11 октября 2004
113

АБУЛ-КЕРИМ АРСАХАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИЗБИРКОМА ЧЕЧНИ: CОПЕРНИЧЕСТВО БУДЕТ ЖЕСТКИМ

В листовках, которые распространялись по Чечне в канун президентских выборов, бандиты грозили публично казнить председателя избирательной комиссии Чеченской Республики А.-К. Б. Арсаханова. Но выборы состоялись, в них приняли участие 381766 избирателей. 50,63 процента поддержали В.В. Путина. Сегодня Чечня вновь готовится к выборам - уже в Государственную Думу. А председатель избиркома республики встретился с корреспондентом `Парламентской газеты`.
- Абдул-Керим Баудинович, в прошлом году не страшно было начинать предвыборную кампанию?

- Нет, несмотря на бандитские угрозы, страха не было. Оставались опасения, ведь десять лет Чечня находилась вне пределов правового поля, и не было уверенности, что жители республики придут на избирательные участки. Но опасения оказались напрасными.

- Сколько избирателей смогут принять участие в выборах депутата в Государственную Думу от Чеченской Республики?

- На территории Чеченской Республики по 31 избирательному округу зарегистрированы 662 895 избирателей. В президентских выборах в Чечне участвовали почти 400 тысяч человек. Но сейчас людей, имеющих право голоса, в республике гораздо больше, так как жители возвращаются в свои дома. Поэтому 20 августа примут участие в голосовании жители Итум-Калинского и Шатойского районов, а также трех районов города Грозного, которые по объективным причинам не могли участвовать в прошлых выборах. В связи с этим избирательных участков будет не 340, как на президентских выборах, а 450, и территориальных избирательных комиссий мы организуем не 12, а 18. Это логично. Взять хотя бы столицу республики. Если весной там проживали 5-7 тысяч жителей, имеющих право голоса, и выборы проводились лишь в Октябрьском районе, то сейчас там более 100 тыс. человек, и участковые избирательные комиссии будут также работать в Старопромысловском, Ленинском и Заводском районах города. Так что выборы пройдут на всей территории Чечни.

- Смогут ли принять участие в голосовании чеченцы, проживающие за пределами республики, например, многочисленная московская диаспора?

- К сожалению, участвовать в голосовании они не смогут, поскольку это прерогатива избирателей, постоянно или преимущественно проживающих в Чечне. Те, кто проживает за пределами республики, лишены такого права.

- А военнослужащие, находящиеся сейчас на территории республики?

- Принять участие в голосовании смогут лишь те из них, кто дислоцирован здесь на постоянной основе. Командированные не имеют права участвовать в голосовании. Точная цифра избирателей в погонах будет определена к середине июля.

- Как вы думаете, сколько людей примут участие в выборах кандидата в Государственную Думу?

- В целом мы рассчитываем на то, что 20 августа к избирательным урнам в Чеченской Республике придут не менее 60 процентов жителей Чечни, имеющих право голоса.

- Сколько на сегодняшний день выдвинуто кандидатов?

- На одно вакантное место в Думу подали свои заявления уже 20 кандидатов. В основном это жители Чечни, но есть и люди, что называется, со стороны. Например, из Москвы, Московской области и даже из Республики Хакасия. Думаю, что число кандидатов увеличится еще больше, ведь последний срок подачи документов - 25 июня. Еще не сказала своего последнего слова московская диаспора. Так что соперничество будет жестким. Уже 12 человек открыли счета в нашем полевом учреждении банка России. Двое кандидатов, чтобы не собирать подписи в свою поддержку и не возиться с оформлением подписных листов, внесли залог - 1000 минимальных окладов, то есть 83 490 рублей.

- Сколько подписей в свою поддержку должен собрать каждый кандидат для своей регистрации?

- По масштабам нашей республики достаточно много - 7623 подписи. Эта цифра складывается из 1 процента от общего числа избирателей (то есть 6629) плюс еще 15 процентов от этого числа. Необходимое количество подписей в свою поддержку уже сдали 4 кандидата.

- Каковы будут действия избиркома, если вдруг выяснится, что кто-то из кандидатов участвовал в незаконных вооруженных формированиях?

- Наша ревизионная служба согласно закону будет проверять сведения о каждом кандидате. Все эти материалы будут опубликованы. Так что если кандидат не судим, мы не имеем права отказать ему в регистрации. Если он уже зарегистрирован и в отношении его будут получены какие-либо компрометирующие материалы, то мы сможем снять кандидатуру этого человека только по решению суда.

- Будет ли проводиться досрочное голосование?

- Да, с 5 августа, то есть за 15 дней до выборов, мы организуем досрочное голосование в отдаленных и труднодоступных районах. Эта практика разрешена законом. Она положительно зарекомендовала себя на президентских выборах, и в нынешних сложных условиях я не вижу причин, чтобы от нее отказываться.

- Когда мы сможем официально узнать имена кандидатов на депутатское кресло в Государственной Думе и с какого времени они начнут свою предвыборную агитацию?

- Официально фамилии кандидатов мы сможем опубликовать сразу после регистрации каждого из них. И свою агитацию они вправе начать уже на следующий день после получения своего регистрационного удостоверения. Примерный срок - 10 дней спустя после подачи полного комплекта необходимых документов и их соответствующей проверки. Кстати, агитация может вестись не только в Чечне, но и за ее пределами. Главное, чтобы на это не тратилось больше установленной законом суммы и чтобы она была прекращена в ноль часов по местному времени за сутки до дня голосования.

- При каких условиях выборы будут считаться состоявшимися?

- Если в них примут участие не менее 25 процентов зарегистрированных избирателей. Второе условие - победитель должен получить голосов больше, чем общее количество избирателей, проголосовавших против всех кандидатов. Ну а думский мандат получит тот кандидат, кто наберет наибольшее число голосов избирателей.

- Возможен ли второй тур выборов?

- Практически - нет. Даже если два наиболее популярных кандидата получат абсолютно одинаковое число голосов, что, согласитесь, возможно лишь теоретически, победителем будет тот, кто раньше зарегистрировался. Таковы нормы и требования закона.

- И последний вопрос. Что бы вы хотели пожелать избирателям и их кандидатам?

- В ходе голосования избиратели должны очень ответственно подойти к решению вопроса о своем выборе. Ведь именно от того, кто будет представлять Чеченскую Республику в Государственной Думе, в немалой степени зависит стабилизация социально-политической и экономической ситуации в Чечне. А кандидатам хочу пожелать честного соперничества и отказа от `грязных` технологий, которые, увы, так активно использовались в конце прошлого года на думских выборах в Российской Федерации. Пусть в честной борьбе победит сильнейший, тот, кто больше других озабочен интересами жителей республики.

Беседовал Александр ВИТКОВСКИЙ


Парламентская газета, 27.06.2000http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован