12 октября 2007
3104

Абрамова проводили с должности

Main m155681
В четверг Госдума РФ утвердила прошение о досрочной отставке аудитора Счетной палаты Сергея Абрамова. За то, что он подал такое прошение, председатель СП Сергей Степашин даже похвалил, теперь уже бывшего своего подчиненного. При этом он не удержался от нахлынувших почти отеческих чувств: "Абрамов в какой-то степени является моим воспитанником, и с его стороны было очень правильно подать заявление о добровольной отставке".

Правда, предпринять этот правильный шаг "воспитанник" Степашина согласился не сразу. Поначалу, несмотря на произведенные в сентябре задержания трех сотрудников СП по обвинении в коррупции, которые работали под его началом (начальников инспекций Юрия Гайдукова и Сергея Климантова, а также замдиректора департамента Василия Корягина - первого задержали при получении взятки в 1 миллион евро, а двух других обвинили в вымогательстве 120 тысяч долларов - Страна.Ru), Абрамов намеревался продолжить аудиторскую деятельность. Но 1 октября коллегия Счетной палаты единогласно выразила ему недоверие и поставила перед Госдумой вопрос о досрочном освобождении Абрамова с должности. И в минувший понедельник "опальный", как его именовали в последнее время СМИ, аудитор-таки подал прошение об отставке, уточнив, что сделал это по просьбе главы СП.
Комментируя утвержденную отставку, Сергей Степашин подчеркнул: "Абрамова подвели люди, и меня тоже.

Есть такая пословица: "Доверяй, но проверяй". А член думского комитета по бюджету и налогам Николай Гончар, при обсуждении вопроса об Абрамове, на думском заседании заявил: "Считаю его профессионалом, порядочным человеком, никаких претензий ни у меня, ни у федеральных структур к нему нет". В результате чего могло сложиться впечатление, что человека не увольняли, фактически, в связи с вышеупомянутыми скандальными обстоятельствами, а торжественно провожали с должности на заслуженный отдых.

Хотя сам Абрамов пока отдыхать не собирается и уже объявил журналистам, что далее "намерен продолжить свою работу на Северном Кавказе, в "горячих точках". Впрочем, и деятельность в СП он тоже назвал "экстремальной", воздержавшись при этом от прогнозов по поводу дальнейшего своего возвращения на госслужбу. О задержанных бывших подчиненных Абрамов высказался весьма дипломатично: "Профессиональный потенциал правоохранительных органов позволит разобраться в ситуации, а суд примет правильное решение".

Примечательно, что в этот же день "Интерфакс" сообщил о еще одном правильном решении, теперь уже принятом руководителем административного департамента СП Сергеем Травкиным. "Травкин подал заявление об уходе из Счетной палаты по собственному желанию, и его заявление было удовлетворено", - пояснил источник агентства в данном ведомстве.
И при этом источник "Интерфакса" не исключил, что уход главы департамента, отвечавшего в СП за работу с кадрами, может быть связан с последними здешними событиями.

В симптоматичном этом уходе кадровика общественность, помимо прочего, должно обеспокоить следующее: на днях глава СП заявил о создании внутренней ревизионной группы из числа особо проверенных сотрудников, которым поручено блюсти чистоту рядов в палате. Однако, если причиной ухода Травкина стали просчеты в кадровой политике, то тогда очевидным становится и вывод о недостаточной проверенности "проверенных" людей из ревизионной группы. И, следовательно, состав "ревизионистов" необходимо подвергнуть ревизии.

Прояснить эту запутанную ситуацию у пресс-секретаря главы СП и руководителя департамента информации СП, увы, не удалось. Достаточно лаконично комментировали ее и эксперты. Так гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов счел необходимым констатировать лишь то, что, очевидно, Счетная палата сегодня оказалась в фокусе правоохранительных органов. А также, что "выдвинутые в адрес сотрудников палаты жесткие обвинения неизбежно подрывают репутацию этого ведомства".

Тогда как вице-президента Центра политической конъюнктуры Виталия Иванова "восхитило, насколько грамотно была осуществлена вся эта акция с Абрамовым для выведения из-под удара репутации СП". По его мнению, упомянутая история, в действительности, является гораздо более сложной, чем ее представляют общественности. На вопрос Страны.Ru не связано ли с предстоящими выборами резкое умножение числа дел в отношении представителей правоохранительных структур, к тому же, похоже, противоборствующих друг с другом, собеседник ответил, что
накануне исторических событий, к каковым, без сомнения, можно отнести и уход с президентского поста Владимира Путина, различные властные группировки и кланы, и в самом деле, начинают больше нервничать и предпринимать какие-то активные шаги. "Но это естественный процесс, вовсе не означающий, что и вся ситуация в стране пошла вразнос",

- заключил собеседник.

В связи с чем, остается только посочувствовать Сергею Абрамову, дважды уже на себе ощутившему влияние исторических событий. В первый раз это случилось, когда он после двух лет пребывания на посту премьера Чечни в 2004-2006 годах неожиданно попал в аварию, долго лечился и затем, также добровольно, подал в отставку, уступив свою должность Рамзану Кадырову, нынешнему президенту республики, которого здесь тоже именуют исторической личностью. А поскольку, помимо упомянутой пословицы "Доверяй, но проверяй", есть еще и такая, как: "Бог любит троицу", лучше бы ему пока, и впрямь, повременить с возвращением на государственную службу.

11 октября 2007
Наталья Приходко
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован