12 января 2004
1170

Аднан Музыкаев: Умар Джабраилов стал сенатором

Ахмат Кадыров продолжает формировать новую политическую команду
В 2004 году Чечня обзавелась двумя новыми представителями в Совете Федерации. Исполнительную ветвь республиканской власти в сенате вместо ушедшего в Государственную думу Ахмара Завгаева будет представлять известный московский предприниматель Умар Джабраилов, а законодательную -- его менее именитый земляк и коллега Муса Умаров, председатель совета директоров столичного предприятия "Красный суконщик". Он сменит в сенатском кресле Аднана Музыкаева, который успел пробыть членом верхней палаты российского парламента менее полугода. Представлять г-ну Умарову, собственно, пока некого: парламент в Чечне еще не избран, его функции как минимум до весны исполняет так называемый Госсовет.

Перед Новым годом в Москве и Грозном появились слухи о том, что "исполнительным" сенатором от Чечни будет действующий президент Олимпийского комитета РФ и личный горнолыжный тренер Владимира Путина Леонид Тягачев. Сам г-н Тягачев так охотно комментировал предстоящее назначение, что некоторые СМИ даже сочли его состоявшимся. По данным газеты "Время новостей", его кандидатура действительно рассматривалась, но была отвергнута Ахматом Кадыровым. Его выбор в итоге пал на Умара Джабраилова -- сорокапятилетнего бизнесмена, президента группы компаний "Плаза", совладельца гостиницы "Рэдисон Славянская" и торгового комплекса "Охотный ряд". Чеченский олигарх прославился своим участием в федеральных президентских выборах 2000 года -- на фоне начавшейся на Кавказе войны он не побоялся бросить вызов самому Владимиру Путину, а после поражения украсил Москву стильными плакатами с благодарностью тем немногим избирателям, что оказали ему поддержку. Впрочем, вся история его выдвижения была похожа скорее на эпизод столичной светской жизни, постоянным участником которой г-н Джабраилов является и сейчас.

Зато его брат Хусейн Джабраилов, также имеющий обширные интересы в московском гостиничном бизнесе, вполне серьезно выдвигал свою кандидатуру на президентских выборах в Чечне в октябре прошлого года. Но затем кандидатуру снял. И не исключено, что нынешнее назначение является результатом удачного политического торга, который клан Джабраиловых провел минувшей осенью.

От нынешнего предпринимательского тандема в сенате ждут не только лоббистской работы. "Кадыров назначил Джабраилова в надежде, что в республику наконец будут привлечены инвестиции", -- сказал газете "Время новостей" прежний сенатор, а ныне депутат Госдумы от Чечни Ахмар Завгаев. По его мнению, палата, первое заседание которой в этом году назначено на 28 января, легко утвердит обе кандидатуры: "Если регион их выдвинул, у Совета Федерации нет причин быть против". Для самого г-на Завгаева, относящегося к тому поколению политиков, которое работало еще в Чечено-Ингушетии, переход из сената в Думу выглядит как карьерное понижение.

Иван СУХОВ

12.01.2004

http://www.vremya.ru/print/88877.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован