11 сентября 2008
4369

Абхазия подаст заявку на участие в Союзном государстве

Абхазия намерена подать заявку на участие в Союзном государстве и не исключает своего членства в Союзе Независимых Государств (СНГ) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Такое заявление сделал сегодня президент Республики Абхазия Сергей Багапш на встрече с дискуссионным клубом "Валдай" в Сочи.

Он добавил, что Абхазия намерена подать заявку в Союзное государство после подписания соглашений о дружбе и сотрудничестве с РФ и Южной Осетией. "Если будет расширение СНГ, то готовы участвовать и там, и в ОДКБ тоже", - отметил С.Багапш.

Однако при этом он подчеркнул, что решение этого вопроса в большей степени зависит уже от действующих членов этих организаций. "Это будут решать те, кто там сейчас находится", - заключил президент Абхазии.

Касаясь вопроса об ассоциированном статусе Абхазии с Россией, С.Багапш отметил, что сегодня он не рассматривается. "Вопрос так сегодня не стоит, вопрос стоит о независимой Республике Абхазия", - заметил лидер республики. Он добавил, что Россия не имеет никаких претензий на этот счет и "ничего отторгать не хочет", о чем неоднократно заявляло российское руководство.

Президент республики подчеркнул, что народ Абхазии принял решение - "строить свое независимое государство". Он указал, что построение независимого государства будет происходить одновременно с налаживанием "добрых отношений" с РФ. "Это наш основной партнер", - подчеркнул С.Багапш.

При этом С.Багапш уверил, что Абхазия не намерена отказываться от территории в Гальском районе. "Ни одного квадратного метра грузинской земли нам не нужно, но и свою территории мы не отдадим ни в Гальском районе, ни в Кодорском ущелье", - подчеркнул он.

По словам С.Багапша, ранее граница Абхазии и Грузии должна была проходить по реке Ингури. "Но мы отошли от реки и встали на свои (ранее не закрепленные) границы", - сказал глава Абхазии.


11.09.2008

top.rbc.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован