12 мая 2005
4948

Аднан Музыкаев: Непобежденный

Ахмат Кадыров с сыном и Аднан Музыкаев во время поездки в Ирак.
Ахмат Кадыров с сыном и Аднан Музыкаев во время поездки в Ирак.

Год назад, 9 Мая, в день главного российского праздника, в День Победы, погиб Ахмат Кадыров, президент Чечни. Мой друг.

До этого он пережил больше десятка покушений на свою жизнь. Охота за ним началась еще тогда, когда он был муфтием республики, в середине 90-х годов. Нападениям подвергались сотрудники охраны, родственники Ахмата–Хаджи. Многие из них погибли.

Сегодня, когда взрыв на стадионе в Грозном все дальше уходит в прошлое, по-настоящему начинаешь понимать цену работы, проделанной Кадыровым за недолгое президентство. А он - ни много ни мало - заложил основы для возвращения мира в республику. При нем, и это не только мое личное мнение, республика начала обретать спокойствие и возможность нормально трудиться. Именно при нем в республику удалось вернуть почти всех беженцев из соседних регионов, возобновить работу всех школ и вузов, начать выплату солидных компенсаций за утерянное жилье и имущество. Решительно боролся Ахмат-Хаджи с коррупцией на всех уровнях власти в республике. Так что недругов у него хватало не только среди натуральных бандитов.

Но человек он был мужественный, решительный и смерти не боялся. Каждый день был для него последним. Он так и говорил, просто и без бравады: "Я смертник, и я это знаю". Может быть, поэтому он был веселым, размашисто щедрым и особенно легким на подъем. Как-то, еще до его избрания, мы договорились встретиться в "Президент-отеле" в Москве. Был выходной день, я один заехал за ним на машине, и мы решили просто прокатиться по утреннему городу. Потом решили поехать к морю "в два руля". И в результате, как были налегке, в спортивной одежде, докатили до Новороссийска. Не скрою, где-то в начале пути, под Калугой, мы поняли, что наша прогулка не осталась незамеченной. Кадырова оберегали в тот раз очень деликатно, на расстоянии, словно почувствовали, как важно ему подышать вольным воздухом. Но в самом Новороссийске, на базаре, где мы запасались провизией, его все-таки узнали. Хоть он и очки надел, и кепку - не удалось спрятаться. Конечно, его и в России, по-моему, каждый знал в лицо, не только на юге страны.

Крупный был человек, штучной работы, как говорится. В день его гибели президент В. В. Путин сказал: "Это был настоящий, героический человек. Всей своей деятельностью он доказывал, что нет и не может быть никакого знака равенства между бандитами, террористами и целым народом". И из жизни он ушел в День Победы, как положено настоящему мужчине - непобежденным.

 

12.05.2005

http://www.kp.ru/daily/23509.4/39830/

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован