11 июля 2003
1334

Аднан Музыкаев: Госсовет Чечни нашел себе сенатора

 
Аднан Музыкаев сменил кабинет в Счетной палате на кресло сенатора
 
 


Вчера госсовет Чечни избрал своим представителем в Совете федерации РФ Аднана Музыкаева, работавшего до этого начальником инспекции Счетной палаты РФ. По мнению московских чеченцев, этим выбором госсовет увеличил шансы на победу в президентских выборах Ахмата Кадырова, чьим конкурентом мог стать новоизбранный сенатор.
       До назначения господина Музыкаева в верхней палате парламента страны от Чечни был всего один представитель — Ахмар Завгаев, делегированный сюда администрацией республики. А после формирования госсовета, который в соответствии с недавно принятой конституцией республики до избрания парламента выполняет функции законодательного органа, у региона появилась возможность делегировать в Совет федерации еще одного представителя. Этим правом вчера госсовет и воспользовался.
       Аднан Музыкаев после окончания строительного факультета Грозненского нефтяного института руководил передвижной механизированной колонной и строительно-монтажным управлением. В начале 90-х годов, после прихода к власти в республике Джохара Дудаева, господин Музыкаев переехал из Чечни в Москву и занялся бизнесом. В 1996-1998 годах он был председателем общероссийского фонда "Согласие" (сопредседателем фонда был бывший спикер российского парламента Иван Рыбкин). В 1998 году перешел в столичную мэрию, где занял должность первого заместителя председателя комитета общественных и межрегиональных связей. После двухлетней работы в московском правительстве господин Музыкаев стал представителем Таймырского автономного округа при правительстве РФ в ранге первого вице-губернатора.
       Впрочем, о своей малой родине господин Музыкаев тоже не забывал. Когда в Чечне правил масхадовский режим, он был членом консультативной группы по Чечне Совета безопасности РФ, а в 2000 году входил в состав правительственной комиссии по восстановлению экономики и социальной сферы республики. "Это человек, который благодаря своему богатому профессиональному и политическому опыту сможет принести большую пользу республике",— заявили Ъ в госсовете Чечни.
       Однако избрание господина Музыкаева представителем госсовета (полностью лояльного нынешнему главе Чечни), скорее всего, стало результатом политического компромисса. Дело в том, что 45-летний господин Музыкаев, по словам знающих его представителей чеченской диаспоры в Москве, рассматривал возможность своего участия в выборах президента Чечни. "Скорее всего, он получил место в Совете федерации в обмен на отказ от намерения составить конкуренцию действующему главе Чечни на будущих выборах. Подобные переговоры Ахмат Кадыров ведет и с другими своими возможными соперниками",— заявил корреспонденту Ъ представитель чеченской диаспоры, попросивший не называть его имени.

МУСА Ъ-МУРАДОВ

Газета "Коммерсантъ"   N 120(2723) от 11.07.2003

 


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован