24 декабря 2008
2914

Адам Кавхинский: Современные перспективы межцивилизационного развития России как уникальной формы естественноисторически сложившейся наднациональной неогосударственности или ещё раз о государственной и экономической модели развития России как полициви

Современные перспективы межцивилизационного развития России как уникальной формы естественноисторически сложившейся наднациональной неогосударственности или ещё раз о государственной и экономической модели развития России как полицивилизационного и поликультурного образования в современных условиях

Начиная с 1991 г. вокруг проекта федеральной системы и выстраивания вертикали власти в России идут спорные дебаты и труднопонимаемые для российского народа политические эксперименты на грани риска разрушения государственной целостности России.

Конечным результатом этих государственно-политических вариаций с середины 90-х становится асимметричная федеративная система России с фактическими и существенными различиями в полномочиях и экономических составляющих между различными регионами. Асимметричность усложняется и исторически сложившимися традиционными социо-культурными особенностями регионов- субъектов Российской Федерации и особенно сильно это проявляется в российских, южных приграничных территориях, на стыке межцивилизационных разломов.

Асимметрия государственного устройства и её внутренней экономики - на сегодня есть проблема не только России. Это общая и возрастающая системная особенность глобализации типична для многих территорий мира, но опасность для целостности государства эти процессы представляют для слаборазвитых демократических федераций и особенно тех, где компактно проживают группы коренных этнических меньшинств.

Естественно сложилось, что в ходе исторического развития отдельные территории или группы территорий имеют особые и естественно-традиционные положение и права в культурных, языковых, политических и экономических сферах. Имеют свой менталитет и особенности социокультурной принадлежности к тому или иному цивилизационному типу развития человечества.

Развитие глобальных процессов и исторические тенденции совремённости приводит к тому, что даже унитарные системы в последние десятилетия увеличили передачу полномочий на уровень регионов и предоставили им асимметричные права.

Глобализация и широкие общественные изменения сделали централизованные государства все менее и менее способными справляться с запросами экономического, социального и культурного развития. Ответом на это должна быть реконфигурация распределения вопросов экономического и культурного развития между центральным правительством и регионов, и особенно это важно для регионов имеющих свою историческую и традиционную социокультурную принадлежность.

Для России это особо значимо и Россия в этом отношении стоит особняком среди всех стран мира в силу особой специфичности и исторической традиционности формы своего государственного устройства. Здесь даже стоит особо выделить тот факт, что в России исторически сложился новый тип государства отличный от классического и сложившегося стереотипа национального государства.

Россия - это полицивилизационое и наднационально-интернациональное неогосударство (неоимперия), где в течении столетий мирно сосуществуют разные типы цивилизаций и конфессий и их существованию и развитию покровительствует Россия, при приоритете Православной цивилизации и Исламской цивилизации.

См. приложение


www.viperson.ru

24.12.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован