18 марта 2004
1639

Администрация Астраханской области озабочено проблемами браконьерства

Об определении предельно допустимых нагрузок (ПДН) на природные туристические ресурсы региона шел 17 марта спор в администрации Астраханской области. Руководил процессом обсуждения вице-губернатор Александр Жилкин. Предваряя дискуссию, он сказал, что за последние десять лет нагрузка на природный комплекс Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги увеличилась многократно. Например, в отличие от советских времен, когда количество рыбаков ограничивалось 3,5 тысячами, сегодня это число увеличилось до 9 тыс. Кроме того, сейчас в области на законных основаниях действуют 84 туристические организации, сколько же в регионе приезжих людей, которым, по словам вице-губернатора, установленные квоты "до большой шляпы", - никто не знает.

Неорганизованный туризм и отсутствие надлежащего контроля со стороны органов власти привели к тому, что теперь редкий человек может похвастаться крупным охотничьим или рыболовным трофеем, хотя раньше такое было вполне возможно. Если так будет продолжаться и дальше то, по словам А. Жилкина, Волга станет вполне центральноевропейской рекой, в которой даже самый маленький окунек - редкость. Чтобы избежать этого, необходимо разработать ряд документов, содержащих конкретные цифры, определяющие предельно допустимые нагрузки на природу области (например, максимальное количество вылавливаемой рыбы частиковых пород и отстреливаемой дичи).

Как сообщила присутствующим директор астраханского государственного природного биосферного заповедника Нина Литвинова, в настоящее время в дельте Волги повсеместно наблюдается снижение численности гнездящейся птицы, причем в некоторых местах оно достигло катастрофической цифры - до 50-57%. Причины - бесконтрольные плавы, которые устанавливают "дикие" туристы и клиенты турбаз, а также промышленный лов рыбы. Но это - "природная" часть проблемы.

Вторая ее составляющая - административная. Она заключается в том, что фирмы, которым предоставляется место в дельте, платят аренду лишь за 1-2 гектара застраиваемой земли, но в действительно используют чужие угодья гораздо больше площади.

Также до сих пор нет ответа на вопрос о том, кто будет выполнять работу по определению ПДН на природные ресурсы. Местные власти настаивают на привлечении собственных научных кадров. Однако, по мнению Н. Литвиновой, в области нет специалистов такого уровня. Зато они есть в московском госуниверситете, а их-то приглашать никто не желает, даже несмотря на то, что столичные ученые готовы поработать на Астраханскую область, и разница в оплате их работы с местной минимальна.

В итоге участники совещания сошлись на том, что в регионе необходимо принять ряд мер, способствующих снижению ПДН на природные ресурсы. Среди них - ограничить промысловый лов рыбы в авандельте и установить квоту на лов любительский, обязать охотхозяйства принимать участие в воспроизводстве рыбных и животных ресурсов, ужесточить правила предоставления туристическим фирмам земельных угодий. Но самое главное - туристический бизнес в регионе должен перейти от принципа "поймал - съел" (ведущий к истреблению природных запасов) к принципу "поймал - полюбовался - отпустил".

Что касается определения ПДН, то вице-губернатор А. Жилкин распорядился создать рабочую группу, которая займется разработкой научной стороны этого вопроса, а администрация области на основании полученных данных примет потом конкретные решения, сообщило РИА "Аверс".

www.regnum.ru/news/233423.html
18.03.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован