09 июня 2004
2994

Административно-территориальное деление Карелии до 2006 года может измениться

До 1 января 2006 года произойдут изменения в административно-территориальном делении Карелии, сообщил первый заместитель руководителя администрации главы Республики Карелия Анатолий Моисеев. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, в настоящее время в Карелии существует 19 муниципальных образований, среди которых как города (Петрозаводск, Костомукша, Сортавала), так и районы, а также Вепсская национальная волость. В соответствии с федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 6 октября 2003 года, необходимо приблизить уровень власти к населению и создать единообразную систему местного самоуправления в масштабах всей России. Для этого предполагается первоначально сформировать следующие муниципальные образования: сельские поселения, городские поселения. Только после формирования составов поселений, их границ и полномочий согласно федеральному и республиканскому аконодательству, можно будет перейти к главному - муниципальным районам. Эти новые образования могут не совпадать с нынешним административно-территориальным делением Карелии. По словам Анатолия Моисеева, уже появились самые разные предложения, рожденные как в министерстве экономики, так и некоторыми главами местного самоуправления.

По приблизительным расчетам, рассказал Анатолий Моисеев, в Карелии таким образом могут появиться образования, среди которых 22 городских и 72 сельских поселения. Предлагается на обсуждение и вариант из семи муниципальных районов и одного городского округа (Петрозаводск). Согласно этому проекту существующие ныне муниципальные районы объединятся по территориальному признаку: три из них будут на севере, один на северо-востоке республики, два на юге и один - в Приладожье. По словам Анатолия Моисеева, пока все это "должно обсуждаться и осмысливаться". Решение по этому поводу должно, в первую очередь, приниматься местными представительными органами. Возможно также, что вопросы определения статуса и границ будут решаться путем референдумов. "В любом случае", - отметил Анатолий Моисеев, - "до 1 мая 2005 года надо определить статус муниципальных образований и их границы. После чего должны быть избраны органы местного самоуправления, утверждены их уставы в соответствии с федеральным законом."

Предполагается, что вся эта реорганизация должна привести к улучшению финансового состояния местного самоуправления, сокращению расходов, повышению доходов, привлечению непосредственно населения к решению всех вопросов местного значения.


9 июня 2004
www.zaks.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован