02 октября 2012
1131

Адвокаты критикуют поведение полиции в случае со стрельбой на свадьбе

Участники свадебного кортежа, устроившие стрельбу в центре Москвы, продемонстрировали обществу свое хамское отношение, а сотрудники полиции, составившие административные протоколы, - "уровень" своей правовой грамотности, считают адвокаты, опрошенные в понедельник РАПСИ.
Машина из свадебного кортежа в воскресенье днем перекрыла дорогу в центре Москвы, после чего находившиеся в автомобиле начали стрелять в воздух. Инцидент произошел на пересечении улиц Тверская и Моховая.
Полиция составила в отношении задержанных административные протоколы по статье 12.20 КоАП "нарушение правил пользования звуковыми сигналами", еще несколько протоколов были составлены из-за использования тонировки стекол. Кроме того, по данным силовиков, был составлен один административный протокол по статье 20.8 КоАП "нарушение правил использования травматического оружия".
В понедельник пресс-служба столичного главка МВД сообщила, что у стрелявшего на свадьбе гостя изъят травматический пистолет, сам он по статье 20.8 КоАП оштрафован на 2 тысячи рублей. Кроме того, по месту жительства стрелявшего направлены материалы для решения вопроса о лишении его лицензии на ношение оружия.
Здесь так не принято
По мнению адвоката Алексея Мельникова, произошедшее в очередной раз подтверждает, что большая часть людей относится к травматическому оружию не как к средству защиты, а как к игрушке.
"В данном случае имеет место быть не то административное нарушение, к которому привлекли задержанных. Не надо быть профессором права, чтобы понять, что случившееся - хулиганство. И цель таких нарушителей - демонстративное и намеренное противопоставление себя обществу, игнорирование его правил. Это либо административный состав, что грозит арестом до 15 суток, либо уголовный", - считает Мельников.
Он считает, что задача любого наказания - предотвращение подобных событий в будущем, а подобная реакция, как в случае со свадебным кортежем, показывает, что подобное поведение допустимо, поэтому можно ожидать, что такие инциденты повторятся вновь.
Защитник также отметил, что произошедшее свидетельствует о том, что поведение сотрудников, составивших протоколы, не соответствует занимаемым должностям.
Вслед за коллегой Андрей Рахмилович высказывает мнение, что стрельба является более серьезным нарушением, чем те статьи об административных правонарушениях, которые вменяют участникам инцидента.
"Это довольно серьезное нарушение общественного порядка, может, даже хулиганство. Это грубое выражение неуважения к обществу. С точки зрения "гуляющих" - это нормально: традиции и так далее, но в Москве так не принято", - считает Рахмилович. Он отмечает, что грубое нарушение совершили и сотрудники полиции, которые "не выработали отношения к таким вещам".
Адвокат Сталина Гуревич придерживается аналогичного мнения, полагая, что своей выходкой участники стрельбы продемонстрировали явное неуважение к обществу. "Возможно, это мелкое хулиганство. Нарушение правил пользования травматическим оружием здесь вряд ли есть. Однако если полиция считает, что они провинились только во вменяемых им нарушениях, то это говорит еще и об уровне их процессуальной и правовой грамотности. Реакция власти на случившееся - издевательство", - сказала Гуревич.
Все впереди
В свою очередь адвокат Александр Арутюнов склонен верить, что составленные протоколы - лишь первая реакция со стороны полиции, что "естественно".
"Их надо было задержать, и их задержали. Наверное, сотрудники правоохранительных органов даже не понимали, что в таком случае есть. Нарушение есть, но какое именно нарушение - не ясно. Похоже, протоколы составили на скорую руку", - полагает адвокат. По мнению Арутюнова, такое нарушение как неправильное использование звукового сигнала в данном случае "натянуто".
"Наверное, десятки свадеб отмечались в этот момент в Москве, и вряд ли за использование клаксонов кого-то наказали. Думаю, это была первая реакция. Я не исключаю, что сейчас, когда все проанализировано, их привлекут к ответственности за более серьезное нарушение. Может, они (сотрудники полиции) уже задним числом предъявят более серьезное нарушение, но какое - большой вопрос", - считает он.
Вместе с тем адвокат полагает, что обвинение в хулиганстве в данном случае тоже смотрелось бы "натянутым". "Нужно учитывать, что это была свадьба, и портить свадьбу, кого-то "закрывая", даже в административном порядке было бы неправильно. Но и ребята должны были понимать, что есть какие-то свои устои в Москве", - заключил Арутюнов.

Диана Гуцул
РАПСИ (1 октября 2012 года)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован