19 апреля 2002
142

Абакан

Получить информацию об Абакане очень просто. Откройте Большую Советскую Энциклопедию, и на первой ее странице вы сразу найдете имя нашего города, получите о нем соответствующую справку. Если вы захотели побывать в Абакане и желаете уточнить расписание движения самолетов и поездов отправляющихся в наш город, скажем, из Москвы или Санкт-Петербурга, то сделать это также несложно: первая строка всех столичных расписаний начинается с Абакана. Его имя стоит первым в алфавитном списке городов нашей страны, первым в списке республиканских центров, железнодорожных станций, речных, морских и авиационных портов.

Абакан находится на юге Сибири, в самом центре азиатского материка, примерно на одной параллели с Магнитогорском, Минском и Гамбургом.

Город расположен в центре Минусинской котловины, а сама котловина - это огромная чаша, гранями которой служат на западе - горы Кузнецкого Алатау, на юге и востоке - скальные образования Западного Саяна, а на севере - хребты Восточного Саяна.

С юга на север котловину пересекает могучая водная артерия - Енисей. В самом центре котловины с юго-западной стороны в Енисей впадает река Абакан. В месте их слияния и расположен город.

Южная окраина Абакана, - поселок Нижняя Согра. Он зажат в треугольнике между реками и горой и очень плотно застроен. Справа от него речной грузовой порт и река Енисей, а слева узкой полоской вытянулся другой поселок - Верхняя Согра. Оба они составляют правобережную часть города.

С другой стороны, за рекой - левобережье. На переднем плане его набережная дамба. В виде мощного полукольца охватила она город с трех сторон, защищая его от разлива рек и одновременно выполняя роль обводной автострады, отводящей от города плотный поток транзитного транспорта. Прямо напротив смотровой площадки - мост, а чуть ниже его в тело дамбы встроены бетонный причал и ажурное здание речного пассажирского вокзала. В летнее время у пирса вокзала постоянно снует стайка речных судов.

За автострадой - цветная панорама города: парки, скверы, бульвары, обширные зоны отдыха, насаждения вдоль магистралей. Все это делает город похожим на большой зеленый остров. Крупными розоватыми прямоугольниками врезались в него жилые кварталы, среди которых много светлых зданий. Это современные бетонные `высотки` резко выделяющиеся на общем пятиэтажном фоне. На живой карте города много голубого цвета: это реки, каналы, дрены, водохранилища, прорезающие и омывающие Абакан со всех сторон.

С запада на восток город рассекает железнодорожная магистраль. Она делит его на две части: северную и южную. В южной размещается старый одноэтажный Абакан, он почти полностью утопает в зеленых насаждениях и прячет в них свои нехитрые строения. Он доживает последние годы. И, как многие старцы, ведет скромный образ жизни, тихо наблюдая со стороны за своим молодым и могучим северным соседом. Здесь сосредоточены здания жилых и общественных строений, возведенных еще в прошлом столетии, старая гавань, где швартовались и ставились на зимовку суда в прошлые века, древние курганы.

В отличие от него, северный район - современный город. Здесь многоэтажные здания, благоустроенное жилье, многочисленные общественные комплексы, ипподром и стадион, парки, оздоровительные и торговые центры, гостиницы, комплекс радио и телевидения, театры, вокзалы. Здесь сосредоточены современная промышленность и сфера обслуживания, центральные транспортные магистрали. Здесь расположена главная площадь, где находятся административные здания республиканских и городских учреждений. Венчает северную половину города аэропорт. Когда-то он находился на значительном расстоянии от Абакана, а сегодня уже стал его составной частью.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован