05 июня 2006
1398

Абрамович создаст в России стальную империю

Кроме того, владелец футбольного клуба "Челси" подтвердил свою заинтересованность в покупке доли в англо-датской металлургической компании Corus Group. Акции компании Corus подорожали более, чем на 2,5% после того, как издание "Коммерсант" процитировало заявление анонимного источника в инвестиционном банковском секторе о том, что Абрамович начал переговоры с Corus о покупке акций. По мнению специалистов, Абрамович может предложить за акции Corus 40% акций Евраз, которые Абрамович и стремиться сейчас приобрести.

Вместе с тем, генеральный директор Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Настич заявил, что самая прибыльная российская сталелитейная компания собирается приобрести активы в США и в Европе.

Старший аналитик рынка металлов компании "Атон Капитал" Тим МакКатчин подчеркнул, что "в сталелитейных кругах в настоящее время существует убежденность в том, что консолидация - самый верный путь развития отрасли".

Тенденция стального бизнеса сейчас такова, что крупнейшие сталелитейные производители стремятся как можно более расширить свое присутствие в мире и за счет большой критической массы обеспечить устойчивость в условиях спадов и падений на рынке.

По мнению мировых экспертов, в настоящее время Кремль занимается созданием мощной российской стальной компании, которая могла бы соперничать с мировыми лидерами в этой области и использует ту же стратегию, что и в нефтяной и авиационной промышленности.

По данным за 2005 год, российские сталелитейные компании произвели 63 миллиона тонн металла. Это примерно тот же самый объем, который обеспечивает и мировой лидер Mittal Steel. Недавно созданная компания Арселор-Северсталь будет производить 70 миллионов тонн стали в год.

Стратегический эксперт Альфа-Банка Крис Уифер заявил, что "металлургия является одной из стратегических отраслей промышленности России, в которой государство не создало ведущую национальную компанию". По его мнению, Абрамович является приближенным к государству лицом, и, кроме того, у него есть опыт приобретения, консолидации компаний и дальнейшей продажи их государству. И его фигура может стать мотивирующим фактором для стальных баронов на пути слияния компаний.

05.06.2006
www.newsinfo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован