24 сентября 2008
2692

Абхазский парламент ратифицировал договор с Россией

Парламент Республики Абхазия, независимость которой Москва признала 26 августа, на заседании в среду ратифицировал договор о дружбе и сотрудничестве с Россией, сообщает РИА "Новости".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в заседании принимают участие президент Сергей Багапш и министр иностранных дел Сергей Шамба. Спикер Законодательного собрания Нугзар Ашуба отметил, что сегодня "особенный день, впервые парламент Абхазии выносит на рассмотрение вопрос о ратификации межгосударственного договора с Россией". "Это стало возможным благодаря усилиям наших граждан, погибших за независимость Абхазии, благодаря первому президенту Владиславу Ардзинбе и нынешнему главе республики Сергею Багапшу", - сказал он.

"Особая признательность руководству России, которая сделала все, чтобы наш народ выжил и не захлебнулся в очередной кровавой войне", - подчеркнул Ашуба.

Неделю назад, 17 сентября, лидеры России и Абхазии подписали договор в Москве. Одним из ключевых пунктов документа являются статьи о безопасности, для обеспечения которой стороны разрешают друг другу создавать на своих территориях военные базы. Другой пункт предусматривает помощь со стороны России в охране границ Абхазии.

Россия также намерена объединить свои энергетические системы с абхазскими, оказать помощь республике в финансовой сфере.

Согласно договору, Россия будет представлять Абхазию и защищать ее граждан в третьих странах, где нет дипломатических представительств этого нового государства.

Документ заключен сроком на десять лет с возможностью автоматического продления на последующие пятилетние периоды и вступит в силу после его ратификации парламентом России.

Росбалт.24.09.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован