом доплатить на месте, стали встречаться все реже и реже...

Конец сумасшедшего 2020 года, когда люди, неприятно наказанные карантинами и ограничениями, словно вырвались на свободу, испытав отдых на море сезона 2020 года, привел к поиску вариантов отдыха на 2021 год. Вроде как скидки и вроде как льготы раннего бронирования оказались совсем не те, которых ждали... В разных вариантах предлагается предоплата, причем, часто реально 100%. Это уже совсем не интересно. И цены опять поползли вверх.

Принцип: "А всё равно приедут!" - опять оказался в действии. Не буду рассказывать про конкретные места размещения, с предложениями которых на 2021 год довелось ознакомиться. Здесь и явно завышенные цены, по которым за более чем полгода до даты предполагаемого заезда хотят 100%, причем, с оговоркой о праве места размещения менять в одностороннем порядке условия акции раннего бронирования, не объясняя, что они конкретно имеют ввиду, какие изменения. Это и рассрочка платежа по брони, но все равно с выходом за несколько месяцев до заезда на 100% предоплаты. Это и банально рост цен. В ситуации, когда сервис так и не смог во многих местах размещения подтянуться до желаемого качества с соотношением с адекватной ценой.

Да, 2020 год, когда люди, измученные карантинами и ограничениями, рванули на море, позволил многим желающим заработать сделать вывод, что продукт отдыха не только будет всегда раскуплен, но и раскуплен по повышенной, или даже уже заранее завышенной, цене. 

Да, полезным оказалось решение, наконец-то понятое лицами, принимающими решения, что гражданам России надо доплачивать за поездки на российские места отдыха. И кешбэк за покупку туров оказался уместен.

Но, нет! Сервис во многих местах отдыха все еще остается с нехорошим соотношением цена/качество. Но и просто цена все чаще оказывается просто завышенной...

Отдельно несколько слов про стоимость проезда. Когда мне многократно приходят предложения от известной авиакомпании потратить бонусы при покупке билетов на самолеты этой авиакомпании, хотется ответить, что не бонусом единым жив авиапассажир, которому ни разу не удалось найти авиабилеты этой авиакомпании по приемлемой цене в течение 2020 года. Извините, уважаемые менеджеры авиакомпании, считать, как выгоднее и дешевле, можем.

А что в итоге? Пожелание снижения цен в туристической отрасли на территории страны с ограничениями по предоплате, особенно если это предоплата за более чем три месяца до начала тура. Про сервис даже говорить не хочется. За те несколько десятков лет, как говорят о развитии курортного сервиса, можно несколько раз этот сервис наладить и обеспечить достаточную оперативность в решении проблем российских туристов. 

Но гораздо легче поговорить. И принять решение о премировании должностных и иных приближенных к ним лиц, вне зависимости отрезультата их реальной, а не отчетной, деятельности. Может, когда премирование принимающих решения станет по конечному результату их деятельности, а не за занимаемые места, порядка будет больше... Впрочем, вопрос-пожелание в пустоту...

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован