11 августа 2006
1812

Администрация Ямала одобрила программу развития социального обслуживания

Администрация Ямала одобрила программу развития социального обслуживания территории. Об этом агентству "Самотлор-экспресс" сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО.
По мнению заместителя губернатора Ямала Светланы Шевченко, в округе наблюдается рост потребностей в социальных услугах. Происходит это, в частности, в силу объективного старения населения. "Люди приезжали осваивать Ямал из разных уголков огромной страны в конце 60-70-х годов. Они честно и самоотверженно трудились, многие из них подорвали на Крайнем Севере здоровье. Сейчас они уходят или уже ушли на пенсию, и конечно, мы обязаны обеспечить им максимальную социальную поддержку", - отметила заместитель губернатора.
Среди основных направлений программы Светлана Шевченко выделила расширение перечня предоставляемых населению округа социальных услуг и повышение их качества; особую поддержку развитию патронатных и приемных семей, а также многодетным семьям; строительство новых социальных и реабилитационных объектов (в частности, уже в будущем году планируется строительство социальных приютов в Салехарде и Лабытнанги, детского реабилитационного центра в Новом Уренгое и, по программе "Сотрудничество", социального дома для ветеранов в Тюмени).
Докладчик также акцентировала внимание на том, что новый качественный уровень социальной защиты населения Ямала, предполагает материальное стимулирование работников данной сферы. "Сегодня один ямальский соцработник обслуживает в среднем 14 человек, а в среднем по России этот показатель не достигает 10. При этом денежное вознаграждение у них очень невысокое, в пределах 10 тыс. рублей", - завила Светлана Шевченко. По ее мнению, новые виды материального поощрения помогут избавиться от текучести кадров и поднять престиж, действительно, благородной профессии - помогать людям.
После обсуждения доклада, программа развития социального обслуживания населения автономного округа, была одобрена членами администрации ЯНАО.
Справка. На территории ЯНАО сформирована разноплановая и разветвленная система государственных учреждений социального обслуживания населения. Так, в регионе действуют 28 социальных учреждений, которые относятся к сфере соцзащиты, девять - системы образования, четыре - к сфере молодежной политики.
В 2005 году учреждениями соцзащиты ЯНАО населению округа было предоставлено около 600 тыс. видов социальных услуг (в 2004-м - более 40 тыс. ), конкретную и крайне необходимую помощь получили 15 тыс. ямальцев (в 2004 году - более 12 тыс.).
Кроме того, в округе действуют девять социальных учреждений для несовершеннолетних детей. Ежегодно около 20 тыс. ребятишек получают там квалифицированную помощь.

11.08.2006
angi.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован