Эксклюзив
21 января 2021
285

Адвокат Шамсутдинова: считаем приговор очень жестким

Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов получил 24,5 года колонии за убийство сослуживцев. В эфире радио Sputnik адвокат Шамсутдинова Равиль Тугушев не исключил, что защита будет обжаловать приговор.

 

Второй восточный окружной военный суд в Чите признал солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова виновным в расстреле сослуживцев и приговорил его к 24,5 годам колонии строгого режима.

 

Также ему предстоит выплатить компенсации потерпевшим: четверым – по полтора миллиона рублей, двоим – по 1,3 миллиона и одной – 1,2 миллиона.

В конце декабря присяжные заседатели признали его виновным в убийстве и покушении на убийство, но заслуживающим снисхождения. Это означало, что ему уже не грозит пожизненное заключение. Во вторник сторона обвинения запросила 25 лет лишения свободы.

 

В эфире радио Sputnik адвокат Шамсутдинова Равиль Тугушев не исключил, что защита будет обжаловать приговор.

 

"Мы считаем, что приговор – очень жесткий в данном случае, так как были смягчающие обстоятельства. Но чем руководствовался суд, мы узнаем только после того, как ознакомимся с мотивировочной частью приговора. Думаю, что это будет к концу следующей недели. У нас на обжалование есть десять дней. Мы будем проводить консультации, ознакомляться с протоколом судебных заседаний. И уже по результатам примем решение. Не исключено, что будем обжаловать", - сказал Равиль Тугушев.

 

Шамсутдинов 25 октября 2019 года открыл стрельбу во время сдачи караула. В результате погибли восемь человек, еще двое получили тяжелые ранения. Свой поступок он объяснил дедовщиной и насилием в войсковой части. Срочник признал вину, психолого-психиатрическая экспертиза не выявила отклонений.

 

В марте 2020-го Читинский гарнизонный военный суд приговорил сослуживца Шамсутдинова – Рустама Мухатова – к двум годам условно и штрафу в 30 тысяч рублей. Он признался, что заставлял солдат по несколько часов выполнять физические упражнения, бил их кулаком в боксерской перчатке и однажды пнул Шамсутдинова, когда тот пошел курить в неположенное время.

 

Защита Шамсутдинова настаивала, что этим неуставные отношения не ограничивались. В частности, по их словам, рядового избивали, лишали сна, угрожали окунуть лицом в унитаз, кроме того, у него вымогали деньги.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован