Эксклюзив
Куприянов Алексей Анатольевич
29 декабря 2017
2053

Адвокат Алексей Куприянов: не мы ловим их, а они нас. Или, как уехать в Новый год? Или,почем…

Main b386e1bf e2c9 4d1f 89de 6e85ade069a8

Для очередного выступления экспертом в «Вестях24» 26 декабря я основательно подготовился. Но удалось сказать далеко не все. Вот что осталось за кадром.

Любой город – это озеро. Пассажиры такси – рыба. Мелочь – невыгодно, крупная – отлично! Нам кажется, что это мы ловим такси. На самом деле – они, таксисты ловят нас. Помните, во времена «Иронии судьбы» можно было простоять на тротуаре пару часов и не уехать. Только в кино попадалисьсвободные машины, и то исключительно главным героям. Традиционные службы заказа помогают только предусмотрительным пассажирам. А остальным оставалось идти на панель, может, кто и подберет. 

В пиковые предновогодние дни «службы заказа» участвуют в сепарировании пассажиров-мальков. Для невыгодных рейсов машин, скорее всего, не останется.

Уберовская система поменяла все.

Агрегаторы на первом этапе развития выгодны для пассажира, но они все вместе монопольно вытесняют традиционные формы таксо-жизни. 

Что делать?

Вариантов мало. Запрещать в угоду трудовому, в Москве в основном иностранному народу –незаконно, и потребители не поймут. В мире осталось мало мест, где Uber  запрещен, можно пересчитать по пальцам одной руки. 

Значит регулировать. Действующее антимонопольное законодательство предоставляет такие возможности.

Во-первых, можно ограничить монопольную маржу. Сегодняшние около 20% многовато на поддержание работоспособности  компьютерной программы. Эта маржа фактически является настоящей рентой с территории.

В Москве плата за парковки тоже поднимается вне зависимости от затрат города, а в зависимости от загруженности парковочных мест. Это тоже рента, но с общественно полезной целью.

Разовьется ли 20 уберов для конкуренции в каждом городе и запуска экономического сценария уменьшения этой маржи? Весьма маловероятный сценарий. Пока, наоборот, государство осознанно создает очередного монополиста Убер-Яндекс (ФАС объединение одобрил) якобы для обеспечения пассажирам сомнительной нужды заказывать  такси в Париже и Лондоне прямо из привычного московского приложения своего смартфона.Увеличение цен представляется неизбежным. 

Во-вторых, можно потребовать сделать более прозрачными правила присоединения таксистов к системе. Пока под видом заботы о потребителе «плавающие» критерии позволяют агрегаторуконтролировать поголовье таксистов, смягчая условия подключения при снижении валового доходаот недостатка машин, ужесточая опять же тогда, когда доход падает, но уже по причине их избытка. 

Однако 20 декабря 2017 европейский суд (EU Court of Justice) постановил, что Uber — это ТАКСОМОТОРНАЯ КОМПАНИЯ, которая должна придерживаться общих правил для транспортных фирм. Агрегатор больше двух лет настаивал на том, что он — всего лишь компьютерный сервис, поэтому не может регулироваться по общим правиламтаксопарков. 

Представители Uber пытались доказать, что сервис работает только как технологическая компания – интерфейс, соединяющий пассажиров с  лицензированными водителями. Обычные таксопарки, утверждали в Uber, работают иначе.

Суд указал:«Сервис Uber, связывает людей с водителями, поэтому он входит в сферу услуг транспорта. Страны — члены Евросоюза имеют право регулировать условия предоставления этой услуги».

Если Россия пойдет по этому проторенному пути, вопросы безопасности, якобы о снижении которой так пекутся в прессе адепты традиционных таксопарков, будут автоматически решены.

Агрегаторы сделали такси дешевле во многом из-за того, что у таксиста радикально сократился холостой пробег по сравнению с традиционнымислужбами заказов. И еще агрегаторы не дают таксисту выбирать выгодные рейсы. Таксист при выборе пассажира не видит конечного пункта. Только адрес подачи! А адрес доставки появляется в планшете, когда пассажир сел в машину.

Пассажиры, уже привыкшие к упавшим вдвое «будним» ценам, возмущаются тем, что в предновогодние дни тариф существенно выше, и конечно в пик Новогодней ночи он взлетит еще. И  зря! Зря возмущаются!

В эти дни многие водители-мигранты возвращаются к семьям, саму новогоднюю ночь проводят с семьями и москвичи. Некому работать, а потребность в такси вырастает многократно. Дефицит приводит к законному росту цен. И по Трудовому кодексу работа в праздники оплачивается вдвое выше. Но ФАС, прекрасно понимая законность повышения тарифов в праздники, ритуально говорит о проверке праздничных такоспарков и агрегаторов, предупреждает их против сговора. Народу нравятся такие заявления. Ну, прямо как ежегодные проверки цветочных оптовиков к 8 марта!

С наступающим Новым годом, дорогие читатели! 

Адвокат Куприянов Алексей Анатольевич

Почетный адвокат России, почетный юрист города Москвы

 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован