18 апреля 2007
1419

`Аэрофлот` признали потерпевшим

В деле Бориса Березовского

Как стало известно РБК daily, следователи Генпрокуратуры подготовили постановление о признании авиакомпании "Аэрофлот" потерпевшей стороной в уголовном деле в отношении предпринимателя Бориса Березовского. Теперь уголовное дело и гражданский иск будут рассматриваться одновременно и, по словам юристов, решение по уголовному и гражданскому производству будет принято единое. В таком случае ответственность будет распределена между бывшими топ-менеджерами и главой компании ФОК.

По информации следователей Генпрокуратуры, в 1996-1997 годах на счетах швейцарской фирмы Andava аккумулировалось 80% валютной выручки "Аэрофлота". В период с мая 1996 по ноябрь 1997 го-да из зарубежных представительств "Аэрофлота" на счета швейцарской фирмы Andava было перечислено 252,4 млн долл. Именно эти деньги следствие сочло в 1999 году похищенными. Приговор нескольким бывшим сотрудникам "Аэрофлота" был вынесен в марте 2004 года. Впоследствии авиакомпания подала гражданский иск, который Головинский суд Москвы 14 ноября 2006 года удовлетворил. Параллельно адвокаты "Аэрофлота" подготовили уже другой гражданский иск в Швейцарии. Сумма иска авиакомпании к гражданину Швейцарии Гансу Питеру Йенни (который являлся одним из организаторов схемы вывода средств "Аэрофлота") оценивается в 46 млн долл. и в будущем может вырасти до 70 млн долл.

Вчера стало известно о том, что следователи Генпрокуратуры вынесли постановление о признании потерпевшей стороной авиакомпанию "Аэрофлот" по уголовному делу в отношении предпринимателя Бориса Березовского. Опального олигарха обвиняют в пособничестве бывшим руководителям авиакомпании замгендиректору Николаю Глушкову (ныне проживающему в Лондоне) и бывшему главному бухгалтеру авиакомпании Лидии Крыжевской.

По мнению юристов, сейчас задача суда облегчается тем, что в решении Головинского районного суда Москвы от 14 ноября 2006 года с Николая Глушкова, Лидии Крыжевской, а также экс-главы Финансовой объединенной корпорации (ФОК) Романа Шейнина уже взыскано солидарно в пользу авиакомпании 214,988 млн руб. "Фактически эпизоды дела те же", - поясняет РБК daily адвокат Виталий Шкарупа, представлявший "Аэрофлот" в новом уголовном деле, которое готовится к передаче в суд.

Единственным препятствием для передачи дела в суд может быть затягивание времени ознакомления с материалами дела Борисом Березовским. В понедельник его адвокаты уже выступили с заявлением о том, что на изучение дела нужно много времени. "Всего в деле 122 тома, нам понадобится несколько месяцев для того, чтобы его изучить", - сказал журналистам адвокат Березовского Андрей Боровков. Он отметил, что защите олигарха к минувшему понедельнику удалось ознакомиться только с двумя томами дела. "Если они знакомятся с делом по два тома за день, то само дело будет закончено и передано в суд только в конце мая", - отмечает Виталий Шкарупа.

По словам источников РБК daily, которые знакомы с ходом расследования дела, уголовное дело и гражданский иск будут рассматриваться одновременно и, как считают юристы, приговор и решение могут быть вынесены одновременно. Тогда ответственность будет распределена среди четверых бывших топ-менеджеров компании. Замгендиректора авиакомпании по правовым вопросам (выигравший гражданский иск на 214,988 млн руб. в Головинском суде Москвы, а ныне находящийся в отпуске перед увольнением) Борис Елисеев отказался вчера комментировать ход дела. "Сейчас я не отстаиваю интересы "Аэрофлота" в деле против создателей компаний Andava и Forus и лично господина Березовского", - сказал он РБК daily.

Отказ "Аэрофлота" от подачи нового иска может негативно сказаться на репутации менеджмента авиакомпании, так как им надо отчитываться перед акционерами, считает доктор юридических наук, председатель Московской коллегии адвокатов адвокатского бюро "Межрегион" Сергей Юрьев. "Постановление о признании потерпевшим юридического лица удлиняет процесс. Суд будет также оценивать доказательства, которые уже имеются в уголовном деле. Стороны в гражданском процессе могут вносить в суд документы, просить приобщить их к материалам дела, которые будут приняты в уголовном процессе. Сочетание гражданского и уголовного делопроизводства допускает экономию ресурсов в данном процессе", - говорит Сергей Юрьев.

СЕРГЕЙ СТАРИКОВ

18.04.2007

www.rbcdaily.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован