22 февраля 2007
2220

Адвокат решил стать прокурором

Заявление Общероссийского общественного движения "Комитет пострадавших дольщиков: Жилье. Земля. Люди"

Появившиеся в средствах массовой информации высказывания руководителя рабочей группы Общественной палаты по проблемам долевого строительства Анатолия Кучерены с призывами искать в деятельности лидера общероссийского движения дольщиков Антона Белякова поводы для его уголовного преследования, окончательно раскрывают подлинное лицо и подлинные намерения "радетеля за пострадавших".

А. Кучерена не одинок в своем отношении к тем, кто не готов заранее соглашаться с любым его суждением. В правительстве города Москвы тоже, например, предпочитают работать лишь с теми дольщиками, кто безоговорочно поддерживает каждый шаг руководителей столичного стройкомплекса, остальных же просто игнорируют.
Но известный правозащитник идет дальше московских чиновников. Несогласных с его единственно верным мнением он хотел бы наказывать в уголовном порядке.

А ведь дело все том, что А. Беляков позволил себе возразить против разработанного А. Кучереной законопроекта, который предполагает возвращение обманутым дольщикам денег, и лишь в отдельных случаях - оплаченных квартир. Эти возражения поддержала 30 ноября тысяча делегатов Общероссийской конференции пострадавших соинвесторов строительства из 57 регионов страны. Протестуя против законодательных предложений А. Кучерены, дольщики пикетируют здание, где собирается его рабочая группа. Это, естественно, не нравится Анатолию Григорьевичу, потому что полностью расходится с его благостным телевизионным образом.

В своем негодовании он готов забыть и о бережно культивируемом собственном имидже правозащитника, и о профессиональной этике: все-таки между прокурором и адвокатом есть большая разница.

Подчеркнем, что А. Кучерена ничего не говорит о каких-то конкретных словах и действиях А. Белякова, достойных осуждения. Публичная деятельность А. Белякова хорошо известна широкой общественности. Будучи, безусловно, квалифицированным юристом, А. Кучерена понимает, что искать в этой деятельности уголовный подтекст - затея бессмысленная. Таким образом, можно сделать вывод, что известный адвокат фактически призывает к тому, чтобы в отношении лидера пострадавших дольщиков фабриковались некие обвинения.

Это не может не вызвать самого серьезного беспокойства. Не столько за судьбу А. Белякова, сколько за соблюдение закона в рядах наших и без того небезупречных правоохранителей. Ведь многогранный А. Кучерена является, помимо прочего, руководителем комитета Общественной палаты "по контролю над деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебной системы". Если контроль он понимает как возможность использовать названные органы для расправы с собственными оппонентам, то от "оборотней в погонах" мы не избавимся, видимо, никогда.

11.12.06

ЖЗЛ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован