Инициатива главы СКР Александра Бастрыкина об ужесточении уголовной ответственности за ложные сообщения об акте терроризма, вполне актуальна в свете волны очевидно скоординированных звонков о якобы заложенных повсеместно бомбах.
Само предложение не ново. Оно обсуждается в органах власти с 2015 года (депутат М. Дегтярев, В. Слепак из Общественной палаты). Тогда был задержан житель Подмосковья 26 раз развлекшийся за пивом подобным образом. Действительно ответственность по ст. 207 УК РФ в настоящее время ориентирована на глупых недорослей, не желающих учиться, ревнивых рогоносцев и пьяных хулиганов. Этот народец легко вычисляется полицией. Поэтому предусмотренного сегодня максимального пятилетнего срока лишения свободы в таких случаях более чем достаточно. Никто из них не захочет повторить.
«Однако в последние годы Россия столкнулась с совершенно новыми формами подобного терроризма. – рассказывает известный московский адвокат Федор Куприянов. - В первую очередь, возник «коммерческий терроризм», целью которого является удовлетворение собственных корыстных интересов в целях недобросовестной конкуренции. К этой категории относятся систематические сообщения о минировании конкретных торговых комплексов, зданий арбитражных судов в день разбирательства … Вариантов масса! Но главную опасность представляют тщательно спланированные «программы» ложных сообщений о бомбах. Как мы видим в последние месяцы, такие программы состоят из десятков и сотен одновременных «сигналов» и имеют очевидную целью посеять среди нас панику, дестабилизировать общество и государство. Субсидиарная цель - вскрыть силы, средства и методы работы правоохранительных органов».
Впрочем, не на тех напали! Наши граждане точно не из пугливых! Автор этих строк дважды попадал в эвакуацию из судов. Никакой паники. Наоборот! Значительная часть граждан и самих судей уходить не хочет. Слушания продолжаются до последнего. А некоторые коллеги через кордоны рвутся внутрь: «Пропустите, сроки горят!»
Какой контраст с поведением иных иностранных граждан. Лет двадцать назад я попал в мгновенную перестрелку в одном из портов Питера. Кто в кого стрелял, не знаю до сих пор. Но в соседних лужах лежали только иностранцы. «Наши» крутили головами и продолжали движение. Может быть, кланяться пулям и полезно для здоровья, но отечественный позвоночник традиционно не гнется. Не принято у нас падать в лужи… Поэтому к привычным уже ложным звонкам общество в целом относится с большой долей иронии. Пока граждане иронизируют, государство «принимает меры» и наверняка не только в плане законодательных инициатив.
В этом контексте вполне обоснованно введение повышенной ответственности как за корыстные цели при совершении рассматриваемого преступления, так и, особо, при совершении данного преступления в соучастии, по предварительному сговору или организованной группой.
«Вместе с тем хотелось бы предостеречь следственный аппарат от поспешных выводов о причастности к преступлению того или иного лица.- предупреждает опытный московский адвокат по семейным делам Елена Куприянова.- Последние технические достижения в области обеспечения анонимности в Интернете и телефонии с легкостью позволяют «подставить» в качестве злоумышленника совершенно постороннего гражданина. Преступные группы пользуются последними техническими достижениями для обеспечения скрытности. При любом усилении уголовной ответственности существенно растет и цена судебной ошибки».
Достаточно ли в стране высококвалифицированных экспертов нужного профиля? На сколько единиц надо увеличить штат соответствующих экспертных организаций?» Задается ли кто-либо этими вопросами одновременно с актуальной законодательной инициативой?
Куприянов Алексей Анатольевич, почетный адвокат России, член редакционного совета журнала «Уголовный процесс», армейский майор в отставке