20 сентября 2004
3282

`Аэрофлот` возглавит бывший сотрудник ФСБ, заместитель главы Администрации президента Виктор Иванов

Все новые и новые признаки усиления государственного контроля над ключевыми компаниями России отмечают западные наблюдатели. Так, влиятельная газета Financial Times пишет о том, что уже на этой неделе высокопоставленный кремлевский чиновник, заместитель главы Администрации президента Виктор Иванов должен быть утвержден в качестве кандидата в Совет директоров компании `Аэрофлот`. Больше того, ожидается, что В.Иванов, в прошлом высокопоставленный сотрудник ФСБ, будет в октябре избран на собрании акционеров председателем совета.

Financial Times напоминает, что государству уже принадлежит контрольный пакет акций `Аэрофлота`, а в топ-менеджменте `Аэрофлота` уже работают трое бывших высокопоставленных сотрудников ФСБ. Известный бизнесмен Александр Лебедев, глава Национального резервного банка, который контролирует почти треть акций `Аэрофлота` (28%), уже поспешил заявить о том, что поддерживает кандидатуру Иванова. По его словам, избрание В.Иванова в Совет директоров отражает его желание получать поддержку правительства по различным вопросам. Кроме того, А.Лебедев подчеркнул, что компания может использовать опыт Иванова для решения все более актуальной проблемы усиления мер безопасности в `Аэрофлоте`.

Эксперты Financial Times отмечают, что назначение замглавы администрации Путина на ключевую должность в `Аэрофлоте` может повлечь за собой уход из компании нынешнего генерального директора Валерия Окулова, зятя первого президента России Бориса Ельцина. В этой связи возможный уход В.Окулова ознаменует собой конец эры крупных компаний, контролируемых окружением бывшего лидера страны. Газета напоминает и о том, что в свое время Роман Абрамович, имевший весьма заметное влияние в ельцинской администрации через свою компанию `Сибнефть`, пытался свергнуть В.Окулова, однако - безуспешно. Результат этой борьбы - Абрамовичу пришлось выводить свои капиталы из России и продавать свою долю `Аэрофлота` банкиру Лебедеву.

Назначение В.Иванова, считает Financial Times, станет сигналом роста общественного доверия и более заметных ролей, уготованных так называемым `милитократам` - кремлевским назначенцам Владимира Путина. Не далее как этим летом еще один кремлевский помощник высокого ранга - Игорь Сечин - причем, как утверждают эксперты, тоже не без влиятельных связей в ФСБ, был назначен председателем государственной компании `Роснефть`. Не так давно крупнейший российский монополист `Газпром` объявил о слиянии с `Роснефтью`, что, по мнению наблюдателей, лишь расширяет контроль государства над `Газпромом`.

Тимофей ГОЛОВАШКИН, 20 сентября 2004http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован