09 июня 2005
682

Адвокаты перешли на новую систему выборов

На днях Совет городской коллегии адвокатов Санкт-Петербурга утвердил новую структуру управления адвокатским сообществом. Отныне избирать руководящие органы коллегии - президента и президиум - будет специальный совет из 40 человек. В перспективе новая структура управления может быть распространена на все адвокатские коллегии России.

В середине прошлого века в Ленинграде действовала единственная в стране коллегия адвокатов, в которую входило около 500 человек. Ее руководящим органом был президиум из 5-7 адвокатов, избираемый общим голосованием (конференцией) членов коллегии, во главе с председателем. Сейчас только в городской коллегии состоит более 1,7 тыс. человек. Кроме городской в Петербурге действуют еще три крупные коллегии и с десяток мелких, общее же число адвокатов уже перевалило за 5 тыс. В связи с этим руководитель городской коллегии, он же президент Адвокатской палаты России, Евгений Семеняко задумал реформу. Отныне избранием президиума, президента и вице-президентов будет ведать не конференция адвокатов (их слишком много), а специально созданный Совет коллегии, который будет избираться конференцией и состоять из 40 человек. Совет также станет рабочим органом - его члены будут обеспечивать контроль за адвокатами, следить за тем, не порочат ли они свой цех, исполняют ли обязанности назначенных адвокатов.
Ранее Ъ сообщал о том, что городская палата адвокатов уже предприняла ряд мер по усилению контроля за их деятельностью - утвердив образец типового соглашения "клиент-адвокат" и новую форму регистрационной карточки адвоката по назначению. На днях состоялось первое заседание Совета городской коллегии. Сенсаций не случилось: президентом коллегии был избран Евгений Семеняко, а вице-президентами Ярослав Стасов и Инна Земскова. При этом госпожа Земскова будет отвечать за вопросы приема в коллегию и применения мер дисциплинарного воздействия (по информации Ъ, коллегия намерена ужесточить правила, предъявляемые к кандидатам в адвокаты). Господин же Савич будет заниматься оргвопросами. По словам источников в руководстве городской коллегии, Евгений Семеняко намерен рекомендовать новую структуру формирования органов управления всем адвокатским коллегиям России.

Газета "Коммерсантъ-СПБ" N 104 (3188) от 09.06.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован